Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского

Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом

Свт. Афанасий Александрийский

Вот уже более двух тысяч лет прошли со времени той единственной и преблагословенной ночи, когда в убогой Вифлеемской пещере ради нашего спасения родился Господь Иисус Христос.  Великий отец Церкви святой Иоанн Златоуст говорит, что «день Рождества Христова есть важнейший из всех праздников, мать всех праздников, начало и основание их… Ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть, - всё это совершилось в день Рождества Христова: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми».

Задумаемся, дорогие мои, насколько величественна и непостижима эта непреложная и историческая истина: Бог стал человеком. Человек…. «Чело обращённое вечность»…. Действительно, от сотворения мира человек был предназначен для вечности. Однако грехопадение наших прародителей разрушило созданную Богом гармонию во вселенной, и вечное блаженство, к которому все мы были изначально призваны, ускользает от нас по грехам нашим.

Вспомним, как совсем недавно нас учили: «Человек - это звучит гордо!». Но оглянёмся вокруг, посмотрим, во что все мы вместе и каждый из нас в отдельности превратили Богом сотворённый мир! По всей Земле люди страдают от множества болезней, гибнут во всевозможных катастрофах, умирают от голода и холода, томятся в рабстве и темницах, становятся жертвами человеческой же алчности, жадности, ненависти и злобы. Поистине, гордиться нам нечем, и можно только ужаснуться что каждый из нас (а не абстрактные «правители», «начальники», «тайные власти») в той или иной мере виноват во всех ужасах, происходящих ныне на Земле.

Снова и снова взглянем на тайну Боговоплощения, которой Господь «… даёт нам особенное знамение, что, хотя бы  грех и унизил   нас до скотоподобных страстей и похотей, хотя бы мы совестью принуждены были сами обратить к себе пророческое обличение: “человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают” (Пс. 48, 13), - и тогда мы не должны отчаиваться в снисхождении Спаса нашего. Он, не возгнушавшись возлечь в яслях, не возгнушается и в яслях душ наших почить Своею благодатью и Своим миром, если только мы покаянием и верой повергнем себя перед Ним (святитель Филарет, митрополит Московский).

Бог стал человеком…. Кажется, как всё просто и понятно, но вместе с тем, так сложно и непостижимо! Возможно, кто-то в недоумении спросит: «Неужели для спасения рода человеческого Господь не мог послать другого человека, сильного словом и делом, который бы, подобно Моисею, снова спас бы народ Божий»? В ответ на такое возражение скажем, что «…какими бы дарованиями или добродетелями не обладал бы какой-либо человек, он не может выплатить цены, достаточной для искупления только своей души, а тем менее - душ всех людей. … Ни человек, ни Ангел, с их тварной природой и, следовательно, ограниченной силой, не могут понести бремя, выплатить греховный долг, который беспределен. В этом случае должен был сойти Сам Бог, сила Которого беспредельна» (свт. Илия Минятий).

Уходящий 2013 год запомнится всем нам славной годовщиной 1025-летия Крещения Руси. Радость праздника удваивается, потому что кроме 1025-летия Крещения, мы отмечали и 25-летний юбилей начала возрождения Православия на землях Руси. Уже четверть века мы имеем возможность открыто исповедовать свою веру, не боясь никаких гонений и порицаний, мы открыто и не таясь крестим своих детей и внуков, исповедуемся и причащаемся Святых Христовых Таин. Господь снова и снова даёт нам возможность жить, молиться, спасаться. Праздничные мероприятия, прошедшие в запорожском крае, позволили нашим землякам глубоко прочувствовать связь времен и поколений, и приобщится к духовному наследию своих святых предков. Будем же светочами православной веры в окружающем нас мире, и пусть «…так светит свет наш пред людьми, чтобы они видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного» (Мф. 5:16).

Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, боголюбивое казачество, дорогие братья и сёстры! Снова и снова искренне и сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с Зимней Пасхой - Рождеством Христовым! Пусть «в вертепе Родивыйся и в яслех Возлегий» Господь щедро благословит Вас и Ваших присных крепким душевным и телесным здоровьем, вдохновит на подвиги любви и милосердия, а свет Вифлеемской звезды всегда сияет в Ваших сердцах! С праздником, дорогие мои!

«Христос рождается - славьте! Христос с небес - встречайте!»

«С нами Бог! И есть, и будет!»

Божией милостью, смиренный

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский
Добавлено: 7-01-2014, 11:19
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх