Украинский обзор недели: пикировки словесные, юридические и внешнеполитические

Несмотря на начинающиеся летние каникулы, градус политической борьбы в Украине продолжает держаться на высоком уровне. На минувшей неделе Конституционный Суд Украины поставил точку в вопросе о дате киевских выборов.

Своеобразность доказана

Весьма многозначительно выглядит разъяснение этого решения. "КС исходит из того, что периодичность проведения выборов в государственной власти и органов местного самоуправления должна быть разумной, с целью обеспечения оптимальности, преемственности и стабильности в формирование представительных органов", - говорится в решении.

Понятно, что такое решение вызвало новую волну заявление от оппозиции. Так, Арсений Яценюк пообещал, что одним из программных принципов оппозиции будет ликвидация Конституционного суда и передача полномочий конституционной юрисдикции Верховному суду. "Карманный суд вынес решение, мотивированное только одним - страхом власти перед проигрышем выборов в Киеве", - заявил он.

Яценюк также добавил, что оппозиция будет требовать привлечения к ответственности судей КС, "в том числе за изменение Конституции без воли народа Украины, антиконституционную отмену льгот для украинцев и лишения граждан права избирать себе власть".

Вот вам!

Что касается дальнейшего развития событий, то «Батькивщина» решила "обнулить" партийные списки депутатов Киевского горсовета в связи с окончанием депутатских полномочий 2 июня. Схожей позиции придерживаются и в партии «УДАР». Народный депутат от УДАРа Виктор Чумак заявил о том, что согласно действующему законодательству, нельзя ни отозвать мандаты депутатов, ни обнулить списки, то есть "самороспуск этого городского совета не предусмотрен законом". Поэтому оппозиционные депутаты Киевсовета, говорил Чумак, просто не будут принимать участие ни в одном голосовании, которое будет проходить в столице после 2 июня, но будут сидеть в зале горсовета и фиксировать "все незаконное голосование депутатов Киевсовета для того, чтобы при смене власти согласно законодательству открыть уголовные дела".

Вид сбоку

Между тем, ряд юристов считают, что в решении Конституционного Суда вовсе не содержатся какие-то запреты на проведение выборов в Киевсовет ранее 2015 года. По мнению председателя правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, СМИ неверно передали суть решения КС.

"Ключевое в решении - очередные выборы. Депутаты обратились с просьбой растолковать нормы, касающиеся проведения очередных выборов местных советов и городских голов, а не ситуацию, сложившуюся в Киеве", - подчеркнул он. "Согласно внесенным в Конституцию изменениям, очередные выборы должны состояться в последнее воскресенье пятого года полномочий после очередных выборов. Таким образом, никак нельзя считать, что КСУ запретил проводить выборы в Киеве сейчас. Здесь вообще ничего не сказано о выборах в Киеве", - отметил Колиушко.

Непонятным можно считать только предпоследний абзац мотивировочной части решения: "…продолжение или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временным мероприятием, направленным на реализацию механизма одновременного проведения всех очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, что не препятствует реализации конституционного права граждан принимать участие в управлении государственными делами".

"Этим суд, образно говоря, протянул некую руку помощи власти. Именно на этот абзац она будет опираться, назначая выборы на 2015 г. Однако отсрочка или продление полномочий - это прямое ограничение конституционных прав граждан. Таким образом, вышеупомянутый абзац ограничивает конституционные права граждан. Он противоречит принципам Конституции - ст. 6, 19, 92, где сказано, что органы местного самоуправления действуют исключительно на основании и способом, закрепленном законом", - отметил эксперт. "Назначить выборы в Киевсовет - это обязанность ВР. Решение КСУ говорит об очередных выборах. А это будут внеочередные", - подчеркнул Колиушко.

Поездки

Много кривотолков вызвал вояж Президента Украины Виктора Януковича в Астану и подписание в Минске Азаровым и Христенко меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией.

Настораживает тот факт, что всё прошло без широких консультаций с экспертами и общественностью. Правда, украинские политики говорят о том, что никаких дополнительных обязательств Украина на себя не взяла, и все что изменится – это то, что мы будем узнавать о проектах решений на стадии подготовки, а не после их принятия. Впрочем, влиять на них Украина все равно не сможет.

Министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что подписанный Украиной меморандум с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) носит технический характер. Украина договорились с Таможенным союзом ЕЭП об углублении сотрудничества.

ЕС официально и письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог о взаимодействии Украины с Евразийским экономическим советом. ЕС предлагает провести на уровне экспертов консультации по "евразийским" делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом. Только после этого украинская сторона начала давать более-менее внятные пояснения. Основным посылом является следующее заверение: в своих отношениях с евразийскими структурами Украина не намерена допускать ущемления государственного суверенитета и будет строго придерживаться своих обязательств, как взятых в рамках ВТО, так и предполагаемых уже парафированным Соглашением об ассоциации с ЕС.

Перемена мест

О ситуации вокруг ТВi говорилось много, а вот уход двух журналистов с СТБ как-то остался за кадром. Журналист Ольга Червакова заявила, что покидает телеканал СТБ из-за несогласия с редакционной политикой. «Сегодня я написала заявление об увольнении с СТБ. Это было мое личное решение. В анкете, предоставленной отделом кадров, в графе "причина увольнения" я указала "в связи несогласием с редакционной политикой», - написала она. «За последний год «Окна» изменили приоритеты, и некоторые из них оказались для меня неприемлемыми. Все это время я считала правильным в случае несогласия с чем-то вести дискуссию внутри редакции, не направляя критику наружу. А в случае, если противоречия станут непреодолимыми, - освободиться», - добавила журналистка. «Я проработала на СТБ 10 лет, я очень горжусь тем, что была частью легендарных "Окон" образца 2005-2011 лет. Мне на самом деле очень тяжело их оставлять», - подчеркнула Червакова.  Чуть позже Червакова добавила, что несогласие с редакционной политикой состоит в том, что в программе минимизируется количество политических сюжетов. Раньше из «Окон» ушла журналистка Наталья Соколенко по такой же причине.

Комплименты

Обменялись словесными пикировками экс-президент Украины Леонид Кучма и 1-й заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Леонид Кучма считает, что заявление Генпрокуратуры о том, что она якобы  располагает достаточными доказательствами его причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, является  "обычной очередной провокацией", которых за 12 лет было более чем достаточно.

Но зацепила Кузьмина другая фраза – о том, что Кучма предположил, что в Кузьмина могла переселиться душа прокурора СССР, одного из организаторов сталинских репрессий Андрея Вышинского.

"Я читал сегодня в самолете журнал, что есть научная теория о том, что души умерших людей, которые жили когда-то, передаются душам сегодняшних. Как мне кажется, что один из опричников Иосифа Виссарионовича Сталина вроде Вышинского попал в душу нашего прокурора, отсюда и такие действия", - выразил мнение Кучма. Кузьмин отреагировал в том духе, что пусть заявление Кучмы останется на его совести. «Кучма уж точно знает о своей роли в этой истории, и какую опасность для него лично представляет это уголовное дело и доказательства, которые мы собрали», - подытожил 1-й замгенпрокурора.

Просто к размышлению

К слову, о роли и месте в истории. Известный российский «Левада-центр» провел социологический опрос о том, к кому из советских руководителей лучше всего относятся россияне. В опрос были включены деятели ХХ века – от Николая II до Ельцина, исключая Андропова и Черненко, из-за малого срока правления. С небольшим отрывом победу одержал Леонид Брежнев, опередивший Ленина. А вот наибольшее количество негативных оценок собрали Горбачев, Ельцин и Сталин. 
Добавлено: 3-06-2013, 19:35
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх