УКРАИНСКИЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ: отставка Черновецкого и крах МММ-2011

Минувшая неделя в Украине показала, насколько государство находится под влиянием силовых структур. Практически все мало-мальски значимые события в той или иной мере связаны с позицией силовиков. Конечно, семь дней – это лишь кадр большой кинопленки календарного года, но никто не сможет отрицать того, что очень многие в стране и за рубежом считают, что у правящей элиты остался лишь один инструмент удержания власти – отсюда и соответствующий ньюсмейкеризм…

1 июня Леонид Черновецкий написал заявление об отставке с поста Киевского городского головы. "Это решение полностью взвешенное. Оно было принято мною для того, чтобы избежать каких-либо политических инсинуаций и использования различными политическими силами ситуации с назначением следующих выборов Киевского городского головы и трактования срока моих полномочий", – заявил Черновецкий.

Может быть, оно так и есть с точки зрения бывшего киевского градоначальника. Но совсем другая картина открывается, если посмотреть на действия Черновецкого под другим углом. Заявление об отставке увидело свет за пару дней до истечения полномочий киевского городского головы. Теперь можно говорить только о внеочередных выборах, которые по закону должны состояться через два месяца. В удобные для власти сроки, когда в августе, в период отпускного сезона, в городе будет минимум киевлян. А значит, у Попова будут самые большие шансы на победу. «Теперь власть может их провести, когда ей будет удобно», - сказал народный депутат Куликов и предположил, что таким образом Черновецкий «рассчитался с властью».

По его убеждению, «вновь повернулась ситуация так, что власть в очередной раз принимает решение вместо киевлян и в который раз противоречит мнениям Киева». Подобной точки зрения придерживается и главный фаворит избирательной гонки Виталий Кличко. "Теперь, скорее всего, выборы попытаются назначить на август, когда большинство киевлян будут в отпусках, и явка на участки будет крайне низкой. Власть ради победы своего кандидата запускает технологию "киевские выборы без киевлян".

30 мая исполнилась круглая дата пребывания Юлии Тимошенко за решеткой – 300 дней. В связи с этим на Крещатике прошел небольшой митинг из местных бабушек. Своеобразно поздравил экс-премьера генеральный прокурор Пшонка. По его словам, Юлию Владимировну могут судить еще по четырем уголовным делам. По словам Пшонки, уже доказано следствием, что более $2 млн. было перечислено с финансовых счетов фирм, подконтрольных Тимошенко и Павлу Лазаренко на счета исполнителей убийства бизнесмена Руслана Щербаня.

Кроме того, имя Тимошенко фигурирует в деле о долге корпорации ЕЭСУ в $405, 5 млн. перед Министерством обороны РФ. Вместе с тем закончены дела по деньгам киотского протокола и закупке санитарных автомобилей. Как утверждает Виктор Пшонка, они с "собранными доказательствами и явно обвинительным заключением". Сейчас материалы переданы адвокатам на ознакомление.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена за подписание газовых контрактов с Российской Федерацией. Такую позицию России по делу Тимошенко подтвердил президент РФ Владимир Путин в пятницу по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом, отвечая на вопрос журналиста о российской позиции в отношении Тимошенко. В свою очередь президент Франции заявил, что вопрос по Тимошенко обсуждался с Путиным. "Мы пришли к одному выводу – ее место не в тюрьме", - сказал Олланд.

В БЮТ поименно назвали тех, кого они включили в списки, переданные в США с просьбой не пускать этих людей в страну. В первую группу вошел, в частности, президент Виктор Янукович, его старший сын Александр Янукович, который, по утверждению оппозиции, "отвечает за финансовую поддержку клана" и советник президента Андрей Портнов. Он, а также глава администрации президента Сергей Левочкин, уверены в "Батькивщине", "являются коммуникаторами, передающими незаконные указания судам".

В списке фигурирует также премьер Николай Азаров, глава МИД Константин Грищенко, который "персонально, как и возглавляемое им министерство в целом, сыграли ключевую роль в организации кампании по дезинформации вокруг дела Тимошенко". В список сотрудников Генпрокуратуры вошли прокурор Виктор Пшонка, его первый заместитель Ренат Кузьмин, заместитель генпрокурора Евгений Блаживский, замначальника отдела поддержки гособвинения Лилия Фролова, представлявшая сторону обвинения на процессе в отношении Юлии Тимошенко, заместитель прокурора Черниговской области Александр Нечвоглод.

Не забыли о судье Печерского райсуда Родионе Кирееве. Компанию ему составили председатель Печерского районного суда Инна Отрош, а также ряд судей Шевченковского районного и Киевского апелляционного судов, задействованных в судебных процессах Юлии Тимошенко — всего 11 человек.

Омбудсмен Валерия Лутковская не считает экс-премьера Юлию Тимошенко политзаключенной. "Политзаключенный в понимании, которое существовало еще во времена Советского Союза – это человек, который был осужден в связи со своими политическими убеждениями. Если мы говорим сейчас об этом, то я в деле Тимошенко, по меньшей мере, которое есть сейчас и которое можно прочитать в открытых источниках, в приговоре суда и в решении апелляционной инстанции вижу уголовную составляющую, а не политическую", - пояснила Лутковская.

Интересно, есть ли в мире хоть один приговор, в котором было бы написано, что человек осужден за то, что придерживается либеральных (социал-демократических, коммунистических и т.п.) взглядов? Даже во франкистской Испании и Чили времен Пиночета людей осуждали и расстреливали за политику, но в приговорах, если таковые и составлялись, не писали об их убеждениях. Думается, что главный украинский правозащитник и Далай-ламу политическим не считает…  

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых в совершении взрывов в Днепропетровске. Злоумышленники требовали $4,5 млн., в противном случае обещали продолжить совершение взрывов. 1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Говорят, что среди арестованных есть преподаватель днепропетровского ВУЗа. Во всей этой истории смущает только одно – потрясающая наивность террористов…

Теща нардепа-регионала Вадима Колесниченко Валентина Македон считает ситуацию с отравлением Галины Хрущ несчастным случаем. "Просто был несчастный случай, ничего более. Какой бывает на каждом производстве, на каждом предприятии". В 2009 году в городе Жашков Македон, во время ссоры, "скрутила" воспитательницу местного детского сада Галину и влила ей в горло нашатырного спирта. Вследствие этого женщина получила ожоги дыхательных путей и пищевода II степени. Четыре судебные инстанции признали тещу одиозного политика виновной.

Однако после прихода к власти "регионалов" весы Фемиды начали клониться на сторону обвиняемого. Жашковский районный суд Черкасской области постановил компенсировать теще скандального "регионала" Вадима Колесниченко 47 тысяч за «вынужденный трехлетний прогул».  Кроме этого 69-летней Валентине Македон государство должно заплатить 7800 гривен на оздоровление и 1500 гривен морального ущерба. "Я не удивлюсь, если завтра меня признают виновным и приговорят к тюрьме", - говорит Галина Хрущ, которой теща Колесниченко влила в горло нашатырный спирт.

В Египте свели счеты с бывшим главой государства. Суд в Каире приговорил экс-президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному заключению. Оглашая приговор, судья назвал эпоху правления Мубарака "темными годами" и заявил, что суд был справедливым. Проходивший по тому же делу экс-министр внутренних дел Египта Хабиб Адли также был приговорен к пожизненному заключению. Интересный получается факт – 30 лет правил страной Мубарак. Правил, по-видимому, не совсем хорошо, раз разразились такие бунты. А срок получил только за то, что пытался подавить массовые протесты…

Возможно, вскоре появятся проблемы и у небезызвестного Мавроди. Финансовая пирамида МММ-2011 прекратила выплаты. Российский мошенник по максимуму попытался защитить себя от проблем, заставляя подписывать участников пирамиды заявления о том, что они все делают добровольно. Как сообщают сами участники системы, связь с так называемыми "десятниками" и "сотниками" системы полностью утрачена, выплаты действительно прекращены.

В случае, когда все же удается связаться с администраторами пирамиды, вкладчики получают одинаковый ответ: "Пирамида рухнула, всех предупреждали, денег нет и не будет". А сам Мавроди уже объявил о том, что вскоре начнет функционировать пирамида МММ-2012.  Настойчивость Мавроди добавляет несколько слов в известную поговорку о том, что в азартные игры с государством играть не надо. Теперь – и с Мавроди тоже…
Добавлено: 5-06-2012, 13:56
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх