Как помочь запорожцам в АТО?

Неизвестно, как долго бы украинские военные выдерживали в зоне проведения АТО без помощи от волонтеров и украинского народа. Из-за дефицита бюджета украинские власти не могут обеспечить свою армию такими элементарными бытовыми вещами как мыло, туалетная бумага, не говоря уже о теплой одежде или рабочей технике.

Сейчас обеспечение армии по большому счету легло на плечи самих украинцев, неравнодушных волонтеров. Трагичные события текущего года стали причиной массового патриотизма, который, в свою очередь, породил небывалое ранее волонтерство. Скидываться на потребности армии украинцы начали еще в марте, когда военные базы в Крыму блокировались российскими военными.

Одними из первых стали оказывать помощь нашей армии в Крыму стали запорожские волонтеры. Тогда корабли военно-морских сил Украины блокировались Черноморским флотом России, который базируется в Севастополе. В том числе в Стрелецкой бухте была заблокирована подводная лодка «Запорожье». Из-за этого у экипажа подлодки возникли проблемы с продовольствием. Севастопольская компания, поставлявшая продукты морякам, отказалась с ними сотрудничать. Тогда запорожские волонтеры организации «Протект» во главе с Александром Кобзарюком решили собрать гуманитарную помощь морякам. Благодаря неравнодушным запорожцам (предпринимателям и простым жителям) было собрано около тонны продуктов, медикаментов и вещей первой необходимости, был найден микроавтобус и все это отправлено в Севастополь.



Но путь оказался не таким уж простым - на въезде Крым, в Чонгаре волонтеров на блокпосте остановили неизвестные с автоматами и потребовали предъявить документы, вскрыли коробки с продуктами и вещами, перевернули весь груз с ног на голову, но все же пропустили. Проехав очередной блокпост в Севастополе, волонтеры таки добрались до Стрелецкой бухты и передали морякам продукты, вещи и письмо от запорожцев. Как позже рассказал запорожским СМИ Александр Кобзарюк, моряки не сдерживали слез.



Не одними продуктами сегодня волонтеры снабжают военных. С захватом пророссийскими бойцами прилегающих к границе России районов Луганской и Донецкой областей, оказалось, что наша армия, в результате многочисленных преобразований за годы независимости, осталась голой и босой. Теперь речь идет не об одних продуктах. Например, организация «Протект» регулярно поставляет армии как медикаменты, теплую одежду, так и запчасти, и детали к технике, необходимое оборудование. Кроме этого, волонтеры начали своими силами ремонтировать вышедшие со строя БТРы, УАЗы, ГАЗы.



Так, в сентябре «Протект» собрал деньги  и купил нашим бойцам сварочный аппарат-компакт на блокпост для проведения оперативного ремонта техники на месте. Аппарат сразу отвезли в часть 3033 для транспортировки в зону АТО.

Оружие волонтеры естественно не поставляют в зону АТО, но медикаменты отправляются большими партиями и передаются лично начальнику медслужбы батальона.



Волонтеры организации «Протект» забирают на ремонт транспортную технику, которая пострадала в зоне боевых действий. Все же дешевле, чем покупать новый. Так, ребятам привезли из Амвросиевки УАЗ. Его пришлось хорошенько отмыть, поменять детали кузова, который был больше похож на решето.



Благодаря небезразличным запорожцам, которые доверяют волонтерам организации «Протект», собрано тысячи гривен, сотни мешков теплой одежды, не одна тонна продуктов для украинской армии. В организации «Протект» буквально за каждую вещь регулярно отчитываются в соцсетях. Все закупленные продукты, медикаменты, вещи, оборудование и детали сразу же передаются на фронт.

Сейчас «Протект» собирает помощь для 30-й отдельной моторизированной бригады, где 6-я рота полностью состоит из запорожцев.

Все желающие помочь могут позвонить на горячую линию «Протекта» по тел. 061 270 73 03 или обратиться по адресу ул. 40 лет Советской Украины, 80А.

Добавлено: 29-11-2014, 13:16
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх