ВЫБОРЫ-2012: «Фронт перемен»

Сегодняшний наш обзор посвятим партии Арсения Яценюка «Фронт перемен». Она была создана 26 июня 2007 года. Ее первоначальное название – "Народная трудовая партия". В ноябре 2008 года партия сменила название на "Демократический фронт", а в октябре 2009-го – на "Фронт перемен". В ноябре того же года лидером партии был избран народный депутат Арсений Яценюк.

Звезда Яценюка взошла на политический небосклон в период «оранжевой революции». Нет, он не стоял на Майдане, но кое-какую пользу стране принес. В период политической анархии, когда было непонятно кто руководит страной, Украину накрыл финансовый кризис. Помним и доллар по 8-9 грн., и закрытые обменники, и ажиотажи в магазинах, где люди пытались купить что угодно по любой цене, лишь бы не иметь дело с вмиг обесценившейся гривной.

Руководитель Нацбанка Тигипко тогда же по совместительству возглавлял штаб Януковича, потом его покинул, но в Нацбанк так и не вернулся. А потому ситуацию пришлось удерживать его заместителю, коим и был Арсений Петрович. Удержал. Но это не помогло ему остаться на высокой должности, поскольку в феврале-марте 2005 года первое, второе и третье место в списке оснований для кадровых решений занимала позиция во время президентской кампании. А Яценюк не ходил с «оранжевым бантиком».

В период работы «революционного правительства» Тимошенко, Яценюк занимался делами в Одесской области, где его трудоустроил социалист Цушко. Между тем, очень скоро выяснилось, что «оранжевые революционеры» вовсе не ради идеи мерзли на Майдане, а имеют вполне конкретные бизнесовые цели. А потому большого конфликта не избежать. Он и грянул в сентябре 2005 года.

В итоге оранжевый цвет распался на два спектра, один из которых стал бело-красным сердцем БЮТа, а второй – «Нашей Украиной». Конфликт наполовину сократил кадровые возможности Виктора Ющенко, а потому пришлось вспомнить о многих тех, кто не был в первых рядах борцов за Виктора Андреевича. Одним из таких «новообращенных» и стал Арсений Яценюк, занявший кресло министра экономики в правительстве Еханурова.

В конце мая 2006 года новоизбранная Верховная Рада приступила к исполнению своих обязанностей, но из-за политического кризиса в режиме и.о. правительство Еханурова работало еще два с половиной месяца, пока не была сформирована коалиция в лице ПР-СПУ-КПУ. В правительстве Януковича места Яценюку не нашлось. 20 сентября 2006 года президент Украины Виктор Ющенко назначил Арсения Яценюка первым заместителем главы Секретариата президента Украины — представителем президента Украины в КМУ.

Так, Яценюк попадает в кадровый пул Ющенко. Полгода спустя, по президентской квоте, Яценюк получает неожиданное новое назначение. Он становится Министром иностранных дел. Возможно прорегиональное большинство и не очень мечтало видеть на этой должности Яценюка, но в любом случае, по их мнению, он был лучше, чем дважды предлагаемый Ющенко Владимир Огрызко. А потому за кандидатуру Яценюка проголосовало нужное количество парламентариев.

Спустя 12 дней после назначения, в Украине начался политический кризис, связанный с неоднократными попытками Президента распустить Верховную Раду. Спустя три месяца конфликт был преодолен и Яценюк становится кандидатом в народные депутаты от блока «Наша Украина – Народная самооборона». В декабре 2007 года Яценюк становится спикером украинского парламента.

Досрочные парламентские выборы не вывели страну из коллапса. Более того, в 2008 году разразился и мировой экономический кризис. Президент жил своей жизнь, Кабинет министров – своей, а парламент – своей. Своей жизнью жили и простые люди, только проблем у них было больше, ибо приходилось расхлебывать и разгребать от всех трех ветвей власти.

В сентябре 2008 года Яценюк подает в отставку в связи с распадом коалиции. Де-факто, большинства не существовало никогда, но если в декабре 2007 года диссидентами в НУНС были только Ехануров и Плющ, то через полгода во врагах у Тимошенко была половина фракции НУНС. В отставку, и отнюдь не по своей вине, Яценюк уходил два месяца. Просто Тимошенко нужно было время, чтобы договориться с блоком Литвина.

Уйдя в отставку, Яценюк занялся подготовкой к президентским выборам, и начал с создания своей политической партии. Для начала было создано общественное движение «Фронт перемен». Все-таки, люди относятся к общественным организациям лучше, чем к партиям, а потому экс-спикер решил вначале навербовать своих сторонников, а потом объявить им, что они стали партийцами. К лету 2009 года рейтинг Яценюка уступал только рейтингу Януковича и практически сравнялся с рейтингом Тимошенко.

И вот тут случилась непоправимое. Кто-то посоветовал Яценюку обратиться к милитаристской тематике. По всей Украине появились какие-то уродливые щиты с непонятными лозунгами. Люди всегда настороженно относятся к тому, чего не понимают, а потому рейтинг Яценюка неуклонно пошел вниз. Кроме того, на политической арене появился Тигипко, который юрко скользнул в оставленную Яценюком, в связи с переходом «на войну», тему умеренного либерала и реформатора. С 16-17 процентов, которые Яценюк имел в июне 2009 года, он упал до 7% в январе 2010 года, когда были подведены итоги первого тура президентских выборов.

Настораживал и тот факт, что электорат Яценюка преимущественно был расположен в Западной Украине. Говорят, что после своей победы Янукович предлагал Яценюку премьерский пост, а он отказался. Но, честно говоря, в это верится слабо. Первое правительство, которое формируется победителем, может быть только из его давних сторонников. А иначе возникает вопрос – а за что боролись?

Яценюк постоянно пребывает в центре внимания, выдвигая различные инициативы – от Черноморского флота до языковых проблем. Естественно, он часто обращается и к экономической тематике. Однако, его предложения не находят поддержки в парламенте. Впрочем, сам Арсений Петрович этим вопросом не очень заморачивается, ибо понимает, что главное – добиться внимания людей.

Во время местных выборов 2010 года «Фронт перемен» позиционировал себя как оппозиционный проект. Тем не менее, несмотря на значительные финансовые вливания, партия не сумела заручиться серьезной поддержкой избирателей, повторив результат своего лидера на президентских выборах – те же 7% голосов по Украине. Депутатами советов разных уровней стали около 3-х тысяч человек. В 12 городах Украины мэрами были избраны члены партии «Фронт перемен».

Вновь базовыми оказались западноукраинские области, а провальными – юго-восточные. Хуже чем в Запорожской области (2,9% - в областной совет, 3,4% - в городской), результаты оказались только в Крыму, Донецкой и Луганской областях.

Тем не менее, многие политики считают «Фронт перемен» весьма перспективной партией. В течении 2011 года ее ряды пополнили народные депутаты Мартыненко, Князевич, Зварыч Роман (не судья), Ткач и Оробец. Не чужды партии и интеграционные процессы. Так, в декабре 2011 года Яценюк подписал соглашение с Вячеславом Кирилленко о том, что «Фронт перемен» и партия «За Украину!» будут оппозиционировать вместе, а после парламентских выборов объединятся.

2 января 2012 года Яценюк подписал «Соглашение о совместных действиях Объединённой оппозиции Украины» с заместителем главы партии «Батькивщина» Александром Турчиновым, главой партии «Свобода» Олегом Тягнибоком, Виталием Кличко («УДАР») и лидерами других оппозиционных сил. Согласно соглашению, оппозиционные силы обязались сформировать единый список на мажоритарных округах, а после победы на выборах в 2012 году образовать парламентское большинство. Правда, доживет ли соглашение до выборов – большой вопрос. Уж слишком много конфликтов. Да и округов оппозиционерам не от «Батькивщины» и «Фронта перемен» предоставлено аж четыре десятка. Вряд ли с этим смирятся амбициозные политики мелких партий.

В последнее время, наиболее горячие головы заговорили вообще об объединенном едином списке оппозиции во главе с Тимошенко и Луценко. Понятно, что не для того их садили в тюрьму, чтобы разрешить баллотироваться на выборах, а потому лидером списка может оказаться третий номер этой конструкции – Арсений Яценюк. Хотя социологи не видят особого коммулятивного эффекта и считают, что оппозиции лучше идти на выборы несколькими рядами. В пропорциональной их части.

Что касается самих парламентских выборов, то Арсений Яценюк был одним из апологетов нынешней редакции Закона о выборах, справедливо считая, что пусть хоть так, со всеми негативными моментами, в том числе и с повышением проходного барьера, возвратом к смешанной системе, будет принят закон. А если оппозиция откажется от голосования, то регионалы примут то, что им нужно и тогда у оппозиции и вовсе не будет никаких шансов. Ультрарадикальная оппозиция в лице Анатолия Гриценко и других тут же заклеймила «соглашателей», как «пособников провладного режима», поскольку считала, что Запад должен видеть, что власть вовсе не считается с оппозицией внутри страны.

Единственное, что не вызывает сомнений – это благополучное финансовое положение партии. Нет ни одного олигарха, кроме Коломойского, которому бы не приписывали финансирование проекта Арсения Яценюка – это и Фирташ, и Ахметов, и Пинчук… Где правда и какие ее размеры – ведомо только самому Арсению Петровичу. По крайней мере, он сам утверждает, что финансирование «Фронта перемен» осуществляется тремя десятками бизнесменов. На сегодняшний день «Фронт перемен» стабильно занимает третье место во всех социологических опросах, преодолевая 10% рубеж, уступая только Партии регионов и «Батькивщине».
Добавлено: 28-03-2012, 11:53
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх