Артюшенко объяснил пользу нового закона «О местных выборах» для запорожцев

Народный депутат Украины, член фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Артюшенко  пояснил, какие изменения ждут запорожцев после того, как 14 июля Верховная Рада приняла Закон о местных выборах.

- В населенных пунктах с населением до 90 000 жителей выборы будут проходить по обычной мажоритарной системе, а выборы в районные и областные советы - уже по пропорциональной. Мэров городов с населением более 90 000 жителей выбирать абсолютным большинством (50% + 1 голос). Для этого предусматривается проведение двух туров. И это самое главное, что дает этот закон для запорожцев. Поскольку сегодня ни возможный кандидат от "Оппоблока", ни действующий мэр Александр Син не имеют достаточной поддержки у людей, чтобы победить в первом туре, получив более 50% голосов, - отметил народный депутат в комментарии изданию «НГО».

- Новым законом предусмотрено, что город, район, область делятся на округа, по каждому из которых партия может выдвинуть своего кандидата. При прохождении партией 5-процентного барьера, в совет в первую очередь проходят кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке, как это было раньше. Это очень важный фактор, ведь он делает невозможной продажу мест в партийных списках, поскольку список как такового теперь не существует. Каждый избиратель голосует за партию, и одновременно - за конкретного человека.

Вместе с новым законом о местных выборах запорожская громада получила шанс в корне изменить местную власть. Я возлагаю большие надежды на то, что запорожцы этим шансом воспользуются, - заявил Игорь Артюшенко.

Добавлено: 15-07-2015, 17:14
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх