«Наше общество погрязло в тотальной лжи»

Продолжение (1-я часть)

- Кажется, СССР в вопросе однополярности, вполне успешно заменяет все более процветающий Китай.

- Согласен, а почему? Потому что китайцы не разрушили до основания то, что было раньше, а немного хорошо переделали. Мы, почему-то, если что-то меняем, то старое – дотла! Помню, когда шел на выборы в 1994 году, исповедовал идею: да, частная собственность имеет право быть, но это не значит, что мы должны приватизировать уже существующие, успешные государственные предприятия. Ведь самый лакомый кусок приватизировали, дырявые, дышавшие на ладан предприятия никто не приватизировал.

А в Китае, сохранив Компартию и частично коммунистическую идеологию, воплотили с успехом то, что нам в свое время Горбачев декларировал. Вот они-то как раз и сумели перестроиться, а мы – нет. Ведь вопрос решался очень просто: разрешить частную собственность и разрешить людям создавать что-то и зарабатывать на этом, но создавать, производить, а не воровать. Да на это нужны были средства, но как в постсоветском обществе можно за 5-10 лет честно стать миллиардером? Это нонсенс. Из-за допущенных тогда политических ошибок мы теперь имеем две Украины, не Западную и Восточную, а нищую и богатую.

Я считаю, что бизнес, который тогда получил возможность стать на ноги и заработать благодаря тому, что все советское общество когда-то зарабатывало, должно теперь проявить не только финансовую элитарность по отношению к согражданам, а духовную или нравственную. Они должны компенсировать свой успех остальной нищей части населения, труд которых стал трамплином к их богатству.

- Они и компенсируют, как могут, причем показательно, привлекая всевозможные СМИ, дарят детским домам одежду, конфеты, большие телевизоры и даже компьютеры.

- Да, это проще. Проще создать фонд, пригласить Элтона Джона и Пола МакКартни и пусть о тебе расскажут, какой ты крутой. Но это все показуха, уровень жизни в Украине этим не поднимешь!

Сейчас все заговорили о финансовой амнистии, мол, хватит выяснять, каким – праведным путем или не очень, нажиты миллиарды наших богачей. Хорошо, пусть, а то за границу сбегут все, но за то, чтобы не бояться, нынешние капиталисты должны взять на себя определенные обязательства перед обществом.

Сейчас в бюджете остро не хватает средств на социальные выплаты, но куда направлены первые шаги правительства? Против тех, кто эту же социалку и получает. Например, раньше мы активно занимались тем, что помогали людям, особенно категории «Дети войны», через суд возвращать положенные им по закону деньги. Мы помогали составлять исковые заявления, подсказывали, что и как, но теперь этой возможности не стало. Принято решение, согласно которому подобные выплаты приостановлены. Мне кажется, что у элиты есть долг по отношению к этим людям. И пока он не погашен, элита у нас номинальная, а должна стать реальной. Ведь, чтобы быть элитой, нужно многим параметрам соответствовать и в моральном, и в духовном плане, и в интеллектуальном. Чтобы люди к власти относились, как к элите, нужно же что-то делать, нужны шаги навстречу, а сейчас только конфронтация.

Неправедно заработанные деньги привносят неверную, искаженную идеологию, которую человек переносит на все, что делает, кем бы он ни был – депутатом или бизнесменом. И потом уже невозможно перестроиться, привыкаешь.

Мы с вами видели массу примеров, когда в считанные годы страна поднимается из руин. Мы после войны за 5-10 лет поднялись, а тут… Кстати о Китае, совсем недавно видел по телевизору: маленькая китайская деревня, но каждый житель долларовый миллионер. На их территории построен завод и каждый год они получают проценты с прибыли, а это 200 тысяч в год. Завод работает 7 лет, вот и посчитайте. Выдели бы вы эти дома и этот поселок.

Я хочу сказать, что всю эту неправильную ситуацию в стране провоцируем мы сами, мы – это те 90% необеспеченных. Кругом лозунги: «Надо бороться с коррупцией», но после очередных выборов мы наблюдаем в составе вновь выбранных управленцев, пусть не коррупционеров, не хочу вешать ярлыки и обвинять огульно, но представителей крупного бизнеса, т.е. людей, интересы которых не могут совпадать с нашими. Почему?

- Наверное, здесь работает феномен нашего загадочного менталитета – выберем богатого, может хоть он воровать не будет.

- Да, я тоже слышал такое, но дело даже не в «воровать», это дело суда, а в том, что если человек крупный предприниматель, какие законы он будет принимать? А именно такие, какие приняты недавно, когда всем крупным предприятиям были одним росчерком пера списаны, если не ошибаюсь, 5 млрд. долларов долгов.

- Но один из пунктов обвинения по делу вашей Юлии Тимошенко, указывает на точно такие грехи.

- В глазах мировой общественности весь этот суд несправедлив, я в эти обвинения не верю. В чем ее только не обвиняли, началось все с не таких машин скорой помощи, не таких вакцин, потом превышение служебных полномочий, в конце концов, остановились на газовых соглашениях. Хотя тогда все соглашались, что рано или поздно мы придем к европейским расчетам и ценам. Ведь Россия ничего нам не должна, у нее свои интересы и даже если мы считаем ее братом, сватом, что ей от этого? Она ставит ту цену на газ, которая ей выгодна.

Я считаю, что Тимошенко в той ситуации действовала адекватно моменту: Россия закрутила газовый кран, Европа мерзнет, президент уехал кататься на лыжах, а решение нужно принимать сейчас. Почему все шишки на Тимошенко? Получается ситуация: я пришел на базар что-то купить, а продавец мне загнул, и меня жена за это должна из дома выгнать? Это абсурд и надуманность. Причем такой очевидный: а давайте за скорые помощи ее посадим. Ах, не получилось! Тогда давайте за Киотский протокол! Что снова не получается? Тогда давайте за газ!

В данном конкретном случае власть поступила не последовательно и не разумно. Власть сама должна быть заинтересована в том, чтобы иметь сильную оппозицию. Это везде декларируется, но в реальности все хотят ручную оппозицию. Любая централизация власти ведет к деспотии, затем к застою и упадку. Мы все это проходили. Кстати, стремление сосредоточить власть в одних руках - это острая проблема для всего мира. Давайте вспомним с чего начинался капитализм во всем мире: с того, что люди вкладывали средства в производство. А сегодняшнее общество потребления свихнулось на том, что деньги перестали быть кровью и движущей силой общества, они стали средством накопления, потребления, обогащения и удовольствия, т.е. фетишем.

Посмотрите, что происходит с людьми. Не хочу ничего плохого сказать о спортсменах, я сам спортсмен в прошлом, футболист, ногу на этом травмировал. Очень люблю все связанное со спортом, с футболом особенно. Недавно смотрю передачу про футбол, а там специалист клуба заявляет: «Да зачем футболисты будут стараться, если сыграв 3-4 матча в сезоне на высоком уровне, можно стать миллионером». Вдумайтесь: 3-4 матча в футбол и ты миллионер. Это нормальное развитие общества?! Представляю, сколько в меня будет брошено камней, за то, что я сейчас скажу.

- Это могут не только камни, но ведро, или больше помоев, у нас открытые комментарии и каждый может высказать в любой удобной ему форме. Кстати, спасибо, что не испугались, некоторые местные политики отказывают нашему сайту в интервью по этой причине.

- Я к этому морально готов. Продолжу, мне кажется не нормальным, когда наши спортивные звезды или звезды шоу-бизнеса рекламируют свои сверхдорогие покупки. Ведь эти люди ничего не производят, и даже не понимают, что на все эти невразумительные тряпки и цацки идут деньги заработанные кем-то на производстве! Платим за это мы с вами, а не они. Нужно понимать, что когда говорят: «Эта компания тратит на рекламу 60 млн. долларов год», то это деньги не компании, это наши с вами деньги. Поэтому получаются такие несуразности, что 90% стоимости французских духов – это деньги, потраченные на рекламу.

Сегодня всех волнует не качество товара, а исключительно продажи. Маркетинг стал целой наукой о том, как заставить человека купить что-то ему совершенно не нужное и подороже! Это целая индустрия по выкачиванию денег из людей. В результате, наше общество погрязло в тотальной лжи. Знаете, я думаю, не случайно 2012 год объявлен годом конца света, я очень надеюсь, что он произойдет, в смысле конец этого мира потребления. Кризис родился не на пустом месте, он обусловлен именно этой проблемой!

И все миллионеры и наши, и зарубежные одинаковые. Куда делись нормальные богатые люди? Все знают Генри Форда, который придумал конвейер, создавал авто и рабочие места, поднимал американскую промышленность. И таких было много, где они теперь? Владельцы банков, получающие дивиденды с вкладов, все понимают, что это не заработанные тяжелым трудом деньги, почему они не вкладывают их в производство и улучшение жизни своих сограждан, а в то, что называется «вина и зрелищ».

- Я много общаюсь с депутатами самых разных уровней, почти все они, по крайней мере в интервью, искренне радеют за проблемы общества, многие из них действительно достойные уважения люди, но откуда в обществе настолько негативный образ человека при власти. Народ воспринимает вас всех исключительно как хапуг, коррупционеров и карьеристов. В чем корни такого тяжелейшего негатива?

- Это простая констатация факта и я не боюсь сказать об этом открыто. Люди вправе высказывать негатив по отношению к власти, которая не может удовлетворить их самые насущные потребности. Когда растут депутатские дворцы, когда депутаты-миллионеры, члены Верховного Совета, получают материальную помощь или 50 тысяч гривен на оздоровление, а еще бесплатную путевку в депутатский санаторий, возмущение по этому поводу - нормальная и естественная реакция людей. А вот чтобы вернуть утраченное доверие, нужно будет делать что-то такое, что заденет людей за живое, и я не знаю, что это может быть.

Посмотрите на этот анекдот – паркан напротив Верховной Рады. Все возмущаются, но при этом непонятно кто поставил. Это же надо профинансировать, и представьте, никто не знает кто это. Все праведно возмущаются. У БЮТа был один очень хороший проект о создании интернет партии. Ни для кого не секрет, что любая партия для своего функционирования нуждается в экономической поддержке, это реклама в СМИ, на улицах, в транспорте и т.д., грубо говоря, нужны деньги. И так было всегда и большевики с этого начинали, но с появлением интернета мир стал совершенно другим, появилась возможность уйти от этого позорного содержания! БЮТ предлагал просто через интернет высказывать предложения и претензии, а я бы пошел дальше и создал интернет-партию. Возможно это утопия, но…

- Отчего же утопия? Если есть интернет-телевидение, работа по интернету, почему не быть интернет-партии?

- Только представьте себе, в случае создания интернет-партии у нее есть возможность самой себя финансировать и ни от кого не зависеть. Я уверен, что эта идея витает в воздухе и рано или поздно кто-то ее осуществит. Повестка дня обсуждается в интернете, голосование осуществляется в интернете, все на виду…

- Кто, по-вашему, возглавит БЮТ в нынешней не простой ситуации?

- Ни на минуту не сомневаюсь, что лидером останется Юлия Владимировна. Уверен, что она не будет отбывать наказание, а будет оправдана. Но даже если допустить, что она не выйдет на свободу в ближайшее время, первым лицом в списках останется именно она. Потому что сейчас нет равного ей по харизме и характеру человека, который мог бы повести за собой людей и которому бы так же доверяли.

- Последний вопрос, кто победит на грядущих выборах, ваш прогноз?

- Я отвечу вам на вопрос в той же романтической ноте, с которой начал, вспоминая Оранжевую революцию 2005 года. Я никогда не приму мнения, что тогда все было проплачено. Считаю, что такие разговоры и на меня бросают тень, это значит, что и я был проплачен? Нет, я не ездило в Киев, но приходил на площадь Фестивальную, для меня и очень многих людей это было абсолютно искренне, и именно в те дни я написал такие строки, позвольте, зачитаю:


Листопад віє холодом на скроні
Стоять війська, як люті хижаки
Щити тримають міцно у долонях
Готові до наказу вояки


Шикуючись у лави до двобою
Не в змозі більше зносити обман
Згуртованою вільною юрбою
Вирує помаранчевий Майдан


Завмерла у тривозі Україна
За долю тисячі своїх синів
Всі на Майдані – син навпроти сина
Стоять з обох боків закам’янів


І тут зробила крок назустріч долі
Вагань не маючи і тіні у думках
Заради миру, злагоди і волі
Тендітна жінка з квіткою в руках…


Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 28-12-2011, 15:43
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх