Обзор недели: далекое и близкое эхо

Минувшая неделя не принесла положительной динамики в украино-российских отношениях. Да, в принципе, надо признать простую вещь – их не будет, как бы того мы не хотели. Россия Крым уже просто так не отдаст – Украина его не отвоюет.

Работа над ошибками

Во-первых, нам просто некем и нечем воевать с ней на равных. На протяжении 23-х лет независимости, все без исключения Президенты и правительства не уделяли внимания вооруженным силам. На повестке дня стояли более насущные задачи. Да и никто не верил, что придется воевать.

Первая ошибка Украины была в 1994 году, когда мы отказались от ядерного оружия. Не в том смысле, что этого делать не надо было – так может рассуждать только очень недалекий человек, а в том смысле, что надо было вместо мифических гарантий о неприкосновенности территорий, взять реальный живые деньги и за пару лет перестроить армию, поставив ее на профессиональные рельсы, сделав компактной и боеспособной. Но пожалели пузатых генералов, которых пришлось бы уволить. В итоге получили большие проблемы. Кто не знает о том, что на протяжении двух десятков лет летчики не летают, а танкисты не ездят, а корабли не ходят из-за недостатка средств на топливо? Хотя люди, хорошие, настоящие, конечно же, есть.

Акробаты и гимнасты

Вторая ошибка заключалась в том, что у нас любят быть самыми хитрыми, в итоге – оказываются самыми глупыми. Люди постарше прекрасно помнят анекдот советского времени: Приезжает лектор в деревню, проводит лекцию, и говорит: «Одной ногой мы стоим в социализме, а другой уже шагнули в коммунизм». Голос из зала: «И долго, милок, нам эдак раскорякой стоять?»

Вот в такой раскоряке были и мы, пытаясь учесть, с одной стороны ,интересы России, с другой, – интересы США, ЕС и НАТО. Даже термин придумали: многовекторность. В итоге получилось так, как и должно было получиться, когда хочешь и булочку скушать, и на чем-то посидеть... – профукали свои собственные интересы.

Все это привело к тому, что сегодня мы не в состоянии защитить свои интересы в Крыму. И не надо себя обманывать героизмом солдат. Можно бесконечно долго восхищаться смелостью украинских бойцов, с гимном шедших на российских солдат, но на самом деле – их подвиг – это позор для всей страны. Потому что мы допустили, чтобы на них кто-то посмел направлять автоматы, потому что кто-то решил (и, к сожалению, обоснованно), что мы слабы для отпора.

Экономика – да, война – надеемся, нет

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять и другую простую вещь – не стоит надеяться на военную помощь США, Англии, Германии или Турции, которые пришлют самолеты, танки, ракеты, корабли и солдат, и отвоюют нам Крым. Не будет этого. Ни один нормальный руководитель не будет посылать на гибель свой народ, своих солдат, чтобы воевать за чужие интересы. На Балканах, в Ираке и Афганистане, Штаты воевали за свои интересы. В Крыму таких интересов у них нет.

Можно сколько угодно ерничать по поводу российской армии, но она сегодня вторая в мире. Это не талибы и не иракцы. Максимум, чем помогут Украине западные державы – это моральные, может быть какое-то время, экономические санкции против России. Но затем все вернется на свои места. Без российского газа и нефти, без российских шальных миллиардеров мировой экономике придется очень тяжело. И Украина в глазах мирового сообщества не стоит этих интересов. Как бы обидно нам не было. Разве что опасность этого прецедента почувствуют все остальные. Тогда… Тогда реакция может быть весьма и весьма жесткой.

О политических ошибках уже нынешнего украинского руководства по отношению к Крыму, говорилось не раз. Главная проблема в том, что им не верят. Не верят в то, что они сохранят и обеспечат права русскоязычного населения в Крыму, которое составляет большинство. Точно так же, как Янукович допустил грубую ошибку, заставив парламент принимать антидемократические законы 16 января, так же ошиблись и нынешние власти, голосовав в парламенте за отмену закона о языках Колесниченко. И что с того, что Турчинов его не подписал?

На шаг позади

Сейчас надо думать не о том, как сохранить Крым. Надо думать о том, как сохранить Юго-Восток Украины. Как не погрузить страну в пучину кровавой междоусобной бойни. Януковича очень справедливо упрекали в целой цепочке ошибок. В том, что с решениями и уступками он опаздывал на шаг. Уволив Азарова в декабре, можно было сохранить правительство в целом, в том числе и Захарченко. Уволив Захарченко после бойни в начале декабря – можно было сохранить всю полноту власти. Пойдя на уступки в январе, можно было сохранить контроль над властью. В феврале – можно было оставить за собой серьезное влияние на власть. Обратись к посредникам из Европы и России в начале февраля, можно было остаться у власти. Но Янукович не любил делиться, а власть – это умение делиться. Поэтому он остался без власти, в жалком положении.

Вот, точно так же ведет себя и нынешняя власть. Нужно было не отменять закон Колесниченко, а приехать в Крым и подтвердить статус региона. Сделали по своему – потеряли Крым. Сейчас надо говорить о федерализации Украины. Не будет этого – будут большие проблемы в Донецке, Луганске. Не удержат Донецк и Луганск – начнутся проблемы в Харькове и Одессе. В политике нельзя опаздывать с правильными решениями, иначе они автоматически становятся неправильными.

Януковича никто не защищал, потому что у него не было идеи, которая могла бы объединить его сторонников. Сегодня у жителей Юго-Востока, настроенных отрицательно к нынешней власти, такая идея есть. И она состоит не в том, чтобы вернуть Януковича, а в том, чтобы им не диктовали как жить из Киева и тем более, из Западной Украины. А с идеей бороться репрессиями нельзя. С идеями нужно искать компромиссы.

В Запорожской области было тоже не мало интересного на минувшей неделе. Был представлен новый глава областной администрации. Им стал экс-мэр Бердянска Валерий Баранов. В парламенте 6-го созыва, он возглавлял бюджетный комитет, входил во фракцию блока Литвина. В 2012 году Баранов баллотировался в Верховную Раду по Бердянскому округу. Формально шел как независимый. Неформально – его поддерживала Партия регионов. Правда, любовь эта была очень сложной. Для того, чтобы не распылять электорат, и собрать максимальное количество голосов по партийным спискам, Партия регионов фактически уничтожила ряд партий, промышлявших на ее электоральном поле. «Сильная Украина» во главе с Тигипко влилась в ПР, Литвин оказался прозорливее, сохранив формальную независимость, что сейчас позволяет ему вернуться в качестве самостоятельного игрока на политической арене. «Литвиновцы» не выставили самостоятельного списка, но по договоренностям с регионалами, им были отданы полтора десятка мажоритарных округов, где они без конкуренции со стороны кандидата-регионала добывали свою победу. Один из таких округов был отдан Валерию Баранову, но выиграть он не сумел, уступив своему извечному сопернику Пономареву.

Баранова трудоустроили советником Председателя Верховной Рады. Трудно сказать, что Баранов «советовал» Рыбаку, но в бурное время последних дней режима Януковича, Баранов сам выставил один документ на собственный сайт. Речь там шла о Бердянске. Любопытствующие могут сами ознакомиться с его содержанием.

Согласно договоренностям, которые заключили между собой бывшие оппозиционные партии, Запорожская область отошла в орбиту «УДАРА». Но, поскольку Кличко решил бороться за президентский пост, проблемы, связанные с нынешней властью, ему ни к чему. Ни губернаторов, ни министров от «УДАРА» нет. Сам Баранов на пресс-конференции заявил о том, что должность ему предлагали ударовец Ковальчук и экс-губернатор нашей области Куратченко.

Нельзя сказать, что Майдан с радостью воспринял эту кадровую новость. Ведь активисты решили, что они сами будут назначать чиновников. Но с ними советоваться не стали, поскольку мавр свое дело уже сделал. Посему все, что могли сделать народорадовцы, – это написать письмо в Киев с просьбой отменить назначение Баранова. Думается, что участь этого письма была бы не намного лучше, чем любой другой бумажки, которой пользуются бабушки, продающие семечки, но Баранов решил не портить отношения с активистами, и попробовал договориться с ними. С кем-то удалось. Удалось даже заручиться их формальным «одобрямсом» на кандидатуры заместителей.

Впрочем, зам по сельскому хозяйству Николенко, вряд ли может быть признан каким-то «вредителем» дела новой украинской революции. Фермер, он и есть фермер, далекий от политических разборок. В конце концов, сельское хозяйство еще с советских времен считалось гибельным для карьеры местом. Не лучшую репутацию оно имеет и сейчас. А в том, что сохранит свою должность Петр Гончарук – сомневаться вообще не приходилось. Десять лет совместной работы в Бердянске для нормального человека перевесят всю его «политическую несознательность» революционного времени. Назначение первым заместителем Григория Самардака, занимавшего подобную должность еще 10 лет назад, внесло дополнительную интригу. Заговорили и о том, что Евгений Карташов может бросить депутатскую работу и вернуться на место градоначальника. Ведь позиции Сина висят на ниточке, и вопрос досрочных выборов мэра – это вопрос осенних месяцев.

Кстати, Елена Еременко получила должность «майданного» комиссара при областной власти. По-видимому, революционеры просто не понимают, что такое прозрачность действий власти, а областное руководство пока не хочет ссориться по пустякам. Как бы то ни было, Елена Еременко стала «смотрящей» (просим не обижаться за это определение, потому что на общественных началах такой статус полезен) за областной администрацией, и будет ходить на все совещания.

Пшиком оказались возможные выступления пророссийских сил. Оказалось, что в городе Запорожье их просто нет. Или же они просто еще не доехали. Атаки то ли на мэрию, то ли на «серое здание» на площади Фестивальной, ожидались в среду и в субботу, но очутиться в России возжелало совсем немного людей. А может быть сказалась природная мудрость простых запорожцев – надо посмотреть, чем кончится дело в Крыму, потом в Донецке и Луганске, а там видно будет. Ведь не зря у китайцев умение выжидать является самым сильным политическим ходом.

На сессии горсовета не произошло ни одной громкой отставки. «Майданные» вновь возжелали отправить Сина в отставку. Что ж, их понять можно. Ведь они так рассчитывали стать весомыми фигурами в новое время, а оказалось, что их не только игнорируют при назначениях, но они даже и снять никого не могут. Легче всего было добраться до Сина, ибо братья Кальцевы решили перехватить инициативу в запорожской Партии регионов. Удастся ли им подвинуть Пеклушенко – вопрос, а вот до руководства городской организацией они уже добрались, исключив Сина из партии. Теперь, дело осталось за малым – снять мэра с должности, воцарив и.о. секретаря горсовета. Пока время не пришло, это понятно. Поэтому и не было команды депутатам-регионалам голосовать за отставку Сина. Но к этому вопросу они еще обязательно вернутся. Ну, а отставка Тарана и не могла собрать необходимого количества голосов. Все, что осталось общественным активистам – это составлять списки тех, кого они не хотят видеть во власти. Ну, это так, к слову…
Добавлено: 11-03-2014, 23:01
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх