Ольга Сумская: «Андриенко – режиссер-тиран!»

Ольга Сумская – известная украинская актриса, ставшая знаменитой после фильма «Роксолана – пленница султана». Нынче ее фильмография насчитывает почти 60 фильмов. Только в 2013 году она снялась в четырех фильмах: «Тени незабытых предков», «Агент», «Иван-сила» и «Городские шпионы».

Что особенно приятно, Ольга – запорожанка, ее родители – актеры, работали в запорожском театре им. Щорса.

«Это были адские съемки!»

- В фильме «Иван-сила» вы играете баронессу Аделию фон Бухенбах. Расскажите, как работалось над новым украинским блокбастером, да еще с господином Андриенко, который выступил режиссером. Вы ведь друзья. Наверное, это очень не легко?

- Фильм, действительно, обещает быть интересным, им уже очень заинтересовались за рубежом, более того, небывалый успех для украинской картины – он уже продан. Но, полагаю, об этом лучше расскажет Виктор Андриенко, а что касается моей роли, то она давалась мне мучительно.

Скажу вам честно, Андриенко – режиссер-тиран! Взрывоопасный и непредсказуемый. Но мне это импонирует, потому что он четко знает, чего хочет, и добивается этого. Но он может кричать, что это бездарно, это уровень Крыжопольского театра или что-то еще похуже, причем, при людях.

- Это он вам, звезде и другу?

- Он это всем может сказать, невзирая на лица, звания и былые заслуги, здесь без тормозов. Но через секунду, в следующем дубле, кричит, что это гениально и ты молодец.

Мне на этих съемках было очень трудно найти свою грань сосуществования с Андриенко, причем сложно было не только мне. Я поймала себя на том, что всегда не знаю, как посмотреть, как стать, как сказать, чтобы не переборщить с образом.

У Андриенко всегда свое мнение о том, где много эмоций или лишних движений в кадре. Уловить нужную ему, правильную вибрацию органики, было невероятно сложно. И это при том, что у меня есть опыт! Но та эмоциональность, которой требовал от меня на этих съемках Андриенко, такое было первый раз в моей актерской карьере.

Более того, трудно было не только на съемках, но и во время озвучки, в которой он принимал самое активное участие, и распинал меня при людях. Если ему хотелось фразу с каким-то оттенком драматизма, я делала по 25 дублей.

У меня уже не было сил, я потеряла веру в себя, в итоге сделала то, что он хотел, но сказала ему: «Умоляю, Витюша, наперед, если ты хочешь сказать что-то едкое, то, пожалуйста, интимно, нельзя это говорить во всеуслышание. Актер тогда закрывается, крылья падают, он ничего не чувствует и уже не может раскрепоститься». Я сочла возможным сказать ему это, ведь в режиссерской профессии он дебютант.

Очень хочется, чтобы фильм состоялся, вы не представляете, сколько в него вложено мучений. Это были адские съемки – на холоде, иногда это было, не то что без излишнего гламура, а вообще противоестественно для кинопроцесса. Хотя уж чем-чем, а отсутствием гламура меня точно не испугать, я человек закаленный многими режиссерами.

«Кино рождается на монтажном столе»

- Гонорар хотя бы стоил ваших усилий или вы снимались по дружбе?

- С этим все хорошо, и вообще, несмотря на то, что я вам тут жалуюсь, все хорошо.  То, что я увидела на экране, по крайней мере материал, который озвучила, мне очень понравилось. Мои мучения стоили того.

Полностью смонтированный фильм я пока не видела, а, как известно, фильм рождается именно на монтажном столе. Монтаж – это вообще удивительное священнодействие, магия, своего рода медитация… И если от режиссера зависит волшебство зачатия и развития фильма, то процесс рождения – это все же монтаж.

Я вообще очень придирчива, но отсмотрев материал, понимаю: Витя не зря тиранил меня на площадке. Моя героиня получилась утонченной, неимоверно энергетичной, в то же время властной, холодной стервой, но со своей внутренней правдой, все как хотел режиссер. В итоге в развязке, особенно в последнем эпизоде, он так тонко все устроил с этой небольшой долей драматизма, и мне кажется, попал на все сто. Конечно, еще будем смотреть, но я довольна, что бывает редко.

«Возим по Украине «Декамерон»

- Только в этом году вы снялись в четырех фильмах, постоянно мелькаете на Первом Национальном телеканале в качестве ведущей, но ведь вы изначально театральная актриса, не скучаете по зрителю?

- Я с ним не расстаюсь надолго, сейчас работаю в театре антрепризы. Мы с труппой буквально на днях закончили гастроли – объездили с Русланой Пысанкой весь Донецкий регион, Запорожскую область, даже в Токмаке были. Давали вечный, добрый спектакль «Декамерон», к тому же эротический, может, поэтому такой любимый публикой, но действительно замечательный спектакль.

Причем, что важно! Впервые за все годы, что я в антрепризе, мы были в Токмаке. Я, как сказала маме, что мы едем в Токмак, она так обрадовалась и говорит: «Неужели вас занесло в места моей молодости?!».

Мои родители, будучи актерами театра Щорса в Запорожье, за кулисами которого прошло мое детство, объездили со спектаклями все уголки, все районные центры Запорожской области, все поселки, что были в радиусе доступа, а сегодня дочка ездит по их следам. Жизнь порой так странно проявляет чувство юмора.

В «Городских шпионах» я играю супер-леди

- Помню Руслану Пысанку в одноименном фильме «Декамерон»! Это все тот же предсказуемо успешный сценарий по мотивам рассказов Джованни Боккаччо?!

- Да! И в том знаменитом фильме не только Руся снималась, но и я тоже! Понятно, что ее в той роли трудно забыть или не заметить (вздыхает), но что интересно, спустя столько лет мы в спектакле играем в тех же новеллах. У меня со временем слегка видоизменился образ, я стала играть более возвышенные персонажи, а у Русланы та же бочка, в которой она предстала перед зрителями в фильме Андрея Бенкендорфа. В спектакле мы повторили этот трюк. Если бы мне, много лет назад, сказали об этом на съемках, я бы ни за что не поверила!

- Кем вы себя более ощущаете: киноактрисой или актрисой театра?

- Я люблю сниматься, скоро телеканал «Россия» покажет сериал «Агент» с моим участием, а на Первом канале (Россия) выйдут «Городские шпионы», где я играю очень богатую супер-леди. Думаю, об этих сериалах вы еще услышите, работа только-только закончена, мне она кажется вполне достойной.

«Дома я почти не бываю»

- Вы активно снимаете в России, а здесь про вас ползут слухи, что у Сумской затишье, она не снимается, исчезла с экранов, и вообще сбитый летчик. Как вы относитесь к таким слухам?

- Слухи – это хорошо, значит, о тебе помнят. Знаете, я никогда не боюсь ни слухов, ни затиший. Например, в прошлом году я снялась в шести фильмах, это если не считать сериал «Ефросинья», то получается в семи. Я съездила на озвучки этих сериалов, и вы их увидите в сентябре. Столько работы, это было сложно, но необходимо.

Съемки «Ефросиньи» длились три года, это была мыльная, долгоиграющая история. Честно говоря, когда заканчиваются такие долгоиграющие проекты, я бываю так рада передышке, тому, что могу побыть с семьей, заняться детьми и домом, уделить внимание мужу, и поверьте мне, как любой женщине, есть, чем еще заняться дома.

Я же дома практически отсутствую, а это не совсем порядочно по отношению к моим близким.

«Все театральные эмоции присутствуют на съемочных площадках»

- Как вам работается в сериальном «мыле»? Многие актеры жалуются, что мелковат жанр.

- Замечательно работается! Хотя все критикуют этот жанр, сейчас есть качественное «мыло», в котором сниматься не стыдно. А если посмотреть на это еще и с финансовой стороны, то это большое подспорье, спасибо, что оно у меня есть.

А что касается театральных мук и поисков смысла роли, то я вас умоляю! Все эти муки присутствуют и на съемочной площадке. Поверьте, все очень честно по отношению к зрителю, эмоции те же, слезы и радость – все искренне. По крайней мере у меня, да, собственно, и мои партнеры такие же честные. В любой профессии есть люди, которые честно работают, они просто не умеют халтурить, мне на таких везет.

«Секрет моей красоты в позитивном настрое»

- Ольга, для многих украинских женщин вы символ того, что, не прибегая к дорогостоящим операциям и омолаживающим процедурам, даже после 40 лет можно выглядеть молодо и свежо. Как-то не верится, что секрет вашей неувядающей красоты кроется в домашней сметане, оливковом масле, меде и желтках?

- Хорошо выглядеть даже после 50 и старше можно и нужно! И я собираюсь это доказать в первую очередь себе, когда придет время. А секрет моей красоты во внутреннем настрое на позитив, но и рецепты не сбрасывайте со счетов. Все рецепты я изложила в своей книге «Секреты красоты», там описаны не только маски из натуральных продуктов, там все! Там воплощен весь мой жизненный багаж. В этой книге я была предельно откровенна со своим читателем. Каждый рецепт, который там указан, я испробовала лично на себе.

Но у меня же еще есть кулинарная книга! Так что я теперь немножко еще и писательница (смеется).

«Кулинарный бизнес в Украине – это попадалово»

- Вы хотите сказать, что снимаясь в шести картинах за год, играя в антрепризе, работая телеведущей, пописывая книги, вы еще и готовите! Когда?! Вместо сна?

- Я хочу вам сказать, что готовлю я грандиозно! Это капец, как вкусно, и никто из моих знакомых не может переплюнуть меня в этом деле! Между прочим, моя кулинарная книга очень хорошо продалась, сейчас пошел второй тираж, что свидетельствует только об одном – рецепты там классные и живые! А какая это была  готовка с фотосессией на полгода.

Причем, глядя на меня, никто не верит, что могу стоять в фартуке на кухне и варить роскошный борщ. Но так всегда было в нашей семье: если у нас какое-то торжество или праздник, то вся готовка всегда на мне. И мне это нравится!

- Я тоже не верю, вы такая тоненькая, холеная, ассоциаций с борщом никак не происходит!

- А если бы вы попробовали! Мои друзья и близкие не жалеют похвал, уверена, они искренни. Вообще подумываю этот талант, чего скромничать, воплотить в жизнь, и открыть какой-то ресторанчик. Единственное, что меня останавливает, это созерцание мук моих друзей, которые ввязались в этот бизнес, и скоро поняли, какое это попадалово!

«Женщина должна любить себя изо всех сил»

- Я потрясена вашими талантами, но точно знаю: если в женщине нет любви, то не помогут никакие, не то, что сливки с желтками, лучшие пластические хирурги.

- Я знаю достаточное количество женщин, которым удается отлично выглядеть и без любви.

- Нет, любовь у них точно есть, просто больше всего на свете они любят самих себя!

- Да это же прекрасный совет! Женщины, любите себя! Это самое главное. Может много воды утечь, пока нас полюбят мужчины. Они, как известно, любят глазами, а сейчас женщин много, может, и не сразу заметят они свое счастье, так что, не теряйте времени даром, любите сами себя, причем изо всех сил! Тогда и мужчины будут нас замечать, обожать, носить на руках и в нас верить.

Женщине ни в коем случае нельзя о себе забывать и себя забрасывать. Как только это происходит, тело сразу начинает предательски «плыть». А если женщина, хочет оставаться красивой, ей эти наплывы ни к чему. Каждая из нас обязана каждый день находить время для себя, для зарядки, для дыхательных упражнений, для любви к себе. Конечно, я говорю о Женщинах, вы же понимаете разницу?

Мне в этом смысле нравятся японцы, которые говорят: найди для себя каждый день хоть минутку. Даже если ты проснулась, и нет желания ничего делать, депрессняк, заставь себя отжаться от подоконника, сделай 10-20 приседаний. Сейчас в интернете есть куча всяких фитнес-комплексов, мне муж закачал несколько и я с удовольствием делаю комплексы с гантельками. Даже когда очень не хочется. Надо!

«Я знаю, що таке свіже тепленьке яєчко»

- А если честно, прокисаете без новых ролей?

- Не то, чтобы сильно, семья требует внимания, но, конечно, когда у тебя есть приглашения – ты сильнее, ты веришь в себя, ты паришь, ты крылата и всем нужна. Но я никогда не доводила дело до депрессий. Мама – очень мудрый человек – всегда говорила мне, что уныние тягчайший грех, не надо забывать об этом, и находить в себе силы подходить к этим вопросам философски.

Нужно понимать, что иногда приходит время «возделывать свой сад», это очень благородное и нужное занятие. Кстати, очень мечтаю о саде, не в библейском понимании, а о самом обычном, фруктовом, о своем домике, о розарии, и не поверите, о курочках. Я земной человек, ну и что, что актриса? И я знаю, что все это у меня будет. У меня с детства к этому тяга, я знаю, как за всем этим ухаживать – и за садом, и за курочками, я знаю, что такое тепленьке яєчко, яке щойно знесла квочечка… Я же это все обожаю.

- Никто не поверит, вы же только что сыграли надменную баронессу в фильме «Иван-сила». Ну и метаморфозы у вас.

- Я иногда сама себе не верю. Мне трудно было убедить себя, что я очень социально активный человек. А теперь все проблемы нашего дома на мне. Я себя утешаю: ведь кто-то же должен это делать? Я постоянно хлопочу за школу, за парк, за двор, за детей… Вот сейчас приеду с фестиваля, начну хлопотать и стучать в кабинеты чиновников за «лежачего полицейского» на дороге возле детской площадки. Зачем мне это надо? Сидит внутри какая-то мера ответственности, которая уверяет, что это нужно осуществить мне и только мне. Начинаю задумываться над тем, что внутри меня сидит еще и политик, верю, что не плохой.

«Если тебе плюют в спину – значит, ты идешь впереди!»

- Как вы относитесь к острой, иногда даже злой сатире на себя, например, в передаче «Большая разница»? Вы всегда так достойно выходите из положения, неужели совсем не обидно?

- Обожаю людей с юмором. Это дар божий, это та харизма, за которую можно зацепиться и развивать любые таланты. Для меня человек с юмором, особенно мужчина, это так сексуально! А так, как шутит Ургант, даже если это скабрезно и зло, все равно очаровательно! У человека дар шутить – это факт. Конечно, он там, в «Большой разнице», позволил себе лишнее.

- Но вы так здорово поставили его на место.

- Я никогда не обижаюсь на критику. Всегда помню правило: «Если тебе плюют в спину – значит, ты идешь впереди!». Вы себе не представляете, как часто актеров дико ненавидят, как часто мы окружены агрессией и завистью, но что делать, не закрываться же от всех и сидеть дома? Никогда! Надо уметь держать себя в руках, я же актриса.

А что касается «Большой разницы», то мне так жаль, что украинскую версию закрыли, причем так неожиданно. Мне кажется, наша версия была лучше, чем российская, но...

Да, я же буквально недавно снялась в роскошной пародии на турецкую «Роксолану»! Там я бью сковородкой по голове одну из фавориток султана и вхожу в гарем, текста не много, но смешно. Только вот не знаю, будет продолжение у этой истории или нет.

«Нормальных мужчин теперь днем с огнем не найдешь»

- Как вы относитесь к тому, что институт семьи в этом безумном мире все более не актуален?

- За меня на этот вопрос ответит факт – 22 года я состою в браке. Мне кажется, особенно в актерской среде – это звучит гордо! Секрет, думаю, в том, что мы с мужем как-то умеем договариваться. Честно говоря, я до сих пор не понимаю как – мы с ним плюс и минус, в доме постоянно разряды молний. Наша младшая дочь постоянно шутит: значит вам с папой не скучно. Если вы ссоритесь, значит все хорошо. Мне приятно, что у нее свой позитивный взгляд на эти вещи.

Да, мы ссоримся, но это значит, мы все еще не безразличны друг другу. Как только вы спокойны – это значит любовь умерла. Самое главное, чтобы была неуспокоенность друг к другу, чтобы было, о чем поговорить вместе. Нужно постоянно что-то выдумывать, чтобы быть интересными друг другу и духовно, и сексуально, а еще необходимо ощущение родства.

Это так удивительно, когда чужой человек становится родным, это ощущение второй половинки, никто же не знает, почему с одним человеком это получается, а с другим – нет. Но оно, наверное, и есть самый главный критерий того, что все в порядке, и это нужно беречь, как зеницу ока. Потому что мужчин нормальных сегодня днем с огнем не найдешь.

- А вы можете сказать, что счастливы в браке?

- В целом да, но есть свои нюансы. Понимаете, я, отчасти, сама сделала своего мужа таким, какой он есть. У нас принято, чтобы жена была за мужем, как за каменной стеной, но я считаю, что и муж тоже должен быть за женой, как за стеной. А публичным людям, которые всегда под прицелом общественности, это особенно нелегко, не все выдерживают такое давление.

К тому же, мне всегда хочется, чтобы у мужа был прорыв. Ведь я верю в него не только, как жена, но и как актриса. Он очень талантливый человек! Я бы не жила с заурядным человеком, поверьте. Мне было бы просто не интересно. Он очень многогранен, каждый день я открываю в нем что-то новое, и иногда это бесит! Мы спорим до хрипоты, но все еще находим общую истину.

Мужчины вообще не любят критики, они любят, чтобы мы были слабыми, очаровательными, нежными, заботливыми, а как только руки в боки – их это бесит.

Я ищу в себе вдохновение

- Кроме телесериалов на российских каналах и фильма «Иван-сила», в каких проектах вас можно будет увидеть украинскому зрителю?

- Я остаюсь на Первом Национальном, где продолжается наше шоу «Караоке для взрослых». Это такой абсолютно неожиданный формат, который буквально ворвался в мою жизнь. Я никогда даже представить себе не могла, что когда-нибудь выступлю в качестве ведущей такой программы. Но у нас шикарные рейтинги и никто не мог предположить, что у подобного шоу возможно такое развитие.

Сейчас будем писать новый цикл «Караоке для взрослых» в Коблево, потом по всей Украине. Практически в каждом городе страны будем находить свой контингент участников. Удивительно, что в Украине столько людей обожают этот формат. Многие приходят на Площадь Независимости, как завсегдатаи – братаются, обнимаются, целуются. Как же упустить такую возможность, вживую поцемать Сумскую, еще и сфотографироваться?

Знаете, без излишней гордости: если судьба дает мне возможность существовать и в таком формате, то я честно и с вдохновением выполняю эту работу, я ищу в себе вдохновение на это.

Не скрою, иногда меня посещают злые мысли: я же актриса, а может это не мое? Я же должна быть выше этого, я должна восседать на троне. Но я гоню эти мысли прочь и льщу себе, твердя: я уникальный человек, я могу существовать и в таких форматах, даже совершенно неорганичных для меня, но могу же! Знаете, я сама от себя не ожидаю, что могу еще и вот это. Мне уже даже интересно, а что еще дальше будет.

Да, руководство канала в лице первого продюсера – Ильи Яковлевича Ноябрева – сказало, что, возможно, в новом сезоне нам будет предложен новый формат передачи. Но меня этим уже не испугать. До «Караоке» я вместе с супругом два года работала на проекте «Легко ли быть женщиной». Программа шла в прямом эфире, и поверьте, это дало мне, как телеведущей, очень много. Работа в прямом эфире – это такая закалка, такая школа, это живые эмоции, это некое особое течение жизни. Я очень надеюсь, что этот мой опыт будет востребован. А я всегда готова к чему-то новому, но обязательно к хорошему.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 3-07-2013, 12:12