На уколы ходим к знакомым

Корреспондент Информационного портала «Паноптикон» продолжает беседу с полковником милиции, председателем правления Запорожской областной общественной организации УМВД Украины «Запорожье-Чернобыль» - Драгуном Сергеем Григорьевичем.

(Продолжение. 1-я часть)

- Когда я искала человека на интервью из вашей среды, перед вами прозвонила два номера, и мне сказали, что люди в санаториях, на лечении, причем по путевке. Значит, все же дают путевки чернобыльцам? Не все так плохо?

-  Да, у нас в Управлении, в медицинском секторе путевки дают – и чернобыльцы их получают, но дело в том, что есть много ограничений и противопоказаний для пребывания чернобыльца в санатории. Например, мы можем быть в санатории только в осенне-весенний период, летом на солнце нам нельзя, нельзя принимать грязи и т.д.

Если были осложнения на сердечнососудистую систему, а у 50% чернобыльцев инфаркт и инсульт – характерные заболевания, с которыми находиться в санаториях нельзя, и, естественно, направлять туда тоже. Поэтому многие чернобыльцы остаются без санаторно-курортного лечения. Но те, кто в состоянии поехать – едут.

- Есть ли у вас, в результате большой дозы радиации, некие обязательные медицинские процедуры, без которых вы не можете нормально жить?

- Мне нужны таблетки для регулирования давления и для нормализации работы щитовидки. Предпринимаю регулярные попытки излечить язвенную болезнь, кроме того, для всех чернобыльцев необходимо систематическое, минимум раз в год, стационарное лечение, УЗ исследование щитовидки, ну и непредвиденные обстоятельства необходимо учитывать, например, такие как операции по самым разным причинам.

Но основной показатель, хромающий у чернобыльцев – это заболевания желудочно-кишечного тракта. Второе место занимают заболевания органов кроветворения – селезенка, печень. На третьем месте эндокринные болезни, когда страдают щитовидная железа и поджелудочная, отсюда повышенные риски возникновения сахарного диабета. Эти показатели идентичны в целом по Украине для всех чернобыльцев.

Сердечнососудистые заболевания чуть меньше донимают нас, но тоже очень часто. У нас много ребят после инсульта, и им, конечно, необходимы дополнительные медицинские услуги и препараты – они ходят на постоянные уколы к знакомым.

- Вы находите спонсоров? У вас касса взаимопомощи? Как вы выкручиваетесь?

- Есть небезразличные люди. Правда, сейчас и им тяжело, раньше нам много запорожских предприятий помогало, сейчас часто отказывают, но есть такие, которые и сейчас, несмотря на трудности, продолжают помогать нам. Можно я их назову?

- Конечно! Доброту нужно знать в лицо.

- «Мотор Сич» всегда идет нам навстречу по любым вопросам. Раньше хорошо помогал комбинат «Запорожсталь», но скажу честно, после смены правления я еще к ним не обращался, и ни разу не сталкивался. Аптеки города нам тоже помогают бесплатными лекарствами – господин Будько Владимир Иванович – председатель правления ЗАО «Аптеки Запорожья», «Медтехника Пульс» - ЧП Войтовский Константин Витальевич, постоянно оказывает различную помощь обком КПУ и Бабурин А. В., ну и другие люди и предприятия есть, правда по мелочам, но ведь главное, что помогают!

«Пейте дети самогон – будете здоровы»

- Говорят, есть продукты, которые выводят радиацию из организма. Могут ли они вообще реально помочь? Или это очередной миф?

- Давно известно, что хорошо действует в этом направлении красное сухое вино типа Каберне, и хотя я его не пью, но знаю, что это должно быть вино, а не продукт из виноматериалов. Мои знакомые предпочитают покупать его прямо в Крыму.

Доказано, что спиртные напитки вообще помогают выведению радионуклеидов, но в маленьких количествах, и алкоголь должен быть качественный. Увлекаться нельзя, алкоголизм еще никого от радиации не спас.

Но могу сказать одно: когда я уехал из Чернобыля в марте 1987, после 10-месячного пребывания, скажу вам честно, боялся, что сопьюсь.

С первых дней нас почти каждый день обследовали, мы сдавали кровь на анализы, и там у нас была женщина-врач, родом из Запорожья. Мы с ней познакомились, и когда она узнала, что я тоже из Запорожья, то сразу сказала: «Сережа, учитывая ситуацию, 100 грамм водки не помешает».

Но 1986 год, действовал антиалкогольный закон, с водкой были проблемы, зато везде был самогон. На службе мы не употребляли, а когда были выходные, то принимали. И знаете, я склонен думать, что так легко отделался, не в последнюю очередь от этого.

У нас были ребята, которые вообще не пили, так уже в июне, всего через месяц пребывания, их вывели из зоны в следствие заболеваний, связанных с повышенной радиацией.

Я не могу точно утверждать, что мы держались из-за самогона, но это вполне возможно. И нас таких много, причем не только ребят из Запорожья. Я до сих пор со многими встречаюсь, созваниваюсь. Есть ребята из Житомира, Чернигова, Киевской области,  заметьте, никто не спился, все перестали, когда надобность в этом отпала, но все мы живы! Сказать, что здоровы, не могу, но по сравнению с остальными…

Что касается продуктов, конечно, нужно все натуральное, со своих грядок: фрукты, овощи, зелень. Не покупать эту всю химию с лотков, а самим выращивать или покупать у проверенных людей.

Кстати о продуктах: «В  соответствие  с  приказом  Министерства  труда  и   социальной   политики Украины от 30.01.2013 года № 35 размер  ежемесячной  компенсации  на  приобретение  продуктов  питания   для  лиц,  пострадавших  вследствие  Чернобыльской  катастрофы,  отнесенных  к  1 категории, составляет  320 грн. 00 коп., для   2  категории  — 160 грн. 00 коп».

Как вы понимаете, большинству не до того, чтобы перебирать, едят, что есть, но я живу в частном секторе – мне опять повезло!

Главное – это думать!

- Вы на собственном опыте пережили страшную техногенную катастрофу, изменилось ли после этого ваше отношение к все возрастающей технократии человечества?

- Без нее не обойтись, прогресс не остановишь, развитие человечества – это развитие новых технологий. Не так давно появились нано-технологии, скоро еще какие-то появятся. Просто относиться ко всему этому нужно с умом, не надо ради лишнего глотка энергии губить себя и природу. Надо спешить медленно и думать, много и напряженно думать, думать всегда. Это главное.

Помниться, после испытания первой атомной бомбы, Эйнштейн, да и не только он, высказался категорически против такого вида оружия. Но когда военные слушали ученых? Никогда. А зря. Однако без их открытий не было бы цивилизации.

- Не так давно у японцев рванула «Фукусима», они, не стесняясь, заявили, что при ликвидации последствий использовали наш украинский, т.е. Чернобыльский опыт. Как вы думаете, что из нашего печального опыта могло пригодиться продвинутым японцам?

- Я не знаю технологических подробностей, но мне известно, что в Чернобыле работали наши советские роботы. Потому что, когда привезли японских, они в такой суперрадиации работать не смогли. Пришлось нашим умельцам буквально на месте собирать, или как мы все тогда иронически говорили «склепать», свои роботизированные аппараты, которые, представьте себе, тогда, в далеком 1986 году, нормально сработали и свою задачу выполнили! Они прекрасно убрали радиационные обломки саркофага, чем спасли не одну человеческую жизнь.

Также знаю, что взрыв водорода у японцев был очень похож на наш, хотя опять таки, мне не известна тонкая физика процесса, но я знаю одно - последствий у них там на много меньше, чем у нас. Судя, хотя бы по тому, как быстро, оперативно и грамотно они принимали меры безопасности – отселяли людей, зачищали территории...

Разница, быть может, еще в том, что на ликвидацию нашей аварии люди шли самоотверженно и по велению долга, а там за очень большие деньги. Я без осуждения это говорю, это просто факт.

100 лет одиночества

- Как вы думаете, когда Чернобыльская зона сможет возродиться и полноценно функционировать? И произойдет ли это вообще в обозримом будущем?

- Период полураспада некоторых радиоактивных веществ достигает тысячи лет, а иногда и нескольких тысяч. Распад одного из самых опасных элементов – цезия – на 98% составляет 100 лет, полония, если не ошибаюсь, чуть больше. Рассчитывать на более раннее освоение этих земель, я думаю, не стоит.

Может быть, Чернобыльскую зону сократят, скажем, до 10-километровой зоны, но полностью думаю, откроют еще очень не скоро.

100 версий трагедии

- Я слышала не один десяток версий о причинах Чернобыльской катастрофы и ни одной однозначной. Ваша версия, как очевидца: почему случилась авария на Чернобыльской АЭС?

- На самом деле существует более 100 версий происхождения Чернобыльской катастрофы. Вначале был озвучен человеческий фактор, согласно которому понесли уголовную ответственность директор станции и главный инженер и другие люди.

Когда стали разбираться в конструкции реактора, обнаружили ошибку в конструкции, потом геологи сказали свое веское слово, что, мол, станция стоит на тектоническом разломе и причиной аварии могло стать землетрясение и все, что угодно.

Единой версии до сих пор нет, может быть потому, что никто не хочет найти виновных, а может потому, что все акты первоначальной и последующих проверок и выводов всех комиссий вплоть до 1991 года, и даже материалы первого уголовного дела по директору и главному инженеру, до сих пор находятся в Москве, как в правонаследнице СССР.

Волка бояться – в лес не ходить

- Что вы, как профессионал, можете сказать о нашей Энергодарской АЭС? Не дай бог, конечно.

- Любой сведущий человек вам скажет, что аварии на атомных станциях, как и на любых других высокотехнологичных объектах и предприятиях, происходят часто. Вопрос в том, что они локальные и маленькие – какой-то выхлоп, вытекла радиоактивная водичка, главное, что все эти мелочи не влияют на общую безопасность станции и окружающих территорий. И только если не обращать внимания на эти маленькие неприятности, то только тогда это может перетечь во что-то более масштабное.

Насколько мне известно, руководство на нашей АЭС профессиональное, опытное, воспитанное в самых лучших атомных традициях, так что, бояться пока нечего. А если и бояться, то, честно говоря, глупо – по прямой до Запорожья 80 км, Энергодарская АЭС помощнее Чернобыльской будет, если что, мало никому не покажется.

При хорошем ветре времени у нас будет час или два. А если учесть, что последствия Чернобыля были зафиксированы повышением радиации во всех уголках Земли, даже в Антарктиде, то давайте не будем о негативном. Весь мир пользуется мирным атомом и ничего не боится. Надеюсь, что уже в этом столетии человечество сможет извлекать энергию из какого-то другого, более безопасного источника.

Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть…

- Если бы сейчас вернуть время назад, и вы знали бы о том, что такое Чернобыль, сделали бы все, чтобы не оказаться там?

- Я бы все равно поехал. Может, сказывается советское и ответственное воспитание, но я бы поехал.

- А как думаете, случись сейчас такое в Украине, нашлись бы храбрецы?

- Я много общаюсь с призывниками. Практически каждый год мы присутствуем на разных пунктах призыва, беседуем, присматриваемся, рассказываем о себе… Сейчас, конечно, меньше, чем раньше призывают, но скажу вам честно, мне очень нравятся ребята, которые сегодня идут в армию. Часто идут после 18, причем сами этого хотят. Иногда им по медицинским показателям нельзя, а они рвутся, и сейчас таких все больше.  

Есть, есть у нас ребята, которые могут решиться на поступок, пойти на подвиг, на самопожертвование. Несмотря ни на что, есть у нас нормальная молодежь и ее много.  С такими ребятами будущее у нас есть, но надо его поддерживать и воспитывать на государственном уровне, а с этим-то как раз и сложно. Пока природа сама регулирует, но надо, надо начинать ей помогать.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 20-04-2013, 17:12
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх