«ВУЗы сейчас в стороне от вступительной кампании»

Парадокс новой системы образования в Украине: все больше людей имеют корочки о высшем образовании, а уровень культуры и знаний опускается все ниже. Об этом, и многих других проблемах современного образования, мы беседуем с председателем профкома студентов, аспирантов и докторантов Запорожского национального технического университета – Андреем Иванченко.

- Андрей Владимирович, объясните мне, пожалуйста, почему в Украине все больше студентов, но высшее образование все меньше котируется. Сами студенты жалуются, что не просто не могут устроиться по специальности, а вообще найти работу, не говоря уже о, так называемой, престижной.

- Задумался над этой проблемой с 2002 года, с тех пор, как работаю здесь в ЗНТУ. Конечно, мы, как профсоюзная организация, задавали и задаем себе вопросы о дальнейшем трудоустройстве наших сегодняшних студентов, постоянно думаем о максимально эффективной стажировке, постоянно проводим мероприятия, направленные на решение этой сложной проблемы.

Безработица – это проблема всех так называемых цивилизованных стран, идущих по пути капитализма. Сейчас, чтобы найти хорошую работу нужно быть лучшим, конкуренция серьезная. А чтобы быть лучшим, нужно много учиться, много работать над собой.

Студенты бывают разные…

- Что говорят сами студенты по этому поводу? Ведь многие преподаватели вашего ВУЗа – действительно блестящие педагоги, у которых есть чему поучиться, но проблема в том, что не все студенты хотят это делать и даже силами вашего студенческого профкома эту проблему не решить.

- Проблема в том, что все мы разные, как на предприятии есть разные работники, так в любом ВУЗе есть разный контингент студентов. Есть студенты, которые получают диплом для папы-мамы, которые чадо сюда снарядили и четко сказали: «Ты должен получить такое-то и такое-то образование, по вот такой специальности. Мы за него заплатим». Они платят, он делает вид, что учится тому, что ему не надо.

Часто бывает так, что по окончании учебы молодые люди дарят эту «корочку» родителям, говорят «спасибо», а дальше идут на второе образование, теперь на то, которое выбирают сами, по душе, по способностям и интересам.

Есть студенты, которые осознанно поступили на специальность и честно все пять лет грызут гранит науки, а некоторые и больше. Эти уже курса со второго-третьего пытаются найти работу, чтобы получать практические навыки и сочетать их с учебой. И эта категория учащихся для ВУЗа, разумеется, самая привлекательная.

Существует ряд мероприятий, направленных на то, чтобы практика студента принесла ему максимальную пользу, а в идеале – обеспечила по окончании учебы стабильную работу.

Одно из таких мероприятий закончилось буквально на днях. Конечно, вы слышали о наших инженерных соревнованиях, которые мы проводим уже пять лет, это шанс для представителей технических специальностей найти себя, открыть, почувствовать вкус к инженерному творчеству. Мы дарим такую возможность будущим IT-шникам, электротехникам, машиностроителям, и все это в интересной, игровой и соревновательной форме.

В Европе инженерные соревнования не новость

- Что представляют собой инженерные соревнования? Чья это идея?

- В 2007 году мы стали локальным подразделением европейской студенческой организации под названием Ассоциация Технических ВУЗов Европы. Именно тогда мы провели первые всеукраинские инженерные соревнования.

Собрали 12 команд, которым давалось техническое задание, выдавался набор дисков, палочек, веревочек и из всего этого команда должна была сделать катапульту, которая должна была запускать мячик на некое расстояние. Творческое решение конструкции катапульты могло быть любое, но везде нужно было применить хорошие знания физики, математики, геометрии…

В конечном итоге у всех команд конструкции получились разные, но работали! А в результате получилось интереснейшее мероприятие. Причем, сначала соревнования проходили локально в нашем ВУЗе, а потом две наши команды попали на национальный тур, который тоже проходил здесь в ЗНТУ. Тогда вместе с нашими участвовали студенты Киевского и Львовского политехов, а победители уже поехали на европейские инженерные соревнования.

Там они заняли далеко не первое место, что было предсказуемо – все же первый раз, но это был очень и очень положительный опыт. В Европе подобные соревнования проходят достаточно давно, а мы их открыли для себя всего пять лет назад, чему рады. Это хорошая идея, творческая.

В этом году мы снова принимаем у себя национальный тур. Как раз недавно закончился локальный тур инженерных соревнований, главная задача которых – вовлекать студента в творческий процесс его будущей профессии.

Ведь усвоение теоретических точных наук – очень часто занятие нудное и не всегда здраво осознаваемое студентом, а если, например, через такие интересные соревнования возбудить профессиональный интерес к получению необходимых знаний, то в плюсе все – и студенты, и преподаватели, и будущие работодатели.

Причем все, кто присутствовал на соревнованиях, отмечают горящие глаза участников, искренний интерес и настоящее научное творчество.

Охота на студента

- Уровень знаний нынешних студентов как оцениваете?

- Минувшее инженерное соревнование у нас проходило по IT-технологиям, на него приехала днепропетровская фирма, с целью пригласить на свое предприятие наших студентов, чтобы они могли по окончании ВУЗа профессионально заниматься программным обеспечением. Причем тем программным обеспечением, которое будет не рекламным продуктом, а именно реальным.

Днепропетровцы поставили нашим студентам задачу: создайте то, что мы у вас купим. Некоторым удалось. Два наших студента приглашены в эту днепропетровскую фирму на специальные курсы, на которые, между прочим, большой конкурс.

У этой фирмы интересный подход – они организовывают курсы, объявляют набор, например, на 100 человек, из которых отбирают восемь, которых уже интенсивно, на требуемый именно им результат, учат. В результате эти восемь человек делают свои программные продукты, лучшие из которых у них покупает эта же фирма, за хорошие деньги.

Новые горизонты

- Есть мнение, что инженерные специальности сейчас не слишком востребованы, больше гуманитарные. Из-за этого многие сильные в прошлом ВУЗы переквалифицировались или вовсе перестали существовать. Вы переквалифицируетесь?

- Если говорить о так называемых новых модных науках, то у нас есть команда по программированию, которая ездит на всеукраинские соревнования и олимпиады, часто побеждает. Там есть увлеченные люди, которые буквально горят своей профессией. Признаюсь, что подобных мероприятий по техническим дисциплинам сегодня много.

А что касается гуманитарной составляющей ВУЗов, которые раньше выпускали только представителей точных наук, то да, это проблема, что тут поделаешь, реалии времени. Но есть, например, спорные специальности. Вот куда относить выпускников факультета «Технический перевод»? Они, наверное, больше филологи, но с другой стороны, здесь изобилие технических терминов, которые чтобы адекватно переводить, нужно хоть немного понимать процесс, а это уже инженерные знания.

«Технари» сейчас в цене

- Это правда, что «технарям» сегодня легче найти работу, потому что их мало? Но в тоже время на технические специальности хронический недобор и ВУЗы вынуждены набирать всех, кто принес документы?

- Что касается устройства на работу, то да, толковые технари сейчас нужны очень. Но точно знаю, что если человек умный и толковый, то неважно, гуманитарий он или «технарь», он устроится.

А относительно недоборов в ВУЗы технического профиля, то это не секрет – да, недобор есть. Особенно он проявился в последние два года по специальностям: электротехника, инженерная физика, материаловедение и по некоторым другим дисциплинам.

Но то количество бюджетных мест, которое нам положено, заполнено, согласно данным независимого тестирования. С контрактниками на эти дисциплины немного сложнее, но студенты, которые хотят связать свою жизнь с инженерными специальностями, в городе и области конечно есть.

Собеседование сейчас никому не нужно

- А факт недобора не заставляет вас брать всех подряд, даже абсолютно непригодных к этой специальности? Инженер, это же, прежде всего, особое мышление.

- Сейчас такая специфическая процедура набора студентов в ВУЗы, что сам ВУЗ получился полностью в стороне от вступительной кампании. И так уже четыре года. Т.е., школьник заканчивает учебу, получает некое количество баллов, полученных благодаря независимому тестированию.

Затем сертификаты с суммой балов приносятся в приемную комиссию, которой остается только выстроить рейтинговую таблицу этих балов. Никто из преподавателей не общается с будущими студентами, т.е. старое доброе собеседование больше никому не нужно.

- Т.е., вы считаете, что отсутствие собеседования – это большой минус?

- Простите, когда человек поступает на филологию, актерское мастерство или журналистику, то нужно понять, как человек разговаривает, хорошая ли у него речь, подходящая ли для будущей профессии внешность. Согласитесь, есть профессии, где внешность и речь играют ключевую роль. Для таких специальностей собеседование необходимо!

Для инженерных специальностей необходимо понять, как человек мыслит, что несколько упрощает дело. Но, мне кажется, неплохо было бы поинтересоваться, как молодой человек представляет себе свою будущую профессию, осознает ли свой выбор, готов ли он учиться.

Сейчас реально получается, что мы все это увидим воочию только первого сентября, когда новоявленный студент придет на первую пару. Сегодня для очень многих студентов первая зимняя сессия оказывается последней, увы. При более взвешенном подходе отсев был бы меньше.

Право на высшее образование имеют все

- А хоть какие-то плюсы в новой системе поступления в ВУЗы вы видите?

- Более свободная и равная для всех возможность поступления в высшие учебные заведения страны. Если раньше студент мог рассчитывать на поступление только в один, заранее выбранный, ВУЗ, то сегодня выпускник школы рассылает данные о набранных на независимом тестировании баллах хоть во все ВУЗы Украины, и если сумма балов устраивает ВУЗ, ему пишут приглашение. А дальше все зависит от него самого.

Хотя происходит много непонятного, когда, например, иногородние студенты поступают на журналистику, но речь – сплошной суржик, правописания ноль, не говоря о прочих базовых для профессии вещах. На что они рассчитывают? Зачем это им самим? И ведь можно же все исправить – пять лет огромный срок! Но, почему-то, очень часто не получается.

Мне кажется, здесь не только сами дети виноваты в заведомо неправильном выборе. Очень часто их неверно ориентируют родители, нет правильно поставленной профориентационной работы в школах, или сами школьники не интересуются будущей профессией, не хотят заранее знакомиться с выбранным ВУЗом и профессией.

Честно говоря, с профориентационной работой в Украине не очень хорошо все. Пока, к сожалению, это не стало важным пунктом государственной политики. Определенные попытки есть – этим пытаются заниматься соцслужбы. Проводятся какие-то тестирования, специалисты пробуют работать с родителями, давать им какие-то профессиональные советы, например, как определить к чему у ребенка склонности, но пока этого мало.

Практика решает все

- В последнее время часто слышу, что в связи со сменой собственников наметилась положительная тенденция – многие предприятия Запорожья, в частности «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», активно набирают на практику студентов городских ВУЗов. Как вы думаете, положительная тенденция продолжится?

- На самом деле это дело не новое. В нашем промышленном регионе такая практика традиционна. У нас выездные кафедры, работа на которых не прерывалась никогда, со времени образования ВУЗа. Ведь ВУЗы для того и создавались, чтобы давать нашим предприятиям квалифицированные кадры. Раньше даже преподавание часто велось непосредственно на предприятиях.

Если это транспортный факультет, то у него практическая база завод АвтоЗАЗ, если специальность машиностроение и авиадвигатели – то база практик и обучения – завод «Мотор Сич», электротехнические специальности сотрудничают с ЗТЗ. Инженерно-физический факультет создан для нужд металлургического комплекса. У нас исторически повелось, что специальности не нужные непосредственно региону не создавались.

Другое дело, что сейчас все эти практики планируются на базе наших обновленных предприятий, не уступающих европейскому уровню, с учетом экологических и новых экономических реалий, что очень хорошо, но требует новых знаний и очень много работы.

«Лишние» профессии   

- Я часто общаюсь с «лишними» журналистами, филологами, медиками, педагогами, которые так и не нашли работу по специальности, я так понимаю, в нашем промышленном городе вашим студентам безработица не грозит?

- А медработники почему? Их-то, как раз нехватка.

- Наверно потому что, не все готовы начинать с более чем скромных зарплат. Все хотят все и сразу.

- В нашей сфере та же проблема. Студент заканчивает ВУЗ, у него в кармане диплом, где четко написано, что он имеет инженерную специальность, т.е. он – готовый инженер, специалист, руководитель. Приходит такой вчерашний студент и понимает, что начинать ему придется, как всем, с рабочей специальности, практически с нуля и только с одним преимуществом – правом карьерного роста. К этому готовы не все. Но сейчас это общепринятая практика.

Огромной проблемой является поиск первого рабочего места, особенно такого, где можно проявить себя, свои знания, выявить свой потенциал. Сейчас далеко не редкость, когда люди с двумя высшими образованиями начинают с рабочей специальности, и это считается удачей, если все же работа по образованию, по профилю. Часто встречаю людей с двумя «вышами», которые моют машины, работают няньками или квартиры убирают.

Прощай, родина

- Как вы воспринимаете информацию, что 61% украинской молодежи мечтает найти работу за рубежом и остаться строить свою жизнь и карьеру там?

- Как я могу воспринимать эту информацию?! Это пугает! Но надо признать, что такому явлению способствует ряд зарубежных молодежных программ, которые оттягивают из Украины трудоспособное население. Я имею в виду всякие подработки, стажировки, волонтерство. Европейцы открыто говорят, что у них жить легче и проще, хотя это не всегда соответствует действительности.

Да, многие уезжают, но многие возвращаются, причем не удовлетворенные, но с новым, более позитивным взглядом на жизнь здесь, и говорят, что в Украине тоже можно зарабатывать не хуже чем там, были бы мозги. Многие, конечно, остаются. Это как бы ответ молодежи на все наши социальные и экономические потрясения, правда в том, что там такие же процессы протекают не так травматично, это факт.

Европейцы все правильно делают, мозги нужны всем и всегда, и они делают все, чтобы хорошие качественные умы обслуживали Европу, а не Украину. Пора уже Украине что-то предпринять в этом направлении. Слишком уж легко мы расстаемся с тем хорошим, чего у нас, пока еще, много.

Музеи вместо ВУЗов

- Эксперты уверяют: несмотря на то, что в Украине за годы независимости количество высших учебных заведений значительно возросло, тенденции всеобщей дебилизации страны никак не уменьшаются. Может надо не новые институты открывать, а театры строить? Или музеи? Как думаете, чего нам всем не хватает, чтобы остановить этот процесс?

- Мне кажется, это проблема не только Украины, это глобальная тенденция и здесь свое веское слово должны сказать философы, психологи, биологи и социологи.

Что касается образования, то здесь тенденции диктует рынок. Я уверен, что сегодня мы, наконец, отходим от советского понимания – вот есть диплом, а значит, есть работа и есть зарплата. Сейчас на рынке труда жесткая конкуренция, где побеждает сильнейший, т.е. умнейший.

Думаю, молодежь начинает понимать, что если она будет наплевательски относиться к своему образованию, то максимум, что ей светит – копейки на каком-то затрапезном предприятии.

Понятно, что образование – это тоже процесс. Наши бабушки, дедушки, мамы и папы вкладывали в нас определенные понятия, мол, была бы бумажка об образовании не важно какая, и ты – состоявшийся человек, и эти воззрения теперь так просто не выбросишь.

Сегодня совсем другие реалии жизни, и я точно знаю, что молодежь, которая, возможно, наступила на те же грабли и учится для родителей, а не для себя, уже все понимает!

Сегодняшние выпускники для своих детей приготовят уже совсем другую схему реализации себя в обществе. Прежде всего, они им расскажут, что важны знания, а не бумажка о них. Сегодня без знаний и без постоянного стремления обучаться чему-то новому, ты ни денег не заработаешь, ни карьеру не сделаешь – конкуренция! Таланты – молодые и амбициозные – наступают на пятки.

Сегодня рынок выбрасывает на улицы людей с бумажками. Пока не так интенсивно, как хотелось бы, но равновесие все равно, рано или поздно, будет достигнуто. Это неизбежно.

Продолжение следует.

Илона Наныкина
Добавлено: 20-03-2013, 17:42
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх