Украинцы оказались под угрозой заключения в Польше - Климкин

Польский закон об Институте национальной памяти, который вступил в силу 1 марта, является примером одностороннего подхода к истории и ставит под угрозу свободу всех украинцев, находящихся там. Под угрозой оказаться в заключении оказывается и коренное украинское меньшинство в Польше, и "почти миллион наших заробитчан", отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Польский закон об Институте национальной памяти, который вступил в силу 1 марта, является примером одностороннего подхода к истории и ставит под угрозу свободу всех украинцев, находящихся там.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в статье для польского издания.


 


Климкин отметил, что речь идет в целом "о всех патриотах, боровшихся за независимость Украины".

"Из этого следует, что сегодня любой украинец, любой, давший положительную оценку наших освободительных действий, может быть заключен в Польше на три года, поскольку Польша думает об этом иначе. Под реальной угрозой оказывается и коренное украинское меньшинство, и почти миллион наших работников, которые работают в Польше. Более того, наказание настигнет украинца, даже если свою оценку он высказал у себя в Украине. Если последовательно придерживаться буквы нового закона, то польская полиция в Варшаве должна высаживать таких украинцев с поезда, скажем, Киев - Берлин, и отправлять их в тюрьму. Или я что-то не так понимаю?" - подчеркнул министр.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Президент Украины также раскритиковал скандальный закон. Также в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о заявлении украинского парламента в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон.

По материалам: Подробности, 112.ua
Добавлено: 2-03-2018, 09:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

О сайте

  • Інформаційно-аналітичний портал «Паноптикон». Найактуальніші новини України та Запорізької області. Оперативна інформація та репортажі із Запоріжжя, Бердянська, Мелітополя, Енергодара, Дніпра, Києва.
  • Популярные теги

    Контакты редакции

  • +38 (066) 780-3921
  • Главный редактор: Илья Бей
  • © Copyright 2010-2021 Паноптикон.
    Наверх