«В Украине не существует развитого гражданского общества, зато на лицо все элементы гнилого гражданства»

На вопросы корреспондента портала «Паноптикон» отвечает молодой политик, помощник депутата областного совета от Партии регионов (Сергея Грачева), заместитель председателя Запорожского областного молодежного совета, член общественного совета при Запорожской областной государственной администрации Артур Никитенко.

(Продолжение. 1-я часть)

- Сейчас принято все украинское образование ругать. Вам, как юристу, хватает вашей квалификации, чтобы работать на такой ответственной работе? Пробелы чувствуются?

- Нет, мне вполне хватает квалификации, возможно, потому что со второго курса я избрал своей основной специализацией Конституционное право, а это та отрасль права, которая непосредственно связана с функционированием государственных органов власти и органов местного самоуправления. Мне было очень интересно изучить механизм: как весь государственный аппарат взаимодействует и функционирует.

- Это взаимодействие в полной мере вы могли изучить только в Харькове? Почему не захотели получать юридическое образование в Запорожье? Уровень не устроил?

- Хороший вопрос! Знаете, его часто задают в Харькове иногородним студентам. Со мной все было просто: мой завуч в школе, который был для меня большим авторитетом, сказал, что для меня будет лучше, если я поступлю в Харьковский юридический. Сказал, что у меня есть потенциал, он очевиден, я ему поверил и поехал поступать именно в Харьков – получилось.

- Учиться было тяжело или «от сессии до сессии живут студенты весело?»

- Мне было очень тяжело, потому что до четвертого курса тянул все на «отлично», а потом немножко загулял. Но все равно, результаты у меня хорошие, хоть и не красный диплом, но тройки нет ни одной.

- Наверняка вы с коллегами обсуждаете все возможные варианты развития событий после грядущих выборов. Как думаете, шанс выиграть у Партии регионов есть?

- Партия получит тот результат, которого заслужит. И каким бы ни было волеизъявление народа, мы этот выбор поддержим. У нас есть реальные дела, которыми мы можем честно и заслуженно гордиться.

Многие партии любят манипулировать общественным мнением и критиковать, а реально, когда они были при власти, подход был такой: население отдельно, а власть отдельно. У нас в партии, возможно, такие подходы тоже где-то есть, но я уверен, что их не так уж много.

- Вы долго выбирали перед тем, как прийти работать именно в Паргию регионов? Если я правильно подсчитала, то когда вы приняли решение, на коне были оранжевые во главе с «Нашей  Украиной» и паном Ющенко. Неужели вот так сразу без тени политических сомнений?

- Даже если и были какие-то сомнения, они тут же рассеялись, когда после избрания Ющенко на пост Президента начались манипуляции в прессе. Я лично стоял в Киеве на Майдане в 2004 году, во время всех этих волнений. Был и у нас на площади Фестивальной во время знаменитого противостояния, и, хотя  внешне у оранжевых все было красиво и правильно, я не мог избавиться от внутреннего недоверия к этой силе, это, если хотите, интуиция.

Все проекты блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины», на мой взгляд, были лишены той мотивации, которую я в них искал. Я чувствовал во всем этом много притворства. Я как-то чувствовал, что должен работать и развиваться в Регионах и больше нигде. А потом я посмотрел, как между собой ругаются лидеры помаранчевого Майдана, и решил для себя все окончательно.

Я не хочу защищать Партию регионов, мы тоже не святые, но на фоне остальных партий у нас есть реальные результаты, о которых все знают, об этих результатах не стыдно сказать!

А вот представители блока Юлии Тимошенко используют в СМИ некорректные полит-технологии. Может они более изворотливы, а Партия Регионов – более громоздкая, что ли? Обидно, что мы не всегда можем адекватно ответить на колкости, но зато даем результаты. Но когда оппоненты ничего не делают, а только критикуют, о каком уважении может идти речь?

- Основной упрек в сторону правящей партии, что за всю историю независимости никогда еще украинцы не платили столько налогов, и никогда еще суммы вывозимых в оффшоры денег не были столь баснословными. И тут, хоть сотню многодетных семей или инвалидов облагодетельствует ваш конкретный штаб и депутат, мало что переменится в масштабах страны.

- Решить такие глобальные проблемы можно только одним способом – продолжать реформировать наше общество! Продолжать пенсионную реформу, чтобы скорректировать недостатки: у одних пенсия – это прожиточный минимум, а у других – сто тысяч гривен и даже больше. Продолжать реформы социального обеспечения и налогообложения.

Все прекрасно знают, что много зарплат выплачивается в конвертах, много денег вращается в тени. В тот день, когда в Украине перестанут платить теневые зарплаты, уровень поступлений в бюджет станет выше, наверное, раз в десять. Тогда будет возможность снижать, а не поднимать налоги, а некоторые и вообще отменить, например, такой, как НДС.

- Но тут мировой опыт гласит: если платить «черную» заплату выгоднее, чем честную, нужно что-то делать с законодательством, а не воевать с конкретными работодателями?

- Не все зависит от законодательства, во многом это зависит от выполнения законов и конкретных нормативных актов. Если частный бизнес привык платить зарплату в конвертах, то его будет очень трудно от этого отучить, даже если будут приемлемые налоговые ставки. При этом, механизмы, которые сейчас придумываются государством, по отмене ряда разрешительных документов – я имею в виду реформу разрешительной системы… К тому же, дерегуляция – это хороший инструмент для борьбы с коррупцией.

В общем, сейчас, чтобы открыть свое дело, нужно потратить много времени. В Украине сегодня действует 143 разрешительных документа, многие из которых просто мешают молодому предпринимателю развиваться. Здесь хотелось бы приблизиться к европейским стандартам или стандартам США, где для этого нужно 10-15 основных документов. Сейчас идет пересмотр этой макулатуры, по-другому не скажешь, но это довольно длительный период, когда нужно сесть и определиться – нужен каждый конкретный документ или нет.

Ведь от всех разрешительных актов отказываться нельзя, потому что, например, если человек не получит лицензию в области медицины на определенную операцию, но сделает ее, то каков будет результат? Пациент может умереть по причине отсутствия необходимого оборудования, низкой или не той квалификации хирурга, возможно причиной станет введение не проверенных или не сертифицированных препаратов больному, да мало ли что, а медицинская лицензия все это в целом прописывает. Это громоздкие документы, которые нужно тщательно пересматривать.

Я знаю, что и по линии областной государственной администрации, мы, как члены общественного совета, вопрос по пересмотру разрешительной системы поднимали. Эта работа ведется и в областном управлении экономики. Ряд предложений по документам, которые на наш взгляд следует отменить, а часть просто упростить, мы отправили в Киев. Нам идут на встречу, причем Кабмин требует такой работы. Создан ряд общественных советов при исполнительных органах власти, чтобы общественность влияла на процесс принятия решений и находили наиболее приемлемые пути решения этих, да и любых других проблем.

- Два года Партия регионов у власти, все в ее руках, проблема на лицо, но как было много разрешительных документов для открытия своего бизнеса, так и осталось. Как-то вы странно взаимодействуете!

- Их уже гораздо меньше. К сожалению, не могу сказать, что эти ненужные в большинстве случаев бумажки отменили, но по состоянию на сегодня 13 основных разрешений уже исключено из законодательства действующими законами, 3 добавлено, остались действующими 143 разрешения.

Предусматривается упразднить 49 документов разрешительного характера из действующего перечня, в том числе 3 — за счет сокращения сферы действия, упразднить 21 документ разрешительного характера, установленный специальными законами и откорректировать названия 11 документов разрешительного характера.

Несомненно, есть позитивный результат! Например, при создании юридического лица уже не нужно заверять подписи учредителей у нотариуса, а можно сразу идти к госрегистратору.

- Артур, вы собираетесь дальше жить в Украине или, как многие молодые люди, планируете найти применение своим талантам за рубежом?

- Я для себя еще с детства определился: здесь моя родина, исключительно здесь я представляю свое будущее. Тех людей, которые говорят, что лучше уехать в более развитые и комфортные страны, я называю слабаками. Люди должны знать и понимать, что не только государство несет перед ними ответственность, но они несут ответственность перед ним.

К сожалению, у нас в стране не существует развитого гражданского общества, когда люди чувствуют ответственность не только перед государством, но и друг перед другом, например, перед соседями. У нас если кто-то намусорил в подъезде, убрать за собой он не хочет. А когда люди не хотят идти друг другу на встречу – это  результат гнилого гражданского общества, но при этом все, почему-то, чего-то постоянно ждут от государства.

Когда Энтони Блер был премьер-министром, он выдвинул концепцию социально-активного государства, которая заключается в том, что государство далеко не во всех вопросах обязано помогать конкретному человеку. Человек сначала должен сам стимулировать себя на решение какой-то проблемы, а государство приходит к нему на помощь только тогда, когда есть острая необходимость.

Сейчас такой подход очень серьезно прорабатывается на европейском уровне. Нам нужно это перенимать и отходить от советского прошлого, где все молились на государство, ждали от него решения абсолютно всех проблем. На мой взгляд, нужно вкладывать в собственные проблемы хотя бы 50 на 50. Должен быть некий договор между властью и народом об ответственности.

- С вашими стратегическими целями в политике мы определились выше, но, я так думаю, у вас есть и тактические? Главный результат, на который вы нацелены, и когда вы планируете его достичь?

- У меня простая цель и пока одна: чтобы мои родственники, мои дети, друзья, даже просто знакомые, гордились государством, в котором они живут. Для этого я готов делать абсолютно все, что от меня зависит, ровно настолько, насколько я буду располагать здоровьем, возможностями и энергией.

- А если завтра скажут, что нужно мусор убирать, как простой чернорабочий, пойдете?

- Уже убирал и не раз, не вижу в этом ничего зазорного, я как все участвую в субботниках. Скажу вам больше, я такую общественную работу люблю, поработал физически и на совесть с друзьями и коллегами – это же приятно. Мне нравится, когда чисто, я хожу и горжусь тем, что сегодня в городе чисто и в этом есть и моя скромная лепта.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 30-08-2012, 19:08