ВЫБОРЫ-2006: Запорожская область

Каждая новая власть старается переписать избирательный закон под себя. Не стала исключением и «оранжевая» команда в 2006 году. Правда, делать это пришлось под давлением своих союзников – социалистов, которые понимали, что смешанная система (поскольку ее составной частью является «мажоритарка») всегда работает в интересах правящей партии, которая, используя админресурс, вначале пытается провести своих кандидатов, а там где они проигрывают, пытается найти аргументы с помощью силовых структур, чтобы депутат-мажоритарщик-таки вступил в провластную фракцию. Так было в 1998 и 2002 годах. Без сомнений, ничего не изменилось бы и в 2006 году. И снова роль союзников главной партии в провластной коалиции была бы сведена к минимуму. А так, социалисты очень рассчитывали повысить степень своего влияния в оранжевой коалиции. По иронии судьбы, они получили «золотую» карту, но, как мы помним, в совершенно противоположной комбинации.

Накануне выборов в Запорожской области бесспорным фаворитом являлась Партия регионов. Еще после выборов ее ряды покинули те, кто побоялся быть в оппозиции, но таких людей оказалось немного и никакой погоды они не сделали. Летом 2005 года, когда начались разборки в «оранжевой» среде и стало понятно, что никаких репрессий уже не будет, а регионалы восстановили свой рейтинг и вышли на лидирующие роли не только в оппозиции, но и в общем рейтинге партий, к ним потянулись те, кого обидела новая власть или кто не нашел в ней достойного места.

Поскольку выборы и в местные советы (областной, городские и районные) проводились по пропорциональной системе, возможность получить депутатский мандат появилась у тех, кто был не скуд на карман или кошелек, но в силу тех или иных причин никогда бы не выиграл в мажоритарном округе. Пошла банальная продажа части мест в избирательных списках. Вырученные деньги шли на избирательную кампанию. Впрочем, грешили подобным формированием списков все партии и блоки, а не только Партия регионов. Партия регионов очень успешно провела избирательную кампанию и набрала 51,23% голосов в Запорожской области, отданных за список ПР в Верховную Раду Украины.

Второе место в нашем регионе занял список БЮТ – 10,94%. Конечно, это совсем не тот результат, на который рассчитывала Тимошенко и ее сторонники. Тем более, что несущей конструкцией блока в Запорожской области стал Васадзе и подконтрольный ему «АвтоЗАЗ». Впрочем, если вспомнить электоральную историю «Громады» в 1998 и «Батькивщины» в 2002 – оба раза по 2 с небольшим процента, и нынешние 11% должны были показаться неплохим результатом.

На третьем месте, на первый взгляд неожиданно, оказался блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» - 6,54% голосов. Но опять же, если немного позаниматься аналитикой, то ничего удивительного нет. Витренко и ее сторонники всегда показывали стабильные результаты в Запорожской области – 6,49% в 1998 и 5,21% - в 2002 годах. Нет необходимости говорить о том, что этому успеху ПСПУ обязана исключительно своему харизматическому лидеру, поскольку структуры у партии практически не было, а в список собирались люди, которые могли заплатить. Так, например, благодаря списку «Народной оппозиции» в Запорожском областном совете оказались В. Черленюх, Г. Золотарев, В. Коваленко. В городском совете – А. Кузьмин. Чьи интересы они защищают сегодня – запорожцам нет смысла напоминать.

Только четвертыми оказались победители двух предыдущих избирательных кампаний – коммунисты. Ход президентских выборов окончательно уничтожил электоральную базу КПУ и после 30 с лишним процентов в 1998 и 2002 годах, они еле-еле преодолели 5-ти процентный рубеж – 5,34%. И это несмотря на большие финансовые вливания со стороны Константина Григоришина. Олигарх-выходец из Запорожья предоставил коммунистам офис на «12 апреля».

Символично, что такой же результат – 5,32% - показали еще одни «подопечные» Григоришина – блок «Наша Украина». Партийный офис «нашеукраинцев» располагался в том же здании Григоришина, в котором расположились и коммунисты. Видимо таким образом Константин Иванович бдил за деятельностью подконтрольных ему структур. Интересно, что «НУ» занимала лучшую часть здания, чем коммунисты. Когда у «нашеукраинцев» начались проблемы, Григоришин поменял местами коммунистов, которые заехали на «нашеукраинскую» территорию, а «нашеукраинцы» отправились на бывшую часть офиса коммунистов. Такая вот политика.

Что касается самих выборов, то таких низких результатов у партии власти в области еще не было. Есть все основания предположить, что и такого количества голосов «ющенковцы» не набрали бы, если бы не усилия губернатора Червоненко, возглавлявшего список в областной совет, и поддержка ФПГ «Запорожсталь» - «Индустриалбанк» в городе. Хотя, именно в городской совет «нашеукраинцы» и не попали, не преодолев трехпроцентный барьер. Стоило ли ожидать лучшего результата? Вряд ли. Поскольку рейтинг Ющенко к тому времени уже упал, лидером «оранжевых» в области считалась Тимошенко, а запорожскую партийную организацию с первого дня создания сотрясали сильнейшие конфликты.

Можно было книгу писать о том, как с «НУ» не договорился Чекальский, затем поссорились Тихонов и Артеменко, о конфликте партия – Ткаченко и т.д., и т.п. Что собиралась «Наша Украина» не из «бойцов Майдана», а из тех, кто пытался погреться под лучами солнца победившей в 2004 году политической силы. Причем, многие из них в принципе не разделяли идеологии самого Ющенко. Они же первыми побежали из партии, когда наступили черные времена, а потому никакой сенсации в крайне низких результатах «Нашей Украины» в 2006, 2007 и в 2010 годах в области – нет.

Не на руку «НУ» сыграл и конфликт с местными социалистами. Доподлинно неизвестно, какие договоренности были у первого «оранжевого» губернатора Юрия Артеменко перед лидером областных социалистов Кузьменко, но Артеменко, ставший также и лидером областной организации партии «Наша Украина», отказался назначать Кузьменко на роль первого зама облгосадминистрации, отдав предпочтение другому «птенцу гнезда Григоришина» А. Головко. На должность «простого» заместителя Кузьменко не согласился. И начал всячески поносить Артеменко, периодически устраивая пикеты на площади. Закончилось все отставкой Артеменко и тем, что уже никаких должностей Кузьменко не предлагали.

Остальные партии и блоки трехпроцентный барьер не преодолели. Ближе всех к нему подобрались «Вече» и блок «Литвина». Сторонники Богословской собрали практически все голоса, которые значились за ней еще с 2002 года (проект «Команда озимого поколения»). Причем «Вече» удачно выступил в городах, практически везде набрав от 3 до 5 процентов. Уникальная ситуация сложилась в Запорожье, где партийные деятели чаще всего живут сегодняшним днем, не занимаясь электоральной историей. В успех «Вече» не верили, несмотря на успех в 2002 году, а потому в списке городской партийной организации оказалось меньше людей, чем партия получила мандатов в городской совет. В итоге, в Запорожском городском совете долгое время было не 90 депутатов, а 89.

К цифре 90 вернулись тогда, когда коммунисты из своего списка исключили Кузенко, нарушившего партийную дисциплину, и занявшемуся своими делами в городском совете, вместо того, чтобы работать на интерес политической силы, в рядах которой он прошел в городской совет. Кузенко был лишен депутатского мандата, и на его место зашел Герасимов. Но на защиту Кузенко встала Партия регионов, которая вела тяжелую схватку с Карташовым. Каждый голос был на счету, а сам Кузенко уже успел войти в состав фракции Партии регионов. Просто так отдавать бойца не стали, и непонятно каким образом, но Кузенко остался депутатом горсовета. Их снова стало 90.

«Вече» набрало 2,92% голосов. 2,91% голосов оказался на счету СПУ. Социалисты, никогда не попадавшие «по серьезному» в областной и городской советы, очень рассчитывали на эти выборы. В успех верили не только «старые» социалисты, но и новообращенные – Фролов и Бережной, вошедшие в список СПУ в областной совет. Увы, социалистов постигла катастрофа. Война Кузьменко против Артеменко, не принесла пользы ни одному, ни другому. Правда, оба стали депутатами Верховной Рады, пройдя в парламент по спискам своих партий. Вот такая политическая арифметика.

2,05% голосов оказался на счету блока Литвина. Учитывая, что поддержку этой силе оказывала все та же ФПГ «Индустриалбанк – Запорожсталь», то надо обозначить, что люди, отвечавшие за политику у Дворецкого, зря ели свой хлеб. Очевидно, что он был не только с маслом, но и с икрой. Как бы там ни было, а Карташову, оставшемуся в одиночку против регионалов, было очень нелегко.

Еще две политические силы показали результаты значительно хуже, чем можно было ожидать. Блок «Не ТАК!», основу которого составили представители СДПУ(о) и деньги Республиканской партии во главе с Бойко, набрал всего-навсего 1,6% голосов. Хотя кампания была запоминающаяся. Вспомнить хотя бы эпопею со сбором подписей за референдум. К слову, это была единственная юридически правильно оформленная процедура. В разное время попытки организовывать референдум предпринимали многие, в том числе и коммунисты, и регионалы, и «нашеукраинцы», и «яценюковцы», но все это напоминало пародию и ничем не заканчивалось. Эсдекам в условиях жесточайшей оппозиции удалось зарегистрировать инициативные группы, вынудить ЦИК выдать подписные листы, заполнить их под пристальнейшим вниманием властей, собрать нужное число подписей (свыше 3-х млн., в том числе и около четверти миллионов в Запорожской области). Но вот голосов они себе добавить не смогли. Очевидно, что на то были серьезные причины.

Всего 1,1% голосов собрал блок «ПОРА – ПРП». «ПОРУ» создал Владислав Каськив на деньги западных фондов для борьбы против Януковича. Специально подготовленные и обученные молодые люди составляли каркас всех массовых протестных акций. К слову, теперь Каськив занимает почти что министерский пост у нынешнего Президента Януковича… Так вот, «ПОРА» не пользовалась большим авторитеом в области, а вот другая составная часть блока – партия «Реформы и порядок» уже имела определенный положительный электоральный рейтинг в нашем крае. Особенно успешным был дебют ПРП в 1998 году. В 2002 и 2004 годах активисты этой партии были главной действующей силой в области, работающей в команде Ющенко. Но после выборов «прписты» оказались в команде Тимошенко, затем возник конфликт и там. ПРП потеряло Томенко и Терехина, оставшихся в БЮТ, а сама пошла в блоке, который возглавил боксер-чемпион Кличко. Успехом поход не увенчался и партия «Реформы и порядок» вернулась в БЮТ. Впрочем, это совсем другая история. История 2007 года…
Добавлено: 28-10-2011, 15:07
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх