ВЫБОРЫ-2012: «Батькивщина»

Сегодняшний обзор политических партий, которые будут принимать участие в выборах в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года, редакция сайта посвящает партии Юлии Тимошенко «Батькивщина».

История главной оппозиционной силы в Украине начинается в далеком 1994 году, когда бывший скромный чиновник Днепропетровской областной администрации, бывший преподаватель марксизма-ленинизма и секретарь Днепропетровского обкома комсомола по идеологии Александр Турчинов зарегистрировал общественную организацию под названием «Громада». К слову, чтецы марксизма – ленинизма в те времена были в почете. Например, Бурбулис в это же время в России был вторым человеком. Но, впрочем, о нем как-нибудь в другой раз…

Турчинов считался человеком, которому покровительствовал сам представитель Президента Украины (по нынешнему – губернатор) Павел Лазаренко. По понятным причинам, желающими возрождать идеи Шевченко, Кулиша, Драгоманова и строить гражданское общество, стал целый ряд крупных, средних и мелких днепропетровских предпринимателей. Так что, денежки в организации водились. Кроме того, в 1993 году Турчинов побывал в должности советника тогдашнего Премьер-министра Леонида Кучмы. В 1994 году «Громада» поддержала кандидатуру Кучмы на президентских выборах в Украине.

Чуть позже, зимой 1995 года, ректором Днепропетровского университета Владимиром Присняковым была создана Всеукраинская общественная организация «Батькивщина». При нем ДГУ был вузом №1 в городе, с ректором Присняковым считались в столице Советского Союза. Владимир Федорович - автор сотен научных работ, десятков монографий и изобретений. Он подготовил 53 кандидата и 7 докторов наук. Был удостоен почетного звания Заслуженный деятель науки и техники Украины, в его послужном списке - множество правительственных наград СССР и Украины, а также медали М.К.Янгеля, Ю.А.Гагарина и Ассоциации астронавтики и аэронавтики Франции.

Казалось бы живи и работай, но в новой Украине и в новом Днепропетровске прославленному ученому многое не нравилось. Он вступил в открытый конфликт с днепропетровским мэром, будущим премьером Пустовойтенко. Говорят, тот желал застроить коттеджами парк им. Гагарина. Последней каплей стала серия приказов по ДГУ, раскрывающих многомиллионные кражи некоторых «ученых», связанных с киевской властью и «Южмашем»…

В 1998 году ректора ДГУ академика Приснякова уволили за… прогулы – ректор якобы ушел в отпуск без разрешения Минобразования. Ничто не помогло «провинившемуся ректору»: и то, что было разрешение на отпуск от замминистра, и что болел в период увольнения, и что за 40 лет не было ни одного замечания, а только ордена и благодарности. Формулировка была неумолима: «Уволить за прогулы». Так, «Батькивщина», казалось, канула в небытие. Впрочем, никого это не удивило. Мало ли партий и организаций, за которыми стояли куда более известные, влиятельные и богатые люди появлялись и пропадали на политической карте Украины…

«Громада» тоже не проявляла большой активности, оставаясь в тени Павла Лазаренко, который в 1996 году стал главой Кабинета Министров Украины. Через год, летом 1997-го, Лазаренко был отправлен в отставку, и, как водится, ушел в оппозицию к Президенту Кучме. Его преемником стал еще один выходец из Днепропетровска – Валерий Пустовойтенко. Так что, ничего удивительного нет, когда избранный президент делает ставку на своих земляков в первые годы правления. Общественная организация «Громада» становится партией и ее в 1997 году возглавляет Павел Лазаренко.

В 1998 году партия «Громада» попадает в Верховную Раду Украины. Народными депутатами становятся и Лазаренко, и Тимошенко, и Турчинов, успевший к тому времени стать пастором одной из баптистских церквей. К слову, в том списке 1998 года были и другие пасторы, в том числе и из Запорожской области. «Громада» преодолела 4-х процентный барьер, исключительно благодаря Днепропетровской области, в которой она собрала 700 тысяч из 1,2 млн. голосов, отданных за нее по всей территории Украины.

Уже в начале 1999 года в самой «Громаде» начинается раскол. С самого начала работы парламента стало ясно, что Кучма никогда не простит Лазаренко. Сам Лазаренко не выиграет президентские выборы 1999 года. А в «Громаде» вовсе не хотели находиться в оппозиции. Юлия Тимошенко возглавила группу тех, кто начал искать и нашел компромисс с Леонидом Даниловичем.

В феврале 1999 года Павел Лазаренко надолго задержался в Соединенных Штатах по весьма уважительным причинам, а Тимошенко в марте со своими сторонниками и верным оруженосцем по фамилии Турчинов покидает ряды «Громады». Но без партии в политике тяжело. И тут вспоминают о «заброшенной» экс-ректором ДГУ организации «Батькивщина».

В июле 1999 году организация становится одноименной партией. И объявляет о поддержке кандидатуры Леонида Кучмы на президентских выборах. Первым руководителем «Батькивщины» становится экс-секретарь Днепропетровского обкома КПУ Драченко. Но уже в декабре того же года его сменяет Юлия Тимошенко, одновременно занимая пост вице-премьера по ТЭК в правительстве Ющенко. «Батькивщина» вошла в президентский пул политических партий.

Однако, идиллия продолжалась недолго. Тимошенко вступила в конфликт с рядом других олигархов из окружения президента Кучмы и проиграла. В начале 2001 года ее сначала убрали из правительства, а потом она оказалась в следственном изоляторе, проведя там два месяца. Выйдя из СИЗО со статусом репрессированного оппозиционера и высоким рейтингом.

У партии и ее сторонников начались тяжелые часы. Представители силовых структур наведывались в ряд региональных организаций, в том числе и в Запорожское отделение. Численность партии была невысокой. Но политическая реальность в Украине такова, что политические перспективы партии могут зависеть лишь от одного человека – ее лидера.

В декабре 2001 года в «Батькивщину» влилась Украинская Консервативная Республиканская партия диссидента и нардепа Хмары. В марте 2002 года Блок Юлии Тимошенко, ядром которого была «Батькивщина», получает довольно значительный процент на парламентских выборах – 7,2% голосов и проводит 24 своих депутата в Верховную Раду.

Впрочем, на тот момент главным лидером оппозиции считался Виктор Ющенко. Тимошенко понимала, что перспектив победы на президентских выборах 2004 года у нее нет. Поэтому дорого продалась своему партнеру, подписав с ним секретное соглашение о том, что именно ее кандидатуру Ющенко предложит на пост премьер-министра после своей победы на выборах.

В сентябре 2002 года члены "Батькивщины" приняли активное участие в массовых акциях против Президента Леонида Кучмы "Восстань, Украина!", которые называют одной из предтечей "Оранжевой революции".

В период «Оранжевой революции» Тимошенко занимала наиболее радикальные позиции среди всех сторонников Ющенко. В первых рядах митингующих всегда находилась группа Турчинова. Они же не уходили с Майдана даже после инаугурации Ющенко, до тех пор, пока Тимошенко не была назначена премьер-министром.

Неуемный характер ЮВТ сказался с первых дней работы нового правительства. Были подготовлены списки сотен предприятий, которые должны были подвергнуться процедуре реприватизации и перейти из рук сторонников Кучмы в руки сторонников Тимошенко. Дело ограничилось одной «Криворожсталью», и то, досталась она отнюдь не Тимошенко, но резонанс был огромным и создал немало проблем для президента Ющенко, как внутри страны, так и за рубежом.

Тем временем, организационно укреплялась и партия, и фракция. В ряды БЮТ вливались отнюдь не тонким ручейком украинские богатые люди из команды Кучмы, например Губский, Баграев, Васадзе и др. Этому процессу не помешала отставка Тимошенко с поста премьера осенью 2005 года. Тимошенко, желая полностью контролировать экономику в стране, не могла не вступить в конфликт с бизнес-окружением Ющенко, которое тоже планировало отхватить куски пожирнее после победы своего патрона. Ведь они ж не альтруисты, в конце концов.

Как ни странно, отставка Тимошенко не снизила ее политического рейтинга, и не приостановила увеличение ее партии. Дело в том, что новый парламент должен был начать работу в условиях вступившей в силу новой Конституции, согласно которой у премьера было куда больше полномочий в экономической сфере, нежели у Президента. Рейтинг БЮТ был значительно выше, чем у «Нашей Украины». А значит высока была вероятность того, что Тимошенко вновь станет Премьер-министром и теперь уже не будет зависеть от Ющенко.

БЮТ действительно показал хороший результат в марте 2006 года – 22,3% голосов, почти в два раза опередив «Нашу Украину». Первое место заняла Партия регионов с 32% голосов, но в совокупности «оранжевые силы» - БЮТ - «НУ» - СПУ набрали больше половины мест в парламенте и должны были сформировать правительство и руководство парламента.

Но не все сложилось, как предполагалось. Договориться не сумели. Рассуждали так: у «НУ» уже есть пост президента, значит, премьером должна была стать Тимошенко, а пост спикера занять представитель СПУ Мороз. Но такой поворот событий не устраивал «Нашу Украину», которая максимум на что была согласна – это отдать должность руководителя Верховной Рады и то, на определенных условиях. А иначе, Ющенко не мог контролировать ситуацию, превращаясь в английскую королеву.

Были многомесячные переговоры, из которых Мороз вышел-таки спикером, но в коалиции с Партией регионов. Ненависть Ющенко к Тимошенко была куда сильнее, нежели его нежелание вернуть в большую политику на большую должность своего соперника на президентских выборах Януковича, который и стал главой правительства.

В итоге, единственными лишними из пяти партий, прошедших в парламент, оказались представители БЮТ. Ющенко заключил соглашение с Януковичем и «Наша Украина» отправила своих людей в его правительство. Социалисты получили ряд министерских должностей и пост спикера, коммунисты получили другие дивиденды финансового характера. И только БЮТ остался ни с чем.

Это вовсе не устроило зажиточных людей, пришедших в БЮТ после «Оранжевой революции», и купивших за большие деньги места в парламентском списке БЮТ. Оказаться в оппозиции к власти, которую они же привели год назад - не было ничего идиотичнее. На Тимошенко пошел жесткий прессинг – или делай что-нибудь, или пойдем в большинство. Тем более, что прецеденты возникли сразу. «Беглецы» получали хорошие преференции в новой системе власти.

Тимошенко делала все, что могла – даже забыла свои обиды на Ющенко с тем, чтобы заручиться поддержкой радикальных депутатов его фракции, блокировала работу в зале, захватывала подсобные помещения в здании Верховной Рады, отключала электрощитовые… Трудно сказать, чем бы это все закончилось, если бы большевики были чуть мудрее и так не спешили. Они решили ускорить ход победы и взять реванш за поражение на президентских выборах, и стали форсировать события.

Когда стало ясно, что еще немного, и большевики соберут 300 голосов, и что бравурные заявления недалеких спикеров о том, что к этому все идет, вместо того, чтобы делать это потихоньку - Ющенко испугался. Единственным человеком, который мог его спасти – была Тимошенко. Пришлось вновь забыть прошлое и просить ее о помощи, потому что попытки защищаться самому, ежемесячно выпуская Указы о роспуске парламента, превратились уже в пародию на политическую деятельность. Нужна была массовая народная поддержка, а она была только у Тимошенко. Ющенко, пойдя на договоренности с Партией регионов, потерял ее.

Из ситуации вышли путем договоренностей о проведении новых выборов в Верховную Раду. Их снова выиграли представители Партии регионов, но БЮТ оказался в полушаге – вместо 10 процентов, разрыв между соперниками составил всего 3,5 процента. Третье место блока «НУ-НС» и непопадание в парламент СПУ гарантировало небольшое большинство в два голоса для БЮТ и «НУ-НС». Лидер «Народной самообороны» Луценко, возглавлявший вторую часть блока, сразу же заявил о том, что поддержит кандидатуру Тимошенко на пост Премьер-министра, еще до объявления официальных результатов приехав к ней с огромным букетом цветов.

Ситуация в Верховной Раде оказалась еще более запутанной, чем в 2006 году. Могло было быть только две коалиции – Партии регионов и «НУ-НС» или БЮТ – «НУ-НС». Для первого варианта событий достаточно было бы голосов не всей фракции «НУ-НС», а только части, контролируемой Ющенко, при условии, что КПУ и блок Литвина войдут в новую коалицию. Но это был бы сумасшедший вызов «оранжевому электорату» и Ющенко не решился на такой шаг. Проще оказалось заставить Еханурова проголосовать за Тимошенко. К слову, Плющ не сдался и за Тимошенко не голосовал… Так, Тимошенко вновь стала Премьер-министром.

Понятно, что Тимошенко и Ющенко почти сразу вступили в конфликт, понятно, что большинство существовало только на бумаге. Попытки Тимошенко вовлечь в коалицию Литвина со товарищи оказались успешными – Литвин стал спикером и принялся защищать правительство с особым рвением, но 226 голосов у Тимошенко все равно не было.

Скорее всего, Тимошенко выиграла бы президентские выборы в 2010 году, если бы не случился мировой кризис. Несмотря на ее отчаянные попытки не допустить падения уровня жизни людей, даже ценой огромных долгов (во всех смыслах) на будущие годы, она проиграла всего 4 процента во втором туре. Украинские политические реалии таковы, что победитель получает все, а проигравший теряет все.

Кроме того, у регионалов были личные обиды на Тимошенко и ее сторонников. Наряду с желанием избавиться на ближайшие выборы 2012 и 2015 годов от своего основного и радикального оппонента, все это привело к тому, что лидеры оппозиции Тимошенко и Луценко, в компании с несколькими министрами, отправились за решетку. Изменить ситуацию не помогло даже резкое ухудшение отношений с США, Россией и Европой.

Однако, вскоре стало понятно, что даже нахождение Тимошенко за решеткой не снизило рейтинга «Батькивщины». Куда больше проблем возникло с финансированием избирательной кампании. Из партии ушли почти все мало-мальски обеспеченные люди. А деньги на выборы все равно нужны, поскольку, даже отказавшись от широкой рекламной кампании, все равно нужны деньги на оплату тех же членов избирательных комиссий, иначе на избирательных участках сохранить набранное не удастся.

Именно это обстоятельство вынуждает Турчинова, оставшегося на хозяйстве, идти на союз с «Фронтом перемен», на своеобразный обмен – мы вам наш рейтинг, вы нам финансовые ресурсы. Такой расклад выгоден и Яценюку, поскольку единый оппозиционный список на мажоритарные округи повышает шансы его людей выиграть выборы в округах в Западной Украине. Кроме того, Яценюк не может не понимать и того обстоятельства, что ни Тимошенко, ни Луценко, если не произойдет какого-нибудь форс-мажора, подобного ближневосточным событиям прошлого года, участия в Президентских выборах принимать не будут.

Значит, он подойдет к ним в роли оппозиционного кандидата с наиболее высоким рейтингом. А значит, имеет огромные шансы их выиграть. Для этого ему надо сохранить Турчинова в качестве лидера «Батькивщины». Ведь Турчинов-то точно не конкурент Яценюку. И сохранить саму «Батькивщину», как серьезную оппозиционную структуру. Это можно сделать, только проведя ее людей в парламент. Людей, готовых пойти после выборов на союз с властью, в «Батькивщине» уже не осталось, ибо бизнесмены ушли почти в полном составе. А радикалы, да еще и с мандатами, вполне пригодятся Яценюку через два с половиной года.

Для того, чтобы объявить себя единой оппозицией, и подписываются разнообразные соглашения. Нельзя сказать, что власть сидит, сложа руки. Принята новая редакция «Закона о выборах», которая своей мажоритарной частью ослабляет позиции оппозиции. Делается и будет делаться все, чтобы расколоть ту же «Батькивщину» и выход на политическую арену Королевской – лишнее тому доказательство. Королевская со своей партией будет стараться отнять побольше голосов у «Батькивщины» и «Фронта перемен». Впереди сама избирательная кампания, которая станет своеобразным Рубиконом не только для украинской власти, но и для оппозиции. И, конечно, для «Батькивщины».

Сегодня все социологические опросы говорят о том, что рейтинги Партии регионов и «Батькивщины» очень близки. Если бы выборы проводились по правилам 2006 и 2007 года, то без сомнений «Батькивщина» - «Фронт перемен» - «УДАР» однозначно сформировали бы парламентское большинство. Но наличие мажоритарной половины приведет к тому, что Партия регионов сохранит свой контроль над парламентом. Правда, он может оказаться не таким прочным, как сейчас, и очень будет напоминать то, что было в Украине в 2002-2004 годах.

Впрочем, это совсем другая история…
Добавлено: 20-04-2012, 13:13
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх