Константин Лямцев: «Женщины! Рожайте по три ребенка!»

В гостях у Информационного портала «Паноптикон» личность для Запорожья поистине историческая – бывший руководитель городской организации РУХ, бывший старший научный сотрудник «УкрНИИспецсталь», доцент кафедры менеджмента КПУ – с 1994 по 2010 год, депутат облсовета с 1990 по 1994 годы, человек, закрывавший обком коммунистической партии в Запорожье – Константин Константинович Лямцев.

«Властью, данной мне, я вашу организацию закрываю»

- Константин Константинович, вы не просто очевидец, а самый непосредственный участник интереснейших исторических событий, в частности, мне очень интересно, как вы в 1991 году закрывали в нашем городе обком? Вы же советский человек, откуда столько смелости?

- Лидеры РУХа, все до одного, предупредили родных, что могут быть арестованы. У нас были точные данные, что КПСС составляет списки на арест всех, так называемых, «активистов-неформалов», так что под угрозой были не только лидеры РУХа.

В Киеве наши коллеги уже начали работу относительно того, что КГБ и ЦК КПУ – антинародные организации. Велись активные разговоры о том, что их надо срочно закрывать. После одного из таких собраний, когда мы с руководителем Днепропетровского городского РУХа ехали из Киева, договорились, что нам тоже пора закрывать эти организации у себя в городах.

В Запорожье уже были волнения, и едва я приехал, мне доложили, что у нас в обкоме сжигают документы. Мне, как депутату облсовета, никто не мог помешать входить в здание облгосадминистрации, я и зашел. Тогда первым секретарем обкома партии был Малев Владимир Иванович. На входе милиционер мне говорит, что его нет, но тут я его увидел, поднялся к нему и говорю: «Властью, мне данной, я вашу организацию закрываю. Потому что она пошла на нарушение закона».

А он мне спокойно так отвечает: «Давайте сделаем по-человечески: позвоним в прокуратуру, соблюдем все формальности…». Я тогда не понимал, почему он так спокоен. А он, оказывается, уже знал о решении президиума Верховного совета про закрытие компартии. А для меня это было чудом. Я ждал чего угодно, только не этого. О решении президиума ЦК КПУ я тогда не знал, и думаю: какой же я молодец!

Мы пошли в его кабинет, много разговаривали, он много звонил по телефону, собирал какие-то документы для отправки в аэропорт. Некоторые мои коллеги, которые подошли потом, настаивали, чтобы я изъял документы, но я сказал тогда: «Он такой же депутат, как и я, и имеет статус неприкосновенности (тогда у депутатов областных советов тоже была политическая неприкосновенность), и мы должны идти путем законности». В общем, документы он собрал и отвез, через час вернулся и только тут я узнал, что решение о закрытии компартии уже принято на самом верху.

Позже собрались депутаты самых разных уровней, мы выписали им мандаты на ликвидацию обкома компартии в Запорожье за нарушение Конституции, и закрыли.

«У Черновола был реальный шанс изменить историю»

- Решиться на закрытие  обкома всесильной партии, да еще в одиночку, по тем временам очень безрассудно смелый поступок. Вам сейчас не обидно, что все бывшие «красные» перекрасились и все равно оказались у власти, причем, как правило, со своим бизнесом, льготами, связями и прочими благами, а РУХ сейчас за бортом настоящего политического влияния?

- Больная тема. Моя жена по этому поводу сказала: «Пока вы, дураки, бегали с мегафонами и флагами, ваши оппоненты позабирали всю госсобственность». Ну, а если серьезно, то действительно, тогда все вышло глупо. Мы были слишком молоды, наивны, слишком идеалисты, но в том, что случилось, я виню и персонально Вячеслава Черновола.

- Не боитесь, что за такие слова бывшие коллеги по партии вас распнут?

- Я точно знаю, что многие из моих коллег такого же мнения. Произошло все то, что мы теперь пожинаем, в 1992 году. Был второй съезд РУХа, уже после референдума, после обретения Украиной независимости, после того, как Леонида Кравчука избрали Президентом, и Черновол ему проиграл. Внезапно Павлычко приводит на наш съезд Кравчука – действующего Президента Украины. И Павлычко говорит, что предлагает вариант сотрудничества между РУХом и администрацией Президента.

Все орут, крики, гвалт, но Кравчук просит слова и говорит: «Поскольку ваша националистическая идеология победила, Украина обрела независимость, а мне нужна политическая сила, на которую можно было бы опереться, я предлагаю Вячеславу Черноволу пост Премьера». Но Черновол как вскочит, словно его в одно место шилом укололи и кричит: «Кто я? С вами?! Никакого сотрудничества у нас с вами не будет!»

Тебе, дураку, на блюдечке с голубой каемочкой принесли исполнительную власть, а это распоряжение всеми ресурсами – т.е. всем и вся, и он отказался. У меня тогда отвисла челюсть, я был в шоке. Считаю тот шаг глупой и недальновидной амбицией. Тогда у Черновола был реальный шанс изменить ход истории Украины, он его не выбрал. Очень жаль.

Рождаемость упала вдвое

- Несмотря на острые сожаления, я знаю, что стать заурядным пенсионером у вас так и не получилось, вы постоянно работаете, написали научную работу по демографии, где четко прослеживается тенденция к вымиранию украинцев. Но так ли все трагично?

- Сегодня мы все, а особенно ВУЗы, ощущаем демографический провал. В моей работе по демографии отображен прогноз количества выпускников школ в Запорожской области от 2001 по 2060 год. Научная статья по этому поводу со всеми кривыми и графиками напечатана в журнале «Держава та регіони». Но написана эта работа была еще в 2000 году, когда о кризисе никто не говорил. Но уже тогда у меня был накоплен определенный материал, в частности, статистические данные о   рождаемости в нашем регионе, причем, учитывая коэффициент доживания пожилых людей.

Дело в том, что когда я преподавал в ВУЗе, то практиковал трудоустройство и практику студентов, в том числе, и в областное управление статистики, где нам способствовали материалами. Именно поэтому у меня были детальные данные, с которыми я мог работать. На основании этих данных я сделал прогноз до 2050 года. В нем речь о том, что если говорить о Запорожском регионе, то в конце 80-х годов прошлого века у нас был четкий баланс между рождаемостью и смертностью – приблизительно 30 тысяч людей в год рождалось и столько же умирало. Но факт увеличения продолжительности жизни позволял населению давать прирост.

В конце прошлого века, согласно статистике, на одну женщину от 15 до 45 лет получалось по 1,9 ребенка, что позволяло удерживать этот баланс. Но с обретением нами независимости, с началом политической и экономической нестабильности, неуверенности в своем завтра, начался естественный спад, причем на половину! Т.е. на 15 тысяч в год!

Если сравнить данные за 1998 год и 2000-й, то рождаемость упала вдвое. И поскольку факт снижения рождаемости очевиден, то я хочу вам показать кое-какие интересные данные. У статистиков есть, так называемая, классическая демографическая пирамида, которая графически выглядит, как шлем. Чертится классическая ось координат, где вертикальная ось – годы, а горизонтальная – справа кривая рождаемости мужчин, слева – женщин. Четко видно, что мужчин всегда рождается чуть больше, видны спады населения от голодоморов, войн и годы стабильности. Вот 2001 год, и что мы видим? Девочек родилось значительно меньше, чем их бабок и уж, тем более, довоенных прабабок.

- И о чем это говорит?

- А о том, что самый репродуктивный возраст у женщин наступает в 24 года. Именно на этот возраст приходится пик рождаемости детей, на что есть объективные причины: уже закончена школа, возможно получено образование, женщина определилась с профессией и самое время определиться с семьей. Но женщины тогда, в начале XXI века, не хотели рожать, по вполне объяснимым причинам.

На тот период коэффициент рождаемости составлял уже 1,02 ребенка на одну женщину детородного возраста. Причем по Запорожью это вообще 0,96 ребенка, а в некоторые годы падал и до 0,8 ребенка! Немного выравнивает этот график то, что в сельской местности рождаемость традиционно выше, но в те годы разница не превышала 30%. Получалось, что женщина не воспроизводила даже себя!

«Украинцы прирастают за счет ромов»

- И чего нам ждать в будущем от всего этого?

- Я сделал демографический прогноз, с целью узнать, а что будет, например, в 2025 году? Как раз легко сравнить следующее поколение женщин, которые родились в 2000-2001 годах и достигнут самого пикового возраста рождаемости – 24 лет. Очень четко видно, что население снова уменьшится, вместо того, чтобы расти – т.е. совершенно ясно, что мы вымираем.

Мне стало интересно, что станет именно с нашим регионом в более отдаленном будущем, и я сделал демографический прогноз до 2100 года, учитывая коэффициент рождаемости 2001 года. Вот что получилось: из двух миллионов жителей Запорожского региона к концу века останется 25 тысяч человек – нас станет меньше в восемь раз!

Поскольку свои расчеты я делал во времена президентства Виктора Ющенко, то у меня была надежда, что он обратит на этот факт пристальное внимание – начнутся какие-то льготы и поощрения, и они начались, но!

Регион, где наибольший коэффициент рождаемости по Украине – это Закарпатье, что конечно, хорошо, если не знать, что его повышают не украинцы, а ромы – т.е. цыгане, которые зарабатывают на рождении детей хорошие деньги. Это стало бизнесом. У цыган традиционно большие семьи, а поскольку за каждого ребенка платят все больше и больше, то там семьи стали еще больше.

Получается, что кроме платы за рождение любого ребенка, украинцам нужны еще какие-то составляющие и вводные. Самое главное, конечно же, обеспечить молодежи нормальные условия проживания. Украинская молодежь вполне в струе общемировых тенденций. Ей мало просто, как ромам, рожать детей. Молодые украинцы хотят для этого иметь собственное жилье, хорошее образование, достойную работу, хороший отдых, машину и прочее. Естественно, на старте денег у молодежи на это нет. На Западе вся молодежь живет в долг – государство субсидирует им средства на нормальную жизнь.

А у нас, если тебе повезет, к пенсии ты купишь или получишь в наследство квартиру, возможно, купишь машину, а жить-то уже поздно – старость пришла.

Но я решил посчитать, а что если с 2010 года государство начнет поощрять рождаемость? Как? Самое главное это трудоустройство молодежи, кредитование жилья, причем, желательно, как в Чехии: родили одного ребенка – скидка за квартиру 25%, второго – 50%, а если у вас четверо детей – квартиру вам государство дарит. Этот факт очень стимулирует рождаемость в Чехии.

Продолжение следует.

Илона Наныкина