2002 год – Игры политтехнологов - "Кучмовская демократия" по-запорожски

Гонку партийных списков в Запорожской области, как и 4 года назад, выиграли коммунисты, собравшие практически столько же голосов – 335 616 (против 336 967 в 1998 году). Это позволило им набрать 33,4% голосов. На втором месте оказалась СДПУ(О). Руководитель избирательного штаба Анатолий Светлицкий за 4 года работы сумел выстроить очень эффективную вертикаль, что и принесло свои плоды, позволив объединенным эсдекам увеличить багаж голосов почти в три раза – 107 тысяч или 10,7%. Третье место занял блок Виктора Ющенко «Наша Украина» - 79 677 голосов (7,93%).

Этот результат можно оценивать двояко. С одной стороны – это в три раза меньше, чем в целом по Украине. С другой стороны, даже на президентских выборах спустя два года, Запорожская область не была базовой для Ющенко. С одной стороны у партий, входящих в блок «НУ» была неплохая электоральная история 1998 года. Почти столько же набрала партия «Реформы и порядок» в Запорожской области, а ведь были еще и два Руха, и «Солидарность» Порошенко, не говоря уже о мелких политических партиях, но с другой стороны, уже достаточно жестко применялся административный ресурс. Словом кампания оставила куда больше вопросов и трактовок результатов.

А вот практически такой же результат – 79 561 голос и 7,92% для блока «За Единую Украину», иначе как катастрофой назвать нельзя. Впрочем, чего можно было ожидать от тех же людей, заваливших четыре года назад кампанию НДП? Проблема украинских (и запорожских) политиков в том, что никто не хочет ничему учиться, даже на своих собственных ошибках. Пятое место занял блок Натальи Витренко – 52 тысяч голосов (5,21%). Другие партии и блоки 4-х процентный барьер преодолеть не смогли.


Впрочем, на некоторых из них стоит остановиться. Самая запорожская партия «Женщины за будущее» набрала 3,8%. Далее, расположились «яблочники» - 3,33%. Эти две партии объединяет наличие мощного ресурса (у первых – «Запорожстали», у вторых – Григоришина). Учитывая, что результаты по области у обеих партий оказались в полтора и в три раза выше, чем по Украине, можно считать, что те ресурсы, которые не украли, конвертировать в голоса удалось неплохо. Традиционно для нашего края слабо выступили социалисты, набрав всего 3,3% голосов, хотя рассчитывали на 7-8. Впрочем, спустя 4 года, когда в их списке будут Фролов и Бережной, результат будет еще хуже. Партии зеленых свой успех повторить не удалось, и она ушла в слой политических маргиналов, хотя 2,64% голосов – не такой уж и плохой результат. Особенно, если посмотреть на тех, кто расположился рядом.

Тимошенко и Богословская. Наверное, нет более непримиримых соперниц на украинском политическом Олимпе. И пусть Богословская заметно уступает Тимошенко в политическом капитале, но покусывает она ее знатно. А вот в Запорожской области в 2002 году они оказались рядышком. Но если для КОПов Богословской–Хорошковского 2,8% голосов – это не такой уж и плохой результат (особенно удачно КОПы выглядели в городах – в Запорожье, например – 4,3%), то для дебюта БЮТа – 2,37% голосов – это очень мало. Практически на уровне «Громады» в 1998 году. Но опять же, сама Юлия Владимировна, в общем-то в области не пользовалась большой популярностью. Спустя несколько лет, когда в ее руках будут большие ресурсы, в том числе и «АвтоЗАЗ», результаты будут на уровне 12-15%. Конечно, мало для политика такого масштаба. Что поделать, других людей в Запорожье нет. А те, что есть – Тимошенко не любят.

Стоит обратить внимание еще на несколько электоральных искривленностей. Коммунисты гораздо успешнее выступали в сельской области – 37% голосов против 27,5% в областном центре. Такие же пропорции и у блока «За ЕдУ» - 5,2% против 9,6%. Впрочем, здесь скорее можно говорить, что в селе легче было «поработать» с комиссиями. Ну вот так думается, почему-то… А вот у таких проектов, как КОП, «Яблоко» и даже Партия зеленых Украины, доля городских голосов значительно превышает сельские. Причем почти в три раза: «Яблоко» - 5,64% против 1,86%, КОП – 4,3% против 1,8%. Очевидно, эти структуры, не имея разветвленной партийной сети, взяли на вооружение опыт четырехлетней давности Партии «Реформы и порядок». И он снова оказался успешным, пусть и подтвердив правило о том, что любая копия – хуже оригинала.

Интересные события развернулись в мажоритарных округах. В 76-м округе (Жовтневый и Коммунарский районы) со своим когенерационным (или что-то такое похожее) проектом победил Петр Сабашук, шедший от блока «Наша Украина». Набрав 20,5 тысяч голосов, он на 5 тысяч опередил 1-го заместителя главы областной администрации Евгения Кабанова. Админресурс не сработал. Из более-менее известных людей в округе боролись главный редактор газеты «Верже» Владимир Кузенко, опередивший кандидата на пост мэра в 2000 году Селина и лидера запорожских социалистов Сергея Кузьменко. На последнем 18-м месте финишировал политический клоун тех лет Вишневецкий. Впрочем, платили ему совсем за другое…

В 77-м округе (Ленинский, часть Хортицкого районов) баллотировался главный оппонент запорожского мэра Александра Поляка Владимир Кальцев. Одной из его ошибок было его одновременное баллотирование на пост городского головы. Многие бабушки, удовлетворенные щедрыми подарками во время кампании, проголосовав за Кальцева в бюллетене за мэра, не считали нужным по своей наивности голосовать за него в бюллетене по выборам в Верховную Раду. А шанс победить у Кальцева был очень хороший. На округе не было явного фаворита.

Катастрофическую ошибку с выбором кандидата совершила партия власти, остановившись на главном редакторе популярного еженедельника «МИГ» Юрии Артеменко. Ему предоставили весь административный карт-бланш, ремонтировали дворы, подъезды, коммуникации. Даже разрешили не упоминать о том, что его поддерживает непопулярный блок «За ЕдУ», хотя на собрании в Глинке его поддерживали как кандидата от этой политической силы. Словом, власть сделала все, что могла. Артеменко выиграл с перевесом в 4 тысячи голосов, набрав всего 16% (16 тысяч голосов). Выиграл… и вступил во фракцию Виктора Ющенко «Наша Украина». Можно представить себе, за какие места кусали себя руководители области.

Третье место занял действующий на тот момент народный депутат Павел Баулин – 11,9 тысяч голосов. 11,2 тысячи в свою поддержку собрал экс-прокурор области Петр Зубков. 8,6 тысяч голосов – бизнесмен Троцко, который вел неравную борьбу с налоговой службой. 8 тысяч голосов набрал уважаемый в округе врач детской больницы Гордеев. Словом, плотность была потрясающей. Конечно, при наличии равных кандидатов для победы нужно меньше голосов и стоит она дешевле. Важно только правильно организовать свою кампанию и распределить ресурсы. Но этими фамилиями не исчерпывается список ныне известных людей в Запорожье.

На тех выборах дебютировал в большой политике нынешний 1-й зам мэра Андрей Иванов. Интересно, не припоминает ли ему Владимир Кальцев? Андрей Валерьевич набрал мало голосов – всего 1 414 (1,39%), но первый шаг всегда очень труден. Пытался бороться за победу еще один нынешний заместитель Сина Юрий Каптюх, получивший 2,3 тысячи голосов. А теперь все вместе они сидят на одном этаже запорожской мэрии: и Кальцев, и Иванов, и Каптюх. И входят в одну партию. В этом же округе баллотировлась и супруга Вишневецкого Елена Солод. Она набрала на 80 голосов больше, чем ее супруг (759 против 679). И место заняла выше – 14-е.

Достаточно сильный состав кандидатов собрался в 78-м округе (Орджоникидзевский, часть Заводского, часть Хортицкого района). За депутатский мандат боролись действующий депутат – коммунист Понедилко, выдвиженец «Запорожстали» и блока «За ЕдУ» Геннадий Горлов, брат Владимира Кальцева Сергей, начальник областного управления юстиции Гармашов, главный редактор газеты «Наше время плюс» Людмила Маринюк.

Говорят, что молчание золото. Геннадий Горлов, производственник – был не лучшим оратором, а потому – выступал мало. Многие и не знали, что его поддерживает блок «За ЕдУ». Возможно, поэтому он и победил, набрав 29 786 голосов, в полтора раза опередив Виктора Понедилко. По тем временам – это была большая неожиданность. Все-таки, Виктор Иванович был активным и работающим депутатом. Победа Геннадия Горлова является еще одним знаменательным фактом. Это был первый крупный успех в Запорожской области, тогда еще молодой партии. Партии регионов.

А вот в 79-м округе (Шевченковский, часть Заводского района) никакой интриги не было. Народный депутат Ярослав Сухой, победивший на досрочных выборах в 2000 году, одержал уверенную победу и спустя полтора года – 61 тысяча голосов (65,39%). Надо отдать должное Богуслаеву, который, сумел полностью завладеть электоральным ресурсом в Шевченковском районе. Другие серьезные претенденты на мандат понимали, что к чему и просто не выдвигались, уйдя на три других городских округа. Занявший второе место коммунист Шраго, набрал всего 8 тысяч голосов. Небезызвестный маргинал Девятка набрал 3 тысячи голосов.

В 80-м округе (центр Бердянск) уверенную победу одержал бывший директор алюминиевого комбината, носивший тогда почетное звание Президента, Иван Бастрыга. Он набрал 34 тысячи голосов, почти в два раза опередив действующего депутата Владимира Арабаджи. 18 тысяч голосов набрал коммунист Бузов. Четвертым финишировал Александр Пономарев – председатель правления бердянского райагропромснаба.

В 81-м округе с большим отрывом победил Владимир Бронников. Впрочем, по другому в Энергодарском округе и быть не могло. Депутат областного совета, коммунист Холодный набрал 18 тысяч голосов (в два с половиной раза меньше). Леонид Анисимов, будущий зампред облсовета, занял третье место – 8 тысяч голосов. Протеже Кучеренко, Зоя Шишкина собрала всего 3 тысячи голосов.

В Мелитополе развернулась упорная борьба. С небольшим перевесом, всего в две тысячи голосов, победу одержал «нашеукраинец» Алексенко – 26 558 голосов, опередивший народного депутата, бывшего мэра Мангула (24 тысячи голосов), генерала СБУ Крутова (20,5 тысяч) и коммуниста Смирнова (19 тысяч голосов).

В 83-м округе с центром в Токмаке избиратели оказали поддержку действующему депутату – коммунисту Анатолию Морозу – 28 тысяч голосов. Совсем немного проиграл ему действующий заместитель главы областной администрации, а потом глава Приморского района, Валерий Буцанов. Александр Бондаренко дважды штурмовавший округ в 1998 году, и проигрывавший совсем чуть-чуть, на сей раз остался третьим – 19 тысяч. Токмакский врач-травматолог, будущий активный деятель времен «оранжевой революции» Тарасенко набрал 5,6 тысяч голосов.

В 84-м округе было всего семь кандидатов, но выглядели они прилично. Фаворитами считались действующие нардепы Александр Пеклушенко и Анатолий Ермак, и экс-директор «АвтоЗАЗ» Степан Кравчун. Достаточно твердо стояла Наталья Авраменко - главврач центра реабилитации репродуктивной функции семьи. Темными лошадками виделись Владимир Бандуров, главный редактор «Новой газеты» и председатель правления украинско-лихтенштейнского (!!!) предприятия Александр Богаев. Но борьбы не получилось. Пеклушенко набрал 32 тысячи голосов, в полтора раза больше, чем у занявшего второе место Кравчуна. Ермак и вовсе оказался пятым – 15 тысяч, пропустив вперед Авраменко и Бандурова.

Ну, и в заключение, две цифры, в которые сегодня просто невозможно поверить. Кажется нереальным, но это факт. Наибольшее количество членов окружных избирательных комиссий – 36 представляли оппозиционный блок «Наша Украина» - 36. 18 – представляли БЮТ. А вот партия власти (блок «За ЕдУ») имела всего 27 членов комиссий. Можно ли представить сегодня, чтобы партия власти имела в два раза меньше своих представителей, чем оппозиция? Конечно, кое-кто может сказать, что может быть власть своих людей «пропихнула» через другие политсилы.

Но это не так. Те же коммунисты и социалисты имели по 9 человек. Столько же, сколько и объединенные социал-демократы. Еще несколько партий имели по 9 человек (5 политсил, в том числе и оппозиционные). И 13 субъектов кампании имели от 1 до 3-х членов окружных комиссий. Председателей ОИК, конечно, больше всех имел блок «За ЕдУ» - 4 из 9. Волковская «Демократическая партия – Демократический союз» имела двух человек. «Наша Украина» - ни одного. Зато «НУ» имела больше всех представителей «тройки» (председатель-заместитель комиссии-секретарь) – 7 из 9. Та же «За ЕдУ», кроме 4-х председателей имела только одного зама и ни одного секретаря. Вот такая вот «кучмовская демократия», которую так клеймили Луценко и Тимошенко…
Добавлено: 14-10-2011, 00:51
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх