ВЫБОРЫ-2012: Партия регионов

Герой сегодняшнего обзора – Партия регионов (ПР) - имеет большую, по украинским меркам, историю. Ее прародительница, Партия регионального возрождения Украины (ПРВУ), была создана еще в октябре 1997 года. Председателем партии был избран мэр города Донецка Владимир Рыбак.

По результатам парламентских выборов 1998 года, по партийным спискам за представителей ПРВУ было отдано более 241 тысячи голосов, что составляло 0,90%. С таким результатом ПРВУ заняла 19 место из 30 партий, которые принимали участие в выборах. В мажоритарных округах партия выдвинула 46 кандидатов, но весомого результата не получила. В списке были представлены и сегодняшние знакомые по Партии регионов лица: Рыбак, Болдырев, Попеску, Чечетов… Основу партии представляли жители Донецкой области или выходцы оттуда. Под 49-м номером числился первый и единственный запорожец Борис Трещов, возглавлявший ОАО «Запорожэлектромонтаж».

13 марта 1999 года на первом этапе ІІ съезда Партии регионального возрождения Украины было принято решение поддержать на президентских выборах 1999 года действующего Президента Украины Л. Кучму. В июле 2000 года председателями пяти политических партий – Партии регионального возрождения Украины, Партии солидарности Украины, Партии Труда, Всеукраинской партии пенсионеров и Политической Партии «За красивую Украину» – впервые в истории Украины было объявлено о достижении принципиального согласия относительно объединения названных партий в единую политическую силу.

17 ноября 2000 года III внеочередной съезд Партии регионального возрождения Украины, рассмотрев вопросы повестки дня, принял решение о реорганизации Партии регионального возрождения Украины путем присоединения к ней Партии Труда, Политической Партии «За красивую Украину», Партии Солидарности Украины, Всеукраинской партии пенсионеров, поддержав решения съездов этих партий относительно их реорганизации. Съезд предоставил объединенной партии новое название - Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Объединительный съезд партий состоялся 18 ноября 2000 года.

Возглавил новообразованную Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» триумвират сопредседателей - В.Ландик, П.Порошенко и В.Рыбак. В президиум Партии вошли также Н.Азаров, Г.Самофалов, Л.Черновецкий и Е.Звягильський. 3 марта 2001 года на внеочередном съезде Партия изменила название на нынешнее – Партия регионов, а также избрала нового Лидера, которым стал председатель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров. А уже через несколько дней в Верховной Раде была создана новая фракция, которая вошла в состав парламентского большинства – «Регионы Украины».

21 марта 2001 года в Министерстве юстиции была перерегистрирована «Партия регионов Украины». 29 ноября 2001 года главы пяти политических партий – Н.Азаров (Партия регионов), Н.Гладий (АПУ), А.Кинах (ПППУ), В.Пустовойтенко (НДП) и С. Тигипко («Трудовая Украина») - выступили с заявлением, в котором объявили об общем участии в парламентских выборах 2002 года в формате избирательного блока демократических сил «За Единую Украину!» и подписали соответствующее соглашение.

14 декабря 2001 года IV внеочередной съезд Партии регионов поддержал факт создания избирательного блока «За Единую Украину!», и утвердил план организационно-пропагандистских мероприятий на период следующей избирательной кампании. Лидером Партии был избран В.Семиноженко. Второй этап IV внеочередного съезда Партии регионов, который прошел 11 января 2001 года, одобрил программу избирательного блока «За Единую Украину!», утвердил кандидатуры от Партии регионов в объединенном избирательном списке блока и избрал делегатов на межпартийный съезд блока «ЗаЄдУ!». На парламентских выборах 2002 года по многомандатному избирательному округу блок «За Единую Украину!» поддержало 11,81% избирателей.

В ноябре 2002 года депутатская фракция «Регионы Украины» и парламентская группа «Европейский выбор» выдвинули кандидатуру В.Януковича - члена Партии регионов, председателя областной государственной администрации Донецкой области - на должность Премьер-министра Украины. В декабре 2002 года Премьер-министр Виктор Янукович, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и представители 9 фракций и групп парламентского большинства, включая „Регионы Украины” и „Европейский выбор”, подписали «Политическое соглашение о сотрудничестве и солидарности», впервые в новейшей истории Украины создав парламентско-правительственную коалицию.

4 июля 2004 года в г.Запорожье прошел VI съезд Партии регионов. На нем в качестве единого кандидата на президентских выборах был выдвинут Председатель Партии регионов, Премьер-министр Украины Виктора Янукович. Президентские выборы Янукович проиграл…

Конечно, и в ПР нашлись те, кто начал искать контакты с представителями «оранжевой власти». Говорят, что появились даже оранжевые холодильники на предприятиях одного из видных регионалов, но надо отдать должное – такого массового исхода, каковой наблюдался в СДПУ (О), «Трудовой Украине», НДП и других политических силах, входящих в бело-синюю коалицию, у регионалов не было. Конечно, такая монолитность не была главенствующим фактором, который обеспечил успех Партии регионов на парламентских выборах 2006 года, но одним из таковых, безусловно, являлся.

5 марта 2005 года в Киеве состоялся VII съезд Партии регионов. На нем были подведены итоги участия Партии в президентских выборах 2004 года. Съезд утвердил решение о переходе Партии „в оппозицию по отношению к действиям власти, которые не отвечают нормам Конституции и действующему законодательству Украины, ухудшают экономическую ситуацию, социальную защиту населения, ограничивают права и свободы граждан”. Ряд лидеров Партии регионов пережили трудные времена в первой половине 2005 года. Наиболее тяжело пришлось Борису Колесникову и Евгению Кушнареву, которым пришлось провести некоторое время в СИЗО.

Юрий Луценко пытался встретиться и с Ринатом Ахметовым, даже приезжал к нему на бронетранспортерах, но на рабочем месте не застал… У нынешнего члена ПР, а тогда – у видного эсдека, министра социальной защиты Михаила Папиева – «силовики» усиленно интересовались оправами очков для ветеранов. Впрочем, у «оранжевой власти» то ли желаний проводить реальные репрессии не было (попугали и будет), то ли она, в самом деле, уверовала в то, что оппозиция раздавлена и решила не добивать оппонентов, то ли посчитала, что Ющенко и Тимошенко друг для друга куда более опасны, чем Янукович, но для Партии регионов все закончилось легким испугом.

На парламентских выборах 26 марта 2006 года Партия регионов одержала безоговорочную победу, получив 32,14% голосов избирателей. По итогам выборов, партия получила 186 депутатских мандатов в Верховной Раде Украины. Казалось, что ближайшие годы придется провести в оппозиции, но «оранжисты» дали раскол.

Регионалы, заручившись поддержкой коммунистов, «заинтересовали» лидера СПУ Мороза постом спикера Верховной Рады и другими благами, сформировав большинство. Президенту Ющенко, в условиях новой Конституции, ничего не оставалось, как договориться с Януковичем и, включив своих людей в его правительство, внести кандидатуру своего бывшего соперника на пост премьер-министра Украины. Получив большинство в парламенте, регионалы решили пойти дальше, принявшись откусывать у Президента и без того небольшую власть.

«Поспешишь – людей насмешишь». Народная мудрость никогда не ошибается. Конечно, не стоило регионалам действовать такими жесткими и безапелляционными методами. В конце концов, власть – это умение делиться. А когда все идет в один карман – всегда плохо заканчивается для собственника этого кармана. По-другому никогда и нигде не бывало. Кстати, на этот случай – есть другая народная пословица – «Сколько веревочке не виться – все равно конец придет»…

В конце концов, до Ющенко дошло, что он верно лишается власти, и третью годовщину оранжевой революции вряд ли отпразднует в президентском кресле, если не предпримет что-нибудь. Сначала попробовал обойтись своими силами – издал несколько Указов о роспуске парламента. Но мало того, что они были сомнительными с правовой точки зрения, так и механизмов их реализации у Ющенко не было. Пришлось обратиться к своей оппонентке Тимошенко. У той тоже дела были не ахти, а потому иного выхода, кроме сотрудничества, у дуэта не было. В результате, досрочные парламентские выборы таки состоялись осенью 2007 года.

30 сентября 2007 года состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, на которых Партия регионов заняла первое место, набрав 34,37% голосов избирателей. Впервые в истории независимой Украины правящая партия одержала победу. Но ее вряд ли можно назвать убедительной. Во-первых, снизилось абсолютное количество голосов, отданных за партию, и рост процента вызван только снижением явки. А во-вторых, настоящим победителем стал Блок Юлии Тимошенко, в полтора раза увеличивший свою электоральную поддержку и, отыграв 10% у ПР по сравнению с 2006 годом, едва не опередил ее в 2007, проиграв только 3,5%.

Но главным результатом выборов стал провал Социалистической партии и ее непопадание в парламент. Избиратели не простили измены Мороза в 2006 году. А в результате большинство вновь оказалось у «Оранжевых сил». Теперь им для формирования коалиции даже не нужен был третий партнер, хотя Литвину с его сторонниками очень хотелось оказаться третьим не лишним.

Но властью в Украине очень не любят делиться, хотя и не могут не понимать, что это только ослабляет властьпридержащих. Уроков истории в Украине не учат, а потому БЮТ и «НУНС» разделили все на двоих. Действенной коалиции не получилось, власть продолжила свой путь к полной дискредитации, что и предопределило результаты 2010 года.

Нельзя сказать, что Тимошенко не искала путей укрепления власти. Поняв, что с Ющенко ей не по пути, она предприняла попытку договориться с Партией регионов. Были готовы документы о создании коалиции, получившей название «Ширка», но в последний момент Янукович передумал, и сделка сорвалась. Каждый из партнеров пошел своим путем, который одного привел в Президенты, а второго (вторую) – в Качановскую колонию. Их разделили всего 3% голосов…

17 января 2010 года, по результатам первого тура президентских выборов, Виктор Янукович занял первое место, набрав 35,3% голосов. Его единственный реальный соперник, тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, заняла второе место с 25%. 7 февраля лидер Партии регионов одержал победу, набрав 48,95% (Юлия Тимошенко — 45,47%) и 14 февраля был объявлен Президентом Украины.

11 марта Партия регионов, Коммунистическая партия Украины, Блок Литвина, несколько депутатов от Блока Юлии Тимошенко и блока «НУНС», внефракционные депутаты сформировали новую коалицию. В этот же день правительство Юлии Тимошенко, потерпевшей поражение на президентских выборах, было отправлено в отставку. Новая коалиция сформировала новое правительство, подавляющее большинство портфелей получили представители Партии регионов.

23 апреля 2010 года Председателем партии был избран Николай Азаров. Виктор Янукович остался почётным Лидером Партии регионов.

Главной целью Партии регионов стало укрепление вертикали власти. С этой целью через Конституционный Суд были отменены результаты голосования за поправки к Конституции в декабре 2004 года. Власть вернулась в руки Президента Украины, вновь поставив парламент в цех для штамповки решений Администрации Президента и Кабинета Министров.

Были предприняты попытки ряда социально-экономических реформ. Но избиратели их не приняли, поскольку они не привели к улучшению жизни простых людей. Были одиозные Харьковские соглашения по Черноморскому флоту, начались политические репрессии против ближайших соратников экс-премьера Юлии Тимошенко. Сама она, как и еще несколько министров, оказалась в тюрьме. Ряд ее сторонников получили политическое убежище в странах Европы.

Запад однозначно негативно воспринял все, что происходит в Украине. Последовало ухудшение отношений с Россией, Европейским Союзом и США. Все это в совокупности привело к серьезному падению рейтинга Партии регионов и на сегодня он сравнялся с рейтингом «Батькивщины». Если учесть, что последующие места занимают другие оппозиционные силы – «Фронт перемен», «УДАР», «Свобода», то, стало очевидным, что парламентские выборы 2012 года привели бы к поражению ПР. Надо было что-то менять.

Решение нашли в отказе от пропорциональной системы выборов. Благо, предлогов было достаточно. Потренировались на местных выборах 2010 года. Успех превзошел все ожидания. За счет мажоритарной части, перекрывались все потери в части пропорциональной. За примером далеко ходить не надо. Если бы была сохранена система голосования 2006 года, то перевес ПР над БЮТ в Запорожском горсовете был бы в десяток человек. За счет мажоритарщиков – сегодня он составляет 40.

Оставим в стороне ситуацию с местными выборами 2010 года. К сожалению, они не соответствовали демократическим нормам. Но виновата в этом не только власть. В конце концов, понимая, что против тебя применяют недозволенные методы, оппозиционным партиям надо было отказаться от участия в местных выборах. В конце концов, какая разница будет в горсовете 2-3 их человека, или даже 10 из 90, или ни одного? Все равно повлиять ни на что невозможно. А резонанс был бы во всем мире. Но оппозиционному депутату важнее свое личное место в политической системе, а не политическая система в целом. Поэтому, жалобы хоть и принимаются, но с большой оговоркой…

Понятно, что власть берут не для того, чтобы отдать ее без боя. Партия регионов меньше всего напоминает альтруистов. Благодаря объединению с «Сильной Украиной» Тигипко, регионалы вновь вернулись на первое место, на 2-3 процента опережая «Батькивщину», но по-прежнему много проигрывая коалиции «Батькивщина» - «Фронт перемен». Остается одна надежда – на мажоритарщиков. И, несмотря на бравурные заявления оппозиционеров о том, что они готовы собрать больше половины голосов, в это верится очень мало…
Добавлено: 25-04-2012, 13:10
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх