Артур Никитенко: «Я считаю, что выборы в Украине должны проходить каждые полгода»

Как правило, Информационный портал «Паноптикон» интересует мнение зрелых политиков, на предмет их впечатлений от происходящего в Украине. Но сегодня мы решили, что это не вполне справедливо и в гостях у нас совсем молодой политик, помощник депутата областного совета от Партии регионов (Сергея Грачева), заместитель председателя Запорожского областного молодежного совета, член общественного совета при Запорожской областной государственной администрации Артур Никитенко.

- Артур, как вам удалось в столь юном возрасте занять столько серьезных и уважаемых должностей?

- Меня всегда, сколько себя помню, интересовала политика. А общественной деятельностью занимаюсь с 16 лет, еще со школы. В ВУЗе (я закончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого) это все еще больше проявилось. С первого по пятый курс я был членом правления академией (исполнительный орган студенческого самоуправления), где занимался законопроектной работой, а со второго курса, уже в составе рабочей группы при Кабинете Министров Украины, разрабатывал законопроекты в сфере высшего образования.

В 2008 году добился от правительства изменения порядка индексации стипендий и пенсий по утрате кормильца, что положительно сказалось на доходах малообеспеченных студентов. А работа эта велась еще с 2006 года. На мой взгляд, такой путь не представляет из себя ничего особенного, это все в порядке вещей.

- Артур Сергеевич, сайт «Паноптикон» вы интересуете, в первую очередь, в контексте будущих выборов. Что вы – молодежь, выбравшая сферой своей деятельности Партию регионов – делаете, чтобы эти выборы выиграть?

- Как простой человек, а не политик, я считаю, что выборы должны проходить каждые полгода. В предвыборный период делается очень много полезного, до чего руки у политиков не доходят многие десятилетия, и, наверное, не дошли бы, если бы не выборы. Причем, это происходит независимо от цвета флагов.

- Вы сейчас серьезно?! Ведь выборы это же ужасно дорого!

- Да нет, это я так горько шучу. Прекрасно понимаю, что для бюджета страны мои мечты неподъемны, увы. Но сколько полезного можно было бы сделать, если бы такое стало возможным!

По молодежи: естественно, что многие молодые люди подрабатывают в разных партиях, начиная от агитационных палаток и заканчивая работой в штабах партий.

Наш Запорожский областной молодежный совет занял принципиальную позицию –  не вмешиваться в избирательный процесс. У нас есть наработки, над которыми мы работаем, сейчас, как раз идет планирование работы на сентябрь: сессия молодежного совета решает ряд вопросов, связанных с инфраструктурой Запорожской области, развитием проектов по льготному проезду студентов и прочее, что связано с молодежной политикой региона. Т.е., это та текущая работа, которая была и продолжается.

У нас уже сформирована вторая каденция молодежного совета, а сам совет был создан осенью 2007 года. Сейчас второй состав изменился, мы его уменьшили со 120 молодежных депутатов до 60.

- Куда дели остальных? По какому принципу сокращали лишних?

- Мы решили, что лучше мало депутатов, но качественных, чем много, но не качественных. Сначала мы брали всех, кто поднимал руки от общественных организаций, тогда все говорили: «Мы будем работать!». Но вскоре появились те, примерно человек десять, которые спросили: «А где наша зарплата? Где наши кабинеты?». Многие, особенно студенты, вначале рвутся к нам в совет, часто не понимая, что это общественная работа, т.е. не оплачиваемая, потом очень разочаровываются.

- Общественная работа это, конечно, очень хорошо, но мне интересно за счет чего вы живете?

- Лично я практикующий юрист, это, во-первых. А во-вторых, поскольку на сегодняшний день я – помощник депутата, за эту работу у меня есть некоторое вознаграждение.

- Сейчас, не только в Партии регионов, а вообще в украинском политбомонде, принято: если папа депутат, то его дети, племянники, дети кумовьев, друзей, родственников, непременно, числятся помощниками у самого депутата или у друзей этого депутата. Корочка помощника депутата открывает многие двери и решает многие вопросы, стать помощником депутата не так просто. Вы чей-то сынок, как вам удалось получить заветную корочку? Не просто же так вы пришли и сказали: «Возьмите меня», а они, раз – и взяли.

- Как ни странно, но в моем случае, все почти так и было. Я не сын и не родственник никого из депутатов. Я вам уже говорил, что еще со школы четко понимал, что хочу работать в политике и заниматься общественной деятельностью. Я сам часто приходил в штаб молодежной организации Партии регионов, и спрашивал: «Чем я могу помочь?».

Менялись руководители, но я все равно приходил и настойчиво предлагал помощь. В итоге, депутат Грачев предложил мне работать с ним, я с радостью согласился. Мне тогда это было интересно, в первую очередь, для саморазвития, это огромная практика, удивительный опыт, который, как я тогда правильно рассуждал, я больше нигде не получу.

Уже пошла вторая каденция, как я работаю помощником депутата, все того же Сергея Грачева, который второй раз переизбрался в областной совет, и для меня это большая честь и огромная школа. За небольшой срок я много узнал о том, как работают государственные структуры изнутри, как решаются очень многие вопросы.

На сегодня у меня уже сформировано определенное понимание внутренних процессов, и если кто-то обращается с заявлением, просьбой, жалобой, я знаю механизм решения: от кого чего требовать, как контролировать выполнение решения, а как юристу, мне этот опыт особенно полезен.

- Как вы дальше представляете себе развитие своей карьеры? Представляете ли вы себе свободное плаванье в непростых условиях украинской политики?

- Конечно, представляю! Как говорят: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». У меня есть определенные амбиции, я поставил себе некоторые цели, и я буду двигаться к ним. Когда они осуществятся? Время, отпущенное на учебу, подходит к концу, поэтому, ближайшие пять лет я планирую активно выдвигаться в общественную деятельность, как самостоятельная единица.

- У Партии регионов не очень благоприятный прогноз относительно осенних выборов. Опросы, кстати, выставленные на сайтах лояльных к регионалам СМИ, гласят, что если бы выборы состоялись сейчас, за Партию регионов проголосовало бы 18%, а за Объединенную оппозицию 34%, 14% отбирает партия «Удар», около 10% - КПУ, и совсем немного партия Натальи Королевской. Что будете делать, если ваша политическая сила проиграет?

-  Работать дальше. Другого выхода нет. Относительно рейтингов, то лично мне хорошо известна информация, например, по Васильевскому району, который курирует депутат областного совета и глава Васильевской райгосадминистрации Сергей Грачев. Так вот, там, особенно на фоне остальных 20 районов Запорожской области, у Партии регионов очень хорошие показатели.

Мне кажется, показатели зависят, в первую очередь, от упорства и самоотверженного труда руководства района, депутатского корпуса районного и областного советов.

- За счет чего у вас в Васильевском районе высокие показатели? За что люди вас там любят? Вы им водопровод, газопровод провели, крыши поменяли или просто так, за красивые глаза?

- Если бы! Конечно это и газопровод, и водопровод, и оросительные системы, и много хороших проектов, которые просто лежали, ими раньше никто не занимался. Просто мы искали пути решения самых сложных проблем, при этом прекрасно понимая, что за бюджетные деньги решить можно далеко не все. Мы пытались привлечь инвестиции, у нас вышло.

- Удивительно, где вы в нынешнее кризисное, политически и экономически нестабильное время, нашли инвесторов, готовых вкладывать деньги в украинские, да еще сельские проекты?

- Представьте, нашли! Даже местные фермеры, в этом году, кстати, получившие не очень хорошие урожаи, помогают своим соотечественникам в вопросах подключения газа и воды. Люди идут навстречу таким проектам, предлагают софинансирование, часть денег дает сельский бюджет, еще часть – районный. Реальная взаимопомощь получается.

- Вам 24 года, и ваше мнение олицетворяет мнение многих молодых людей: почему, на ваш взгляд, так упали рейтинги действующего Президента? Ведь два года назад ему доверяло почти 60% электората?

- Когда власть начинает заниматься серьезными, глобальными вопросами, например, налоговой политикой, или когда кардинально меняется законодательство, когда идет реформа жилищно-коммунальной сферы, меняются правила игры.  Все это, как правило, вызывает негатив.

Но власть просто пытается приучить людей к самостоятельности, ведь, например, коммунальные службы реально не могут самостоятельно обеспечить абсолютно всем качественные услуги. Был предложен переход на ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов). Это те глобальные реформы, о которых никто не думал лет 20, всех кормили только обещаниями. Не всегда новации воспринимается населением на «ура».

- С новациями и намерениями все понятно, как быть с заявлениями украинцев, особенно селян, которые утверждают, что так плохо, как сейчас, даже после войны не было. Работы нет вообще, молодежь сбегает в город, земля распродана, выращивать урожай не выгодно…

- В сфере трудоустройства наш молодежный парламент пока, к сожалению, работу не ведет, но в самое ближайшее время мы это вопрос, надеюсь, решим. Это наша недоработка, мы осознаем проблему. Работы почти нет не только у сельской молодежи, но и у городской, это проблема всей страны, и даже, наверное, всего цивилизованного мира.

Но вы должны понять, что Молодежный совет – это совещательный орган, мы должны уметь формулировать вопросы и проблемы. И я не уверен, что, даже если Молодежный парламент проголосует за решение этой проблемы, то на следующий же день появятся рабочие места. Это глобальная проблема, упирающаяся в экономическое развитие страны, в банковские коллапсы, в не конкуренто-способные устаревшие предприятия… Здесь даже крупные специалисты в экономике не берутся что-то прогнозировать, особенно трудно это сделать мне, юристу.

- Главной проблемой молодежного движения Партии регионов многие известные политологи, журналисты, даже целые издания, считают засилье мажоров в ваших рядах. Вы так не считаете?

- Даже не знаю, что сказать, одно знаю точно: на работе я мажоров не встречал. Мне кажется, такой стереотип мог сложиться, например, наблюдая, за развитием событий в Киеве или Харькове, но не у нас. Ни разу не встречал хоть одного однопартийца, кичащегося своим богатством, дорогими машинами или брендовой одеждой. У всех обычные костюмы. Я сам слежу за модой, по крайней мере, стараюсь, и знаю какой костюм сколько стоит, но говорю вам совершенно ответственно: костюмов ни за пять, ни за десять тысяч долларов, ни в районном, ни в областном советах я ни на ком не видел.

- Сегодня вы производите впечатление вполне благополучного молодого человека, но я уверена, что не все у вас всегда было гладко. Можете вспомнить свой самый сложный день или проблему, с которой вы столкнулись, работая в политике?

- Если честно, то самого трудного дня не вспомню, но каждый год возникают определенные проблемы, которые необходимо решать. Иногда это очень сложно. Хотя, если вспомнить свой самый сложный период, то это тогда, когда я три года работал на общественных началах, а уже очень хотелось, чтобы была зарплата, хотя бы самая минимальная. Я тогда уже был студентом, было трудновато. Тогда меня услышали и, наконец-то, предложили мне зарплату за мой труд.

- Я знаю многих, которые годами оббивают пороги людей при власти, не обладая ни связями, ни средствами, чтобы устроиться на такую работу, но безрезультатно. Вам повезло, вы устроились, что вам помогло, как думаете? Что депутат Грачев разглядел в вас такого особенного?

- Может быть то, что изо всех сил стараюсь все возникающие проблемы, применяя самые разные методы, непременно решать. Не без гордости могу сказать, что за время моей работы мне удалось решить проблемы некоторых многодетных семей, инвалидов… У меня искреннее желание помочь этим людям, причем не только юридическим консультированием, а чтобы им, например, ремонт сделали или еще как-то помочь.

В любом вопросе пытаюсь включить все ресурсы. Даже если пришли с просьбой спилить дерево – подключаю все связи. Это, конечно, мелочь, но если бы дряхлое дерево упало на кого-то, это уже было бы не мелочью. И таких мелочей очень много, и кому-то же надо их решать.

Когда я еще только рвался на эту работу, то уже тогда писал аналитические записки по поводу решений некоторых проблем, предлагал определенные проекты решений на облсовет, в общем, изо всех сил пытался быть полезен. Видимо удалось, потому что приняли же, хотя в начале – исключительно на общественных началах.

Продолжение следует.

Илона Наныкина