УКРАИНСКИЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ: российский газ по 400 долларов и повторный арест Тимошенко

Главным политическим событием в Украине стала отставка лидера парламентской фракции БЮТ Ивана Кириленко. Что там происходило за кулисами – малоизвестно. Но события развивались стремительно. 6 декабря Кириллнко заявил о том, что БЮТ готово взять на себя политическую ответственность за непопулярные экономические решения в пакете с освобождением Тимошенко, предложив выходить одновременно и из экономического, и из политического кризисов. Фракция БЮТ назвала это личным заявлением Кириленко, а на следующий день фракцию БЮТ возглавил Кожемякин. Чтобы у избирателей не осталось никаких сомнений, отставленного Кириленко, в духе сталинских 30-х годов, заставили публично покаяться и опровергнуть слухи о закулисных переговорах БЮТ и Партии регионов.

На минувшей неделе скандалили не только в рядах оппозиции. Поссорились и в популярной газете «Сегодня», которая считается подконтрольной Ринату Ахметову. Вслед за гендиректором издания, экс рупором Виктора Ющенко Аленой Громницкой, был отстранен от работы генеральный директор газеты Игорь Гужва. Обоим виновникам конфликта уже запрещено появляться в здании редакции. По информации в СМИ, проблемы в редакции газеты "Сегодня" возникли после публикации фотографий резиденции Виктора Януковича "Межгорье", сделанных с вертолета.

По словам источников, которые публиковались в СМИ, под давлением руководства Гужва был вынужден снять материал, который выставлял Януковича в ироническом свете - о том, как в одной из воинских частей заменили не портрет Януковича, а лишь лицо Януковича приделали к телу Ющенко. Были случаи, когда Громницкая останавливала печать газеты. Например, так произошло из-за публикации статьи о бюджетных расходах на президентские дачи в Крыму - Громницкая будто требовала, чтобы их называли просто «объектами Государственного управления делами». Громницкая выражала недовольство недостаточно лояльным освещением на страницах "Сегодня" деятельности мэра Одессы Алексея Костусева, мэра Харькова Геннадия Кернеса и губернатора Львовской области Михаила Цимбалюка и требовала лояльного освещения деятельности Натальи Королевской.

Не все ладно и на «самом верху» украинской власти. Премьер Николай Азаров поручил готовить "жесткий вариант" госбюджета с ценой на газ не менее 400 долларов за тысячу кубометров. «Зеркало недели», опираясь на собственную информацию, пишет о том, что проект межгосударственного украинско-российского "газового" соглашения в ситуации абсолютной таинственности, без фамилий и имен, передан на рассмотрение и утверждение руководству России и Украины.

В понедельник, 5 декабря, состоялась двухчасовая беседа президента Виктора Януковича с Азаровым, после которой Азаров вернулся в Кабмин "безумно раздраженным и растревоженным: премьер Украины не желает брать на себя ответственность за "сдачу" украинской газотранспортной системы". В среду, 7 декабря, на заседании Кабинета министров Азаров дал распоряжение готовить "жесткий вариант" госбюджета-2012 по цене импортированного газа не менее 400 долларов за тысячу кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады. "Это может означать, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мировое соглашение", возникли определенные осложнения", - предполагает издание.

Не согласна с тем, что украинские суды запрещают более 90% акций протеста уполномоченная по правам человека Нина Карпачова. Вопрос о том, судьи ли запрещают или только формализируют решения о запретах, которые принимаются где-то в другом месте, оставим в стороне. "Считаю, что права на выражение свободы мысли и слова, мирных собраний и шествий должны быть гарантированно соблюдены. Народ вполне правомерно стремится к прямому и откровенному диалогу с властью, требует учета общественных мнений и собственных интересов в процессе принятия решений, касающихся жизни человека. Реформы должны приводить не к сужению гарантированных Конституцией и законами Украины прав граждан, а к их реальному обеспечению ", - отметила Карпачова. Нельзя с этим не согласиться. Но и власть понять нужно. Чем больше людей выходит на акции протеста, тем заметнее, что что-то происходит не так, а значит - власть нужно менять. А ежели же люди будут видеть, что можно не бояться власти, то и время смены придет гораздо быстрее. Вот такая вот диалектика…

А в Европе продолжают беспокоиться об участи Тимошенко. Благо что поводов к этому, как дровишек в костер, постоянно подбрасывает украинская власть. Было о чем поговорить и на минувшей неделе. Несмотря на то, что Тимошенко и так пребывает отнюдь не на свободе, ее арестовали еще раз. Если верить адвокату Тимошенко Сергею Власенко, то в течении 12 часов судья рассматривал новое дело (дело ЕЭСУ) прямо в медицинской камере Лукьяновского СИЗО. И пришел к выводу, что Тимошенко нужно арестовать, несмотря на то, что по словам Власенко, начиная с 2001 года УПК не предусматривает выездные заседания. Сторонники Тимошенко считают, что такая мера, как еще один арест Тимошенко, должна подстраховать ситуацию на тот случай, если в силу каких-то причин будет удовлетворена апелляция Тимошенко на приговор Печерского суда. Там оправдают, а из СИЗО все равно не выпустят…
Не осталась в стороне и Европейская комиссия. В своем заявлении она обеспокоилась тем, что нет прозрачности судебных заседаний по делам экс-премьера Юлии Тимошенко, которые проводятся в изоляторе следственного содержания, что не соответствует судебной практике Европейского суда по правам человека. В комиссии сообщили, что поручили делегации в Киеве "пристально следить за развитием событий, связанных с делом Тимошенко".

Многие оппозиционные украинские политики считают, что такими шагами власть хочет избежать заключения Ассоциации «Украина – ЕС». Если это так, то она идет в верном направлении. «Если руководство Украины постоянно попирает то, что беспокоит ЕС и ведущих европейских политиков, то тогда стране в целом нечего рассчитывать на успех в Евросоюзе». Об этом в своей статье для "Украинской правды" написал посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет. «Судебные процессы и необоснованное применение арестов в отношении бывших членов правительства - лишь верхушка айсберга разных забот. К этому ежедневно добавляются и другие заботы: давление на предприятия со стороны органов безопасности, обыски адвокатских контор, невзвешенное применение такой меры пресечения, как предварительное заключение, сфабрикованные процессы, чтобы расставить своих сторонников на всех возможных должностях и многое другое», - возмутился посол. По его словам, Германия со своими партнерами «не может закрывать глаза на такое развитие событий».

Схожую позицию по поводу ареста Тимошенко высказал посол США в Украине Джон Теффт: «Проведение судебных заседаний по делу экс-премьера Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО не соответствует международным нормам демократичного судопроизводства». Несколько ранее Великобритания назвала освобождение из-под ареста лидеров оппозиции обязательным условием подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Между тем, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О рынке земель». Данным законом мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено продолжить до 2013 года. В то же время другим голосованием парламентарии отказались продлить мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2013 года, не вняв призывам Литвина о том, что если этого не сделать, то «шустрые люди воспользуются паузой между окончанием срока действия моратория 1 января 2012 года и вступлением в силу закона о рынке земель, который предусматривает продление моратория, но может быть принят в целом спустя несколько недель после нового года». Так что «шустрые люди» имеют все шансы несколько поправить свое состояние. По принятому законопроекту один человек сможет купить не больше 100 га земли. Надо сказать, что данное решение стало еще одним конфликтом в рядах оппозиции. По словам Анатолия Гриценко, бютовцы обещались бороться с ним до последнего, а потом взяли и ушли из зала.

В ленты новостей на минувшей неделе попало и Запорожье. На перекрестке проспекта Ленина и улицы Украинской несколько часов провисел биллборд с Гитлером, требующим установить ему такой же памятник, как и Сталину. Почему-то кажется, что памятник Сталину еще не раз выступит в качестве генератора информационных поводов в нашем городе… Особенно в период избирательной кампании.

Если бы парламентские выборы состоялись в следующее воскресенье, то лидером бы стала партия "Батькивщина" с 18,8%. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом демократические инициативы вместе с Юкрейн Социолоджи Сервис со 2 по 6 ноября. За Партию регионов отдалили голоса 17,8% избирателей. "Фронт змин" выбрали 11,4%, КПУ - 8,4%, Партию УДАР - 5,8%. Не определились с выбором 15,7%. По сравнению с мартом 2010 года выросли избирательные рейтинги партии "Батькивщина" (на 2,7%), партии "Фронт змин" (на 6,1%), Коммунистической партии (на 4,4%). Несколько снизился рейтинг Партии регионов (на 5%).

А по данным КМИС, за последние четыре месяца Виктор Янукович потерял поддержку каждого пятого своего избирателя. В первой половине ноября больше всего сторонников среди избирателей Украины имели Виктор Янукович - 12%, Юлия Тимошенко - 10%, Арсений Яценюк - 8%, а также Петр Симоненко и Виталий Кличко - по 4%.

А вот в Украинской футбольной премьер-лиге выборы прошли уже, как говорится, вчера. Еще два года УПЛ будет возглавлять Виталий Данилов. За Данилова на собрании представителей клубов проголосовали 9 человек, за и.о. президента запорожского "Металлурга" Андрея Курганского - 7. Курганского поддержали "Динамо", "Арсенал", "Кривбасс", "Днепр", "Карпаты", "Волынь" и ПФК "Александрия". За Данилова проголосовали "Шахтер", "Металлист", "Таврия", "Металлург", "Ворскла", "Черноморец", "Ильичевец", "Заря" и "Оболонь". Правда здесь, как и на президентских выборах, отнюдь не проходит знаменитый Олимпийский принцип. Гораздо актуальнее: победитель получает все, а проигравший – закон.

Коль уж заговорили о выборах, то пару слов о наших соседях. В России подвели итоги состоявшихся 4 декабря выборов в Государственную Думу. Сенсаций не произошло. Как и предполагалось, «Единая Россия» заняла первое место, набрав 32,3 млн. голосов (49,3%) и, получив 238 мандатов. Второе место заняли коммунисты – 12,6 млн. голосов (19,2%), 92 мандата. Третьим оказался список «Справедливой России» - 8,7 млн. голосов (13,25%), 64 мандата. Четвертым финишировал список ЛДПР – 7,7 млн. голосов (12,0%), 56 мандатов. Пятое место заняли представители единственной реально оппозиционной партии «Яблоко» - 2,2 млн. голосов (3,4%).

С формальной точки зрения, недобрав 77 мандатов и 15%, «единороссы» потеряли конституционное большинство, сохранив парламентское. Все остальные партии увеличили свое представительство – примерно в два раза по голосам и в три раза по мандатам. По-прежнему за бортом политической жизни остались российские либералы, несмотря на двукратное увеличение своей поддержки.

Потеря конституционного большинства правящей партией никого не должна вводить в заблуждения о либерализации российской политической системы. Учитывая ленинградскую человеческую близость «справедливороссов» к «единороссам», не стоит сомневаться, что недостающие шесть десятков голосов, в случае чего, мироновцы всегда смогут предоставить. А ежели кто-то во фракции заартачится, то помогут жириновцы или коммунисты, как это не раз бывало на протяжении всей российской истории. Впрочем, после десятка лет «политической стабильности» в России даже неизвестно, что там осталось менять в интересах Президента.

Нельзя сказать о нарушениях в ходе выборов. История российских выборов нулевых годов 21-го века не оставляет сомнений, что не менее 10% «единороссам» насчитали за счет манипуляций с бюллетенями и протоколами. С этим, в общем-то, никто особо не спорил ни раньше, ни сейчас. Достаточно посмотреть только то, что выложено в интернете, а ведь это миллионная доля надводной части айсберга.

Думается, что в национальных республиках над манипуляциями с бюллетенями никто особо и не заморачивался, а работали уже с протоколами. Иначе, невозможно объяснить, к примеру, следующие результаты: 99.5% - Чеченская Республика, 91.9% - Республика Дагестан, 91.6% - Республика Мордовия, 91.0% - Республика Ингушетия, 89.8% - Карачаево-Черкесская Республика, 85.3% - Республика Тыва, 81.3% - Кабардино-Балкарская Республика, 77.9% - Республика Татарстан.

Аргумент о том, что манипуляций не было, потому что «Единая Россия» и так занимала бы первое место с приличным отрывом, критики не выдерживает по многим причинам. Ну хотя бы потому, что при авторитарном режиме (или как в России было модно говорить пару лет назад – при суверенной демократии), власть не может выигрывать чуть-чуть у своих оппонентов, ставя под сомнение реальную или мнимую поддержку населения, иначе она эту самую власть потеряет. А потеря власти при отсутствии демократии сразу заставляет нас обратиться к участи Саддама Хуссейна, Муамара Каддафи или же Хосни Мубарака…

С протестами против фальсификаций на выборах в обеих российских столицах и 130 городах России вышли тысячи россиян. В Москве по различным подсчетам – от 40 до 100 тысяч человек. В других местах – от тысячи до трех. Что и говорить, цифры не велики и прямой угрозы властям не несут. Но после десятка лет, когда власть приучала россиян к тому, что оснований для протестов нет, а те кто с этим не согласен – враги и к ним нужно относиться со всей строгостью закона – и это количество людей, очень большое. В конце концов, в Украине прелюдией «оранжевого майдана» были сотенные, а потом тысячные акции «Украина против Кучмы»…

Потихоньку подходит к концу эпопея с выборами в Южной Осетии. Две недели назад там убедительную победу одержала Алла Джиоева (56% против 40%), но как она ни старалась понравиться российскому руководству, ставки были сделаны не на нее, а на министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова. Эдакий суррогат того, с чего стартовала сама «Единая Россия». Но с навязанным кандидатом оказались не согласны 14,5 тысяч избирателей из 24 тысяч.

Под давлением и.о. президента Кокойты Верховный суд принял решение о недействительных результатах выборов, о проведении новых выборов в марте 2012 года, и о запрете Джиоевой баллотироваться на них. Сторонники Джиоевой, как это водится с недавних пор, пошли на тамошний майдан. Возможно, с учетом пламенного поклонения победительницы выборов к России, Джиоева даже выступила с призывом создать в республике движение в поддержку Владимира Путина как кандидата в президенты России, и пообещала, что все ее сторонники в него войдут, Кремль таки принял решение пойти на контакт с бывшим министром образования республики, которая за последние годы пережила немало неприятностей.

Джиоева была обвинена в том, что покупала учебники в Пятигорске со скидкой в 5 процентов и реализовывала их в Южной Осетии уже без этой скидки, в результате чего извлекла выгоду для себя в размере 22 тысяч рублей. В результате чего, суд приговорил ее к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно и выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей. На сегодняшний день и.о. президента Кокойты вынужден был подать в отставку сам и уволить генпрокурора республики Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, а Джиоева пообещала увести с площади своих сторонников и получила право баллотироваться в марте.

Новым и.о. президента Южной Осетии стал премьер-министр Вадим Бровцев. Сам Кокойты заявил, что действующим властям Южной Осетии "удалось победить оранжевую революцию". По его словам, Южная Осетия "всегда была и будет с великой Россией. Россия - единственный стратегический партнер для Южной Осетии, и мы никому не позволим испортить наши отношения". Интересно, что за все время конфликта ничего не было слышно со стороны Грузии, которой формально принадлежит Южная Осетия… Смирились с объективной реальностью? Или просто затаились до лучших времен?
Добавлено: 12-12-2011, 13:57
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх