Трамп выразил недовольство строительством "Северного потока – 2"

С точки зрения США этот проект газопровода не поможет Европе обеспечить энергетическую безопасность.

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи на этой неделе с лидерами стран Балтии заявил, что не поддерживает реализацию проекта газопровода "Северный поток 2".

Об этом сообщил журналистам высокопоставленный представитель Белого дома, просивший не называть его фамилию.

"Президент вновь заверил, что ему не нравится то, что работа над этим проектом продолжается. И Германия играет в этом деле большую роль", – отметил он.

При этом собеседник журналистов отметил, что на переговорах "не затрагивался вопрос о возможных санкциях, связанных с "Северным потоком 2".

Он пояснил, что с точки зрения США этот проект газопровода не поможет Европе обеспечить энергетическую безопасность.

"Все (Трамп и лидеры стран Балтии – ред.) согласились, что нужно, чтобы это ("Северный поток 2" – Ред.) было остановлено", – добавил представитель Белого дома.

Накануне в Белом доме прошла встреча Трампа с президентами Эстонии Керсти Кальюлайд, Литвы Далей Грибаускайте и Латвии Раймондсом Вейонисом.

Напомним, проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком – 1".

27 марта 2018 года в Германии было выдано разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" на всем немецком участке Балтийского моря. В частности, Федеральное управление морского судоходства и гидрографии Германии разрешило строительство газопровода "Северный поток-2" в водах исключительной экономической зоны в Балтийском море. 

Строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться к концу 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Президент Украины Петр Порошенко считает сторонников строительства трубопровода "Северный поток-2" сообщниками России в ее гибридной войне. 

При этом в ноябре-2017 года Европейская комиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины. Также немецкие экологи объявили "войну" "Северному потоку – 2" – совместно с WWF они обратились к властям с требованием заблокировать реализацию проекта. Без разрешения экологов разрешение не может быть выдано. К иску немецких экологов также присоединится Украина.

По материалам: Сегодня.ua
Добавлено: 5-04-2018, 08:45
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх