«Нужна дата основания города? Не стесняйтесь, заказывайте!»

Трудно сказать, когда именно наш остров стал для людей священным. Возможно во времена, когда его заселяли племена среднестоговской культуры эпохи энеолита (4500-3500 до н.э)! И в это время у нас уже есть культовые сооружения, свои, так сказать, Стоунхенджи.

Черный камень  со все еще не разгаданными древними рисунками на нем, огромные культовые миски выдолбленные в камнях островка Средний Стог… А может и во времена ямной культуры, следы которой также ярко присутствуют на острове с середины 4 тысячелетия до н.э. Кстати и одну, и другую культуры относят к протоиндоевропейцам.

Протолче или Варион?

- И все же, какая дата условного основания города важнее? От князя Святослава, от упоминания в летописи Константина Багрянородного? Или может у вас есть собственное мнение относительно даты рождения Запорожья?

- Я из тех историков, которые никуда не торопятся. Поймите, я не мэр, чтобы поднять дату города на свои знамена, устроить праздник, и тем самым привлечь туристов и инвесторов. У меня совсем другие задачи, и я знаю одно: наша земля очень древняя!

Дата, которая может лечь в основу и праздноваться, безусловно, должна быть. Когда-то Евгений Григорьевич Карташов, спросил меня: «Когда же точно появился наш город?». А я возьми, да поехидничай: вы, мол, заказывайте, а мы вам можем в несколько тысяч, в несколько десятков тысяч назначить. Это, конечно, шутка, но на  самом деле и не шутка вовсе, потому что источников достаточно, и мы можем только догадываться, о какой древности идет речь.

В Летописях есть упоминания о поселении Протолче, но есть и название поселения Варион. Есть письменный труд, называется он «Записки готского топарха». Был такой народ готы. Известно, что в первые века н.э. готы дошли с острова Готланда в Балтийском море до Крыма, где основали Готское царство и доминировали в Крыму почти 100 лет. Но постепенно с III века н.э. до времен Киевской Руси их влияние и соответственно территории в Крыму сокращались. Но долго оставались контролируемые готами земли.

Так вот, этот топарх, на византийском – начальник или местный князь – путешествующий, предположительно, в Киев, в письме жалуется влиятельному князю соседу, что ему не уютно в этих местах, и просит военной поддержки.

Историки считают, что этот топарх плавал по Днепру к князю Владимиру, а может быть, даже к Святославу. Но здесь важно другое, сохранилось, хоть и краткое, но описание движения его небольшого отряда из Киева в Крым по замерзшему Днепру. Когда гота с отрядом у нас застала зима, на вздыбившемся льдами Днепре, по которому невозможно было плыть, так он и его люди, несколько дней провели в Варионе у переправы.

Другого такого места, кроме Кичкасской или Крарийской переправы на Днепре просто нет. Т.е. он писал, однозначно, о нас. Об этих упоминаниях топарха замечательно сказал страшенно интересный человек Андрей Авдеенко, которого я тут иногда у себя в кабинете пою чаем. Он великолепный провокатор от истории, который заставляет задуматься над многими вещами, в том числе и ленивых историков. И он докопался, что Варион дословно означает – водная переправа. Где еще она могла быть в те времена? Причем топарх четко пишет, что этот Варион стоит на порогах, на камнях покрытых льдом, неужели опять под Киевом?

Да, намного чаще упоминается название Протолче. А великий Виктор Гаврилович Фоменко, мой учитель, в своей статье определил Протолчий брод на юге Хортицы, и в публикации реконструировал события. Где может быть брод? Там, где мелко! Он его нашел там, где во времена Гражданской войны войска Врангеля прошли по мелководью Нового Днепра на Хортицу, и оттуда через Старый Днепр на правый берег и нанесла удар Красным – это зафиксированный исторический факт!

Поэтому, кажется естественным, что возле брода Протолчий и поселение должно быть Протолче. А небезызвестный вам Вилинов, автор книги «Остров Хортица в филиграни эпох», высказал интереснейшую мысль. Причем она не противоречит Татищеву.

Татищев, когда привел цитату из Новгородской летописи о смерти Святослава на порогах, ссылался на утраченную летопись Иоакима – была и такая. Хоть она и утрачена, но на нее ссылаются многие древние авторы, и там, якобы написано: «Святослав погиб у ПротоРче», похоже на Протолче, но отличие есть.

Вилинов трактует название Проторче как место, которое перед чем-то, например, перед порогами, т.е. проторенное. А Хортица как раз перед ними и находится, но Кичкасская переправа как раз тоже вначале порогов, и Вилинов Проторчу связывает с Кичкасской переправой, а точнее с местом, где сейчас стоит ДнепроГЭС. Вилинов даже в газете, в своей статье, приводит такие слова: простата, протоерей… Но как ни крути, хоть по Вилинову, хоть по Татищеву, хоть по Фоменко – это все у нас в центре города.

Более того, когда находятся люди, которые говорят, что в Запорожье памятник Ленину стоит на древнем городище, это правда!

Памятник Ленину стоит на древнем святилище?

- Теперь пишут, что не просто на городище, а на святилище, или того хуже, на могилах скифских царей. Возможно ли этот памятник переставить и начать на его месте раскопки?

- Я очень сомневаюсь, чтобы там было что-то найдено, потому что там до войны, в 1927-1932 годах, работала археологическая экспедиция. В это время было открыто большое количество памятников, но один из них для нас чрезвычайно важен – это славянское поселение X-XI веков, а может даже и более раннее IX-го, которое находилось как раз там, где сейчас стоит ДнепроГЭС.

На правом берегу, там, где сейчас машинный цех ДнепроГЭСа было найдено 56 жилищ, а левый берег, где сейчас шлюз и площадь Ленина и дальше к проспекту, вся эта территория была полностью уничтожена. Она даже не исследовалась, ее просто срыли и все.

Не будем сейчас говорить о могилах скифских царей. Но что такое поселение тех времен? Функции того, срытого поселения, были уникальны. Мы должны понимать, что это не оторванное от жизни локальное поселение, такого не бывает, а живое. Вверху порогов – перевоз, внизу остров Хортица, где в это же время, на острове напротив современной улицы Грязнова или напротив Дубовой рощи, на острове, также жили люди.

А этот поселок – особенный, он имеет укрепленное сооружение, из описания которого понято, что именно туда, к нему приплывали флотилии – и торговые, и военные. В летописях упоминается, что у нас побывали все князья – и Аскольд, и Дир, и Олег, и Игорь, и Святослав, и Владимир. Получается, изначально они прибывали на это поселение древних русов.

Есть совершенно потрясающая, доказательно написанная академиком, героем соцтруда, директором института археологии СССР, великим Борисом Александровичем Рыбаковым, часть нашей истории. Я имел счастье быть с ним знакомым, беседовал с ним о Хортице и нашем дубе. В своих трудах, в «Язычестве древних славян» и в других работах, он неоднократно упоминает нашу территорию.

Рыбаков из летописей, в частности из Константина Багрянородного, вытащил глубочайшую мысль. Там мы имеем описание того, как русы проходят пороги, проходят Крарийскую переправу, как они высаживаются на Хортицу и молятся своим богам, описание всего, что с ними было здесь в течение стоянки.

В других летописях описано, кто именно плавал, и сколько у кого каких кораблей было. Когда Рыбаков сравнил данные разных летописей, то выстроил замечательную концепцию. Мы все в школе учили и знаем, что древний славянский князь собирался на полюдие, даже картины на эту тему есть. А что такое полюдие или полюдье? Это процесс сбора налогов, когда каждое племя благодарило князя, чем могло за защиту и покровительство.

- Так это за полюдье убили князя Игоря?

- Да! А не надо было два раза налог собирать! Летопись – это, между прочим, в том числе и история налоговой службы.

Русы отсюда шли в Царьград

- Рыбаков пишет, что вся экономическая жизнь в Киевской Руси на протяжении нескольких столетий была обустроена так: зимой, когда по замерзшим рекам и по снегу на санях можно было транспортировать воск, мед, рыбу, икру, меха, железо в крицах, пшеницу, все, чем была богата Киевская Русь, стаскивалось ниже Киева в порт Витичев, там грузилось на корабли, и  потом по воде плыло к нам на пороги, и по высокой воде в июне отправлялось далее в Черное море за границу на торги. И это происходило ежегодно!

Это был экономический цикл жизни целого государства. Трудно сказать, всегда ли было 2 000 судов, как у Игоря, или 10 000 лодий, как у Олега. Может, когда-то их было только 100, но важно то, что двигались они всегда в одно и то же время, и отправлялись теперь мы точно знаем куда – в Царьград! Мы там побывали и все уточнили.

В Константинополь они практически не доплывали, а доплывали на территорию современной Болгарии. Там есть замечательный городок Несебр, а во времена князей он назывался Мессемврия. Ему уже 2,5 тысячи лет, его основали древние греки, и этот городок до сих пор жив здоров и процветает.

А караваны судов русов, сделав первую остановку на Хортице, потом на острове Св. Эферий в Днепровском лимане, шли дальше до Мессемврия, это современный курорт Солнечный Берег в Болгарии. Я много раз там бывал, искал следы присутствия наших и находил. Так вот, наши оттуда дальше практически не двигались.

В Царьград шли только тогда, когда была твердая цель – прибить щит на вратах, а если руссов волновали дела торговые, обусловленные договорами, тогда зачем?

А представьте себе функции нашей территории в те времена. Во-первых, контроль, т.е. – таможня, прохождения всех судов. Сюда же ходили не только славянские лодии, а чьи угодно. Народы ходившие, как минимум, по трем морям: Азовскому, Черному и Средиземному, здесь бывали. А моряки люди авантюрные, Америку в те времена первые викинги на парусных судах открыли, и нужен был глаз да глаз.

К тому же, нужно было обслужить пребывание на Хортице, и не только на ней, огромного количества людей! Их надо было кормить, охранять, развлекать, дать им возможность где-то помолиться. Все это говорит о колоссальной значимости этой территории, благодаря чему и мы с вами здесь появились.

А из-за того, что копалось все на хип-хап – торопились достроить ГЭС, во всех доДнепроГЭСовских экспедициях мы пока не имеем подтверждений этой чрезвычайно правдоподобной версии. У нас пока нет ни одной товарной свинцовой пломбы, монет или еще каких-то свидетельств цивилизованного таможенного контроля того времени. Но ведь варварски срыты целые культурные пласты! А культурный слой – вещь очень деликатная, он бывает всего несколько сантиметров. А архитектурные памятники – максимум полтора метра. А это все бульдозером!

Именно поэтому считаю, что передвинуть памятник Ленина – из области фантастики. Да и не к чему, уверен, что ничего там найдено не будет!

Мы – Дикое поле или …?

- Возраст самой древней находки на нашей территории назовете?

- Максим Остапенко не так давно открыл на Хортице древнее скифское поселение, но есть еще древнее, открыта стоянка эпохи ранней бронзы, энеолита… А есть находки, которым по 35 тысяч лет!

- Это какая-то злая, возможно даже нарочитая, историческая несправедливость. Греческому Парфенону 2,5 тысячи лет, а его знают во всем мире. Туда паломничество, толпы туристов. Это нечестно!

- Я никогда никому не скажу, что мы – пуп Земли! Но то, что мы достойны куда большего внимания со стороны всего мира – это точно. Но в первую очередь, мы достойны внимания со стороны властей Украины и Запорожья! Только когда нам самим будет нужна наша история, о ней заговорит весь мир.

- Вы сами говорите о небывалой исторической древности нашего края, но я вижу у вас экспозицию под названием «Начало заселения Дикого Поля», на которую заглянул сам губернатор. Но кому, как ни вам, знать, что не было здесь Дикого Поля. Это название придумали купленные историки Екатерины II, чтобы оправдать насильственную колонизацию этих богатейших земель. Зачем же прославлять чужую историю, уничижая нашу?

- Все немного не так. Надо учитывать, что мы – областной краеведческий музей, и обязаны освещать так называемую овеществленную историю края, т.е. – демонстрировать артефакты.

Не могу не сказать, что вы разговариваете с директором музея, который имеет уникальные по возможностям площади и столь же уникальный коллектив, подтверждением чему есть прекрасные коллекции, созданные в период Советской империи и позднее.

Мы строили новые экспозиции, в частности в 1991 году, имея смелость ломать советские стереотипы. К нам ездили учиться строить экспозиции коллеги со всей Украины! Смело заявляю: у нас музей европейского образца.

Да, мы беднее Днепропетровского музея, но мало кто понимает в тонкостях музейного дела, а я вам скажу. Народ приходит и говорит: а у вас лучше, чем в Днепропетровске, чем в Киевском национальном музее, лучше, чем где-то еще. А почему лучше? Секрет простой: мы имеем хорошую коллекцию и показываем ее практически всю! Мы ничего не прячем в запасники.

Мы не работаем по старой инструкции ЦК КПУ, где четко прописано: музеи должны показывать всю историю до 1917 года, но не более чем на 25% всей площади музея. Я сам эту инструкцию исполнял. Приезжали инспектора, которые четко проверяли, чтобы не дай бог не 26%. А остальные 75% музейных площадей должны были занимать экспонаты, говорящие о советской истории и руководящей роли КПСС и все периоды ее истории.

Мы строим свои экспозиции так, как это делается, например, в Хельсинки или в Стокгольме. Мы исходим из данностей коллекции. Поэтому все приходят и говорят ах! Да, у нас маленький зальчик, но отдельно каменный век, целая эпоха бронзы представлена в другом полностью. Скифы в двух залах. Поэтому к нам и ходят.

Ломая стереотипы

- Вы говорите о выставках, ломающих стереотипы, нельзя ли конкретнее, как именно?

- Помню 20 лет назад мы готовили залы к экспозиции «Запорожская область в период Великой Отечественной Войны», причем не традиционно, просто, как это обычно, делается: «22 июня 1941 года, фашистские войска вероломно…», а документально представили предпосылки возникновения Второй мировой войны – конфликты на Халхин-Голе, на Хасане, Финскую войну.

Мы выставили потрясающие предметы, задокументировали Сталинские репрессии, которые в том числе привели к первым поражениям Красной Армии в 1941 году. Мы показали человеческие трагедии, рассказали о первом Герое Советского Союза с Украины, нашем земляке из села Малая Токмачка, летчике Иване Проскурове. До того, как появилась экспозиция, о нем никто не знал, а теперь в городе есть улица его имени…

Иван Проскуров героически воевал в 1936-37 годах в Испании, а в первые дни войны был объявлен виновником в том, что его родине наносятся такие удары – т.е. он один из виновников, которых назвала сталинская машина и перемолола. 27 июня 1941 г. – расстрелян. И ведь сколько таких военных героев были бездумно загублены. А ведь они могли реальную помощь родине принести. Сейчас много таких материалов в музеях Донецка, Луганска, Львова, но тогда в 1991-93 годах это была редкость.

У нас в крае героически погибли при оборонительных боях 1941 года командующий 18-й армией, генерал-лейтенант Андрей Смирнов и генерал-майор Алексей Титов – теперь есть населенные пункты в Куйбышевском районе названные в их честь – села Титово и Смирново.  А. Смирнов – выдающийся военачальник, он всех раненых отправил, а сам остался и погиб геройской смертью, но его бы все равно расстреляли, если бы он выбрался отсюда.

Немцы поставили ему памятник и отдавали честь все годы оккупации. Мы в музее, рассказывая об этих героях, демонстрируем их личные вещи. Но новизна была в том, что мы не побоялись, например, в 1993 году открыть зал, где показали не только подпольщиков и партизан, а фотографии и документы запорожских полицаев! Нам СБУ отдало документы, тогда не знали, что со всем этим делать, а мы уже знали. Народ был в шоке от увиденного.

А делали мы это все для того, чтобы люди понимали: многие, кто тогда надели форму полицаев, очень часто были жестоко обижены Советской властью. Часто это были потомки дворян, мещан, купцов, кулаков, священников, невинно репрессированные…. Много тогда было пострадавших в этой страшной машине террора, нельзя все и всех огульно обвинять.

Когда-то мне очень повезло, еще в Советское время, в 1983 году, я возил выставку в город-побратим Запорожья финский Лахти. Захожу в их городской музей и вижу экспозицию о Красных финнах и о Белофиннах, которые между собой воевали в то время, когда у нас была Гражданская война.

Я спрашиваю коллегу директора – Йокко Хейнонна: «Это Вы что показываете белых финнов?!». Он на меня с огромным изумлением уставился и говорит: «Как же их не показывать? Их дети ведь тоже здесь живут и по улицам ходят». Разве это не ответ на все вопросы, которые ставит перед нами история?

Нам неплохо было бы этому поучиться. Неважно, кто по какую сторону голодомора стоял – дети и тех и других ходят по нашим улицам.

Экспозиции под названием «Начало заселения Дикого Поля», о которой вы упомянули, в музее нет.  Мы открыли зал о заселении края в I половине XIX века и этим «закрыли» период колонизации нашего края. И надо понимать, что у термина «колонизация» двойной смысл. Одни историки вкладывают в него процесс освоения Россией юга Украины, а другие понимают под этим процесс заселения этих опустевших земель болгарами, немцами, немцами-менонитами и другими европейцами которые селились колониями.

Многие украинские и русские крестьяне в это же время переселяются сюда. Надо учитывать, что многие украинские селяне, а особенно с казацкими корнями, были изначально свободными. А некоторые переселенцы, особенно из России, были крепостными с традициями рабства. Все это сталкивалось здесь и взаимопроникало религиозными, культурными и иными традициями. Мы не можем не показывать это, как не можем не говорить о том, что европейские переселенцы несли сюда цивилизацию.

Продолжение следует.

Илона Наныкина
Добавлено: 29-03-2013, 13:42
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх