Каковы последствия самой масштабной блокировки мессенджера в России

Противостояние Роскомнадзора и мессенджера Telegram с каждым днем все более похоже на сюжет советского мультсериала "Ну, погоди!". Ведомство заблокировало за последние несколько дней миллионы IP-адресов, но мессенджер продолжает функционировать до сих пор. Amazon, Google, Microsoft, но не Telegram
В России третий день Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) пытается заблокировать Telegram.
Как известно, разрешение на это 13 апреля дал Таганский районный суд Москвы из-за того, что руководство компании отказалось предоставить российским спецслужбам ключи для дешифровки переписки пользователей.
В тот же день ведомство добавило веб-адреса web.telegram.org и t.me, используемые мессенджером, в реестр запрещенных сайтов. Однако к фактической блокировке IP-адресов серверов Telegram провайдеры приступили только с 16 апреля.
Как следствие, под удар попали миллионы адресов облачных сервисов Amazon, Google и других, которые Telegram использовал для обхода блокировок, многие российские сайты и онлайн-магазины перестали открываться, у некоторых сервисов наблюдались сбои в работе… Но сам мессенджер продолжает функционировать до сих пор. Более того, его популярность возрастает.
История с каждым новым днем становится все больше похожа на сюжет советского мультсериала "Ну, погоди!". И россияне не стесняются это подчеркивать в самых разнообразных мемах.
Блокировка Telegram лучше пиара
Роскомнадзор пошел в наступление на Telegram в прошлый понедельник, потребовав у операторов заблокировать семь сайтов и 9 тыс. сетевых адресов мессенджера.
Предвидя это, команда Telegram перенаправила трафик пользователей на облачные сервисы американских компаний Amazon и Google.
Это привело к тому, что часть пользователей не ощутили блокировки, у других Telegram работал со сбоями, но уже к вечеру стабилизировался.
Сегодня мессенджер не просто продолжает функционировать в России – его популярность растет.
По данным аналитиков TGStat, которые собирают информацию десятков тысяч русскоязычных каналов, на фоне новостей о начале блокировки 16 апреля количество просмотров выросло по сравнению с предыдущим понедельником. На следующий день трафик показал рекорд с начала апреля.

Количество скачиваний версии мессенджера для Android выросло вдвое, до более 102 тыс. загрузок.

Трафик сайта telegram.org, где находится веб-версия мессенджера, вырос на треть.
Исследование "РБК" показало, что Telegram не перестали пользоваться ни чиновники, ни депутаты и сенаторы, принимавшие законы, которые позволили его заблокировать. У них, как и у многих других, мессенджер продолжает работать даже без VPN и других дополнительных действий.
В то же время в Роскомнадзоре отчитываются: "деградация" мессенджера после блокировки составила 30%. Что это означает, глядя на графики выше, не понятно.
Роскомнадзор бьет по всем, но не тех
Пик активных действий по блокировке Telegram в России пришелся на 17 апреля, когда общее количество заблокированных IP-адресов достигло 20 миллионов. Затем Роскомнадзор начал сокращать списки адресов, сейчас их около 18 миллионов. Более половины этого списка — облачные сервисы Amazon. Также заблокированы миллионы адресов Google, сотни тысяч — Digital Ocean (облачный провайдер) и несколько десятков тысяч IP-адресов облачной платформы Azure, принадлежащей Microsoft.
При этом стоит отметить, что ведомство вносило в реестр запрещенных сайтов не отдельные адреса, а целые подсети. К примеру, одна запись в реестре вида 52.58.0.0/15 означает, что под блокировку попадут сразу свыше 130 тыс. "соседних" IP-адресов.
Таким образом, с первых часов блокировки мессенджера начали фиксироваться сбои у различных сайтов и сервисов.
Сначала это были небольшие компании, которые использовали хостинги Amazon или Google для своих сайтов.
Позже стало известно, что блокировка затронула ресурсы популярных онлайн-игр (включая Twitch — стриминговый сервис от Amazon) и умных домов.
От блокировки Digital Ocean пострадали российские издания N+1 и FlashNord.
Три дня подряд наблюдались сбои во втором по популярности в России мессенджере Viber, который также использует Amazon; также пострадал месенджер TamTam, работающий на платформе Mail.ru.

Александр Жаров
Роскомнадзор "принимает и будет принимать" все необходимые меры для выполнения решения суда и ограничивать доступ к интернет-ресурсам, позволяющим Telegram продолжать работу, сообщили в пресс-службе ведомства. "Ограничивать доступ должен не только Роскомнадзор, но и владельцы VPN и прокси-сервисов", - подчеркивается в заявлении.
Более того, глава ведомства Александр Жаров подчеркнул, что фактически перед компаниями (Amazon, Google и т. д.) стоит вопрос "будут они работать на территории РФ или нет".
Роскомнадзор уже отправил запросы в Apple, Google и Amazon на удаление Telegram из магазина приложений и прекращение взаимодействия с мессенджером. Пока ведомство не сообщало, получило ли от них ответ.
Однако сегодня стало известно, что уже упомянутый Google закрыл возможность использовать свою сеть для маскировки при обходе блокировок сайтов.
При этом в Роскомнадзоре категорически отрицают влияние блокировок на работу каких-либо сервисов помимо Telegram. Ведомство открыло специальную горячую линию для проверки сообщений о якобы недоступности сайтов и периодически отчитывается о работе отдельных ресурсов.
Сайт самой Федеральной службы по надзору в сфере связи работает с перебоями. Поговаривают – также пострадал от блокировки Telegram.
Что дальше? Не знает никто
После активных блокировок 17 апреля Роскомнадзор взял паузу — почти день он не вносил изменений в реестр запрещенных сайтов.
Вчера вечером стало известно о блокировке IP-адресов облачного провайдера Digital Ocean, а около часа назад – облачной платформы Azure.
В это же время в ведомстве прошла встреча с крупнейшими операторами связи по поводу Telegram. По информации "Коммерсанта", на ней обсуждались более эффективные методы блокировки мессенджера, но участники так и не пришли к единому решению.

То есть как эффективно блокировать Telegram, в Роскомнадзоре не знают.
Вместо послесловия
Итак, история становится с каждым новым днем все больше похожа на сюжет советского мультсериала "Ну, погоди!". Помните же, как волк-хулиган пытался поймать зайчонка, и все двадцать серий мультфильма ему это не удавалось? Россияне помнят и не стесняются это подчеркивать в самых разнообразных мемах.
Вот, к слову, и они:
Продолжение следует…
По материалам: 112.ua