ВЫБОРЫ-2012: Партия «Реформы и порядок»

В конце прошлого года Верховная Рада Украины приняла новый Закон о выборах. Конечно, на его редакцию оказали серьезное влияние и нынешняя политическая ситуация, и определенная негативная реакция Запада на другие, предлагавшиеся Партией регионов, проекты. Как бы то ни было, оппозиции немного удалось смягчить в свою пользу отдельные положения законопроекта. Наиболее горячие головы в их среде уже заговорили о том, что даже и при таком раскладе можно говорить о победе на октябрьских парламентских выборах, забывая простую славянскую истину: в октябре всегда побеждают только большевики.

Но Закон есть Закон, а потому новые парламентские выборы вновь, как и в 1998 году, так и в 2002 году, пройдут по смешанной системе. Поэтому есть смысл бросить беглый взгляд на политические партии, которые действуют в Украине. Конечно, наша партийная система очень далека от своих западноевропейских и англосаксонских собратьев (или сестер, кому как угодно).

По-настоящему сильных политических структур в Украине очень мало и формировались они не снизу, как это должно было быть, а сверху. Что, впрочем, и обуславливало их быстрый, не мучительный конец, как, например, было с Народно-демократической партией Украины. Как только отцы-основатели потеряли министерские портфели, так и партия осталась только в исторических хрониках да документах органов юстиции. Да и то только потому, что, во-первых, рукописи, тем более электронные, не горят, а в юстицию – некому было сходить.

Безусловными фаворитами предстоящей предвыборной гонки считаются провластная Партия регионов, аккумулировавшая всю полноту власти, как по горизонтали, так и по вертикали, главная оппозиционная сила (правда, скорее по инерции и по названию) «Батькивщина», и партия, в которой многие видят долгоожидаемую третью силу, хотя таковой она, конечно, не является. Хотя бы в силу того, что там нет новых лиц. Речь идет о «Фронте перемен».

Конечно, определенные шансы на успех имеют и ветераны украинской политики коммунисты. Могут рассчитывать на некоторое количество депутатских мандатов представители «Свободы». Не исключено, что какие-то крохи с барского стола в мажоритарных округах достанутся «Сильной Украине» и Народной партии, в случае, если они пойдут на выборы самостоятельно, не завершив успешно для своих лидеров процесса объединения с Партией регионов. Наконец, определенные электоральные надежды питает и боксер Кличко со своей партией «УДАР». Но, для того, чтобы рассчитывать на серьезный политический вес, надо предложить хоть какую-нибудь идеологию. Хоть несколько предложений понятных людям. А с этим у Кличко пока очень плохо. На персональных выборах, мэра или в мажоритарном округе, прославленный чемпион имеет весьма неплохие шансы, а вот в партийных выборах… будет тяжеловато. Как ни жалко остальных, им будет отведена роль статистов. Ну да без подносчиков снарядов и пушка не стреляет.

В течении ближайшего периода сайт «Паноптикон» будет знакомить своих посетителей с ведущими политическим партиями, которые будут принимать участие в парламентской гонке. С кем-то – поподробнее, кого-то просто вспомним, о большинстве – и хотелось бы что-то сказать, хоть хорошее, хоть плохое, но увы…

Как водится, начнем с правого фланга. Именно там считалось наиболее почетное место, что в армии, что в пионерском отряде, из которого мы все вышли. Учтем и тот факт, что нет правил без исключений, а потому Партии регионов и «Батькивщине» уделим больше внимания, оставив их на закуску, несмотря на то, что ни левыми, ни правыми эти партии не являются. Да и в центре им сложно найти место, если руководствоваться классическими работами ученых мужей. Но несмотря на философские противоречия, они же все-таки существуют, опровергая знаменитый тезис Козьмы Пруткова о том, что нельзя объять необъятное. Наши люди и не с таким справятся.

Небольшим исключением явится и сегодняшний материал. По логике вещей предложенной ими самими, авторы должны были бы начать обзор со «Свободы». Но начнем с партии «Реформы и порядок». Пусть это будет данью уважения к яркой политической структуре, которая в течении 15 лет играла неслабую роль на сцене украинской политики. И пусть она ни разу не сумела самостоятельно пробиться в парламент, ни на своих дебютных выборах в 1998 году, ни на закате оранжевых событий в 2006 году, тем не менее, отдельные ее представители занимали и занимают серьезные политические посты. А в 2002 и в 2007 годах, представители ПРП играли ведущую роль в успехе «Нашей Украины» и БЮТ, соответственно.

Достаточно сказать, что лидер Партии «Реформы и порядок», к слову, наш земляк – Сергей Соболев. 19 января 2012 года в совместном заявлении Соболева и Турчинова было объявлено о том, что ПРП и «Батькивщина» начинают объединительный процесс, который завершится после парламентских выборов, для участия в которых партии сформируют единый избирательный список и единый состав избирательных комиссий.

Честно говоря, в поствыборные объединения, тем более, через такой серьезный временной период верится слабо. Уж слишком много воды утечет. Буквально на глазах Тигипко зарекался о том, что он уже одной ногой в Партии регионов. И не через год, а через месяц. А поди ж ты, воз и ныне там, да и баба, сиречь Сергей Леонидович, по-прежнему в той же телеге сидит…

Партия «Реформы и порядок» была создана в октябре 1997 года. Появилась она несколько неожиданно. Первоначально умеренные правые политики собирались принимать участие в парламентских выборах в составе блока «Вперед, Украина!», но произошел раскол, вызванный не столько идеологическими, сколько персональными конфликтами. А потому у сторонников Виктора Пинзеника, незадолго до этого покинувшего вице-премьерский пост, возникла насущная необходимость в создании своей политической партии.

Нельзя сказать, что дебют выдался фантастическим, но и провальным его назвать было тоже нельзя. Партия «Реформы и порядок» набрала 3,13% голосов. Если бы проходной барьер был таким же, как и в 2006 году – три, а не четыре процента, то ПРП получило бы свою фракцию. А так, в парламент попали несколько человек, которые, впрочем, тут же свою фракцию таки создали. Подробнее – в недавних материалах, опубликованных на нашем сайте, посвященных выборам 1998 года.

Далее, лидеры ПРП поставили еще более амбициозную задачу – возглавить правый фланг украинской политики. Для этого надо было ни много ни мало подвинуть ветерана украинской политики Народный Рух Украины во главе с Чорновилом и не нынешним Тарасом, а тем самым, легендарным Вячеславом. Задача не из легких, но уже летом 1998 года в Рухе пошли серьезные дезинтеграционные процессы, которые вылились в его раскол. Кроме НРУ, появилась УНР во главе с Костенко, потом погиб Черновол и руховцы утратили какое-либо влияние на украинскую политику. Одна часть задачи была выполнена.

В конце 1999 года Леонид Кучма одержал свою вторую победу на президентских выборах. Мавр-Пуствовойтенко свою задачу выполнил и по законам жанра должен был уйти. На его место был призван Виктор Ющенко. Очень уж любил второй президент создавать систему взаимных противовесов. Ющенко должен был уравновесить набиравшего силу Медведчука. Поскольку у Ющенко своей политической команды не было, ему пришлось набирать ее с нуля.

Хотя сам Виктор Андреевич и предпочитал скрывать то, что он был членом Народно-демократической партии, но слишком много свидетелей и партийных документов сохранилось. Тем не менее, свою команду Ющенко начал формировать не из НДП, а из правых партий. И тут, кадровые услуги ПРП оказались весьма кстати. Несколько человек вошли в состав Кабмина, тот же Соболев стал представителем КМУ в Верховной Раде. Казалось, что ПРП во всеоружии подходит к парламентским выборам 2002 года. Оба Руха потихоньку приказывали долго жить, «Батькивщина» была еще совсем не та. Конкурентов действительно не было. Но не сложилось. Медведчук победил и Ющенко покинул премьерский пост, дальновидно пообещав вернуться.

Понимая, что в Украине появился новый оппозиционный лидер, ПРП отказалась от собственных политических амбиций и вошла в состав блока «Наша Украина». Именно так в парламенте появился Николай Томенко, наши земляки Соболев и Трофименко, Игорь Грынив, само собой Виктор Пинзеник и другие лидеры партии. С учетом того, что Рух то и в лучшие времена не играл особой роли на Юго-Востоке страны, а после 1999 года и вовсе потерялся, а правые партии типа Конгресса Украинских Националистов только отпугивали неискушенных в националистической риторике обывателей Запорожской, Днепропетровской и соседних областей, то ПРП взяла на себя роль базовой партии блока. Конечно, учитывая результат 1998 года у партии «Реформы и порядок», можно было ожидать и лучшего результата, но и без малого 11 % в Запорожской области, стали неплохим подспорьем в победе «НУ» на выборах 2002 года.

Тем не менее, закулисные игры в Верховной Раде не привели Ющенко в Кабмин и вопрос возвращения «реформаторов» во власть пришлось отложить до 2004, а точнее – 2005 года. Один из лидеров ПРП Игорь Грынив был одним из главных политтехнологов кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко. 4 февраля 2005 года новый премьер-министр Украины Тимошенко огласила состав своего кабинета. Члены ПРП играли там не последнюю роль.

Николай Томенко стал гуманитарным вице-премьером и запомнился тем, что отправил на Евровидение «Гринжол», своими попытками поставить министров на коньки, а затем громким заявлением об отставке в период сентябрьского кризиса. Сергей Терехин получил пост министра экономики и евроинтеграции. Виктор Пинзеник стал министром финансов. Игорь Грынив был назначен директором Национального института стратегических исследований.

Во время конфликта Ющенко и Тимошенко осенью 2005 года ПРП взяло сторону Юлии Владимировны, что, правда, не помешало Пинзенику сохранить свой пост. Возможно именно его лояльность Виктору Ющенко и отправило ПРП на парламентские выборы 2006 года не в составе БЮТа, а в составе блока «ПРП-Пора» во главе с Кличко и нынешним главным по инвестициям, а тогдашним организатором большинства протестных акций против Януковича, Владиславом Каськивым. Накануне кампании из партии «Реформы и порядок» ушли Томенко и Терехин, получив высокие места в списке БЮТ. Результат «ПРП-Пора» оказался неожиданно провальным – чуть более 1 процента. После этого ПРП начала окончательный дрейф в сторону Тимошенко.

Осенью 2007 года уже без всяких претензий ПРП интегрировалась в БЮТ и получила свои законные места в парламенте. Второе премьерство Тимошенко ознаменовалось громким скандалом между премьером и Пинзеником, который покинул пост министра финансов, а вскоре – и ряды, основанной им партии. Новым лидером ПРП стал Сергей Соболев. После поражения Тимошенко на президентских выборах 2010 года и ее отставки с поста премьер-министра, именно Сергей Соболев был выбран ЮВТ на пост «теневого премьера». Мотивировано это было тем, что лидером теневого Кабмина должен был стать действующий нардеп. А ни Тимошенко, ни Турчинов таковыми не были. Скорее всего, что в основе принятия данного решения, все-таки, лежали другие причины. Ну, а о событиях 19 января 2012 года, мы писали уже выше.

Результаты местных выборов 2006 и 2010 годов не дают оснований говорить о том, что ПРП сохранило свои структуры, которые бы позволили партии получить сколь-нибудь пристойный результат в 2012 году. Петр Сабашук, который выиграл мажоритарный округ на парламентских выборах 2002 года, а затем протащивший список ПРП в городской совет в 2006-м, уже давно покинул ряды партии, других ярких лидеров в области нет. В случае сохранения нормы, которая позволяет баллотироваться кандидатам и по списку, и в мажоритарном округе, не исключено, что свои силы в одном из округов попробует Сергей Соболев. Но в это верится очень мало.

Во-первых, по нынешней должности Соболев будет одним из лидеров списка, а такие ВИПы не идут по округам. Уж слишком высока цена поражения. Да и времени на свою кампанию не будет, поскольку придется много ездить по Украине. Во-вторых, за последние 7 лет Соболев никак не проявлял себя в Запорожье. И людям очень трудно будет понять, почему они должны голосовать за него, а не за человека, который что-то делал для Запорожья. А со времени последней победы Соболева в мажоритарном округе прошло 18 лет. Выросло новое поколение избирателей. И завоевать их доверие будет во сто крат труднее, чем в 1990 году, когда Соболев победил секретаря Запорожского обкома партии Ваната. Дважды в одну реку – не входят.
Добавлено: 15-02-2012, 13:39
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх