"Отравители" Скрипалей организовывали в Нидерландах кампанию против вступления Украины в ЕС

Источник также намекнул, что об этом задержании можно узнать больше, "если читать СМИ"

Подозреваемые Британией в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россияне Александр Петров и Руслан Боширов ранее были арестованы на территории Нидерландов. 

Об этом говорится в расследовании The Insider и Bellingcat.

"Причина визита Петрова в Нидерланды в 2016 году не так очевидна, но и здесь тоже есть интересное совпадение: он был там в дни референдума об ассоциации с Украиной", – пишет издание.

Вопрос евроассоциации Украины Кремль воспринимал для себя слишком болезненно – настолько, что Москва, помимо обычных средств (хакерские атаки, вбросы фейковых новостей), провела целую спецоперацию по дискредитации идеи евроассоциации с Украиной.

"На территории Голландии от лица "украинских беженцев" несколько россиян провели кампанию против ассоциации с Украиной. При этом они распространяли фейковое видео с угрозами якобы от батальона "Азов" – причем видео это было создано знаменитой фабрикой троллей Евгения Пригожина. Именно в эти дни Амстердам решил посетить Александр Петров", – подчеркивается в расследовании.

Источники в правоохранительных органах Нидерландов сообщили The Insider и Bellingcat (не уточняя дат произошедшего), что Петров и Боширов ранее были арестованы на территории Нидерландов. Источник также намекнул, что об этом задержании можно узнать больше, "если читать СМИ".

Как отмечается, в прессе есть только один эпизод подобного рода: в этом году весной прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая сегодня известна тем, что помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравление Скрипаля и его дочери. При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. Причем, по данным следствия, эти же люди участвовали во взломе антидопингового агентства WADA (само WADA при этом заявляло, что за взлом ответственна хакерская группа Fancy Bear, где, как подтвердилось недавно, работают сотрудники двух войсковых частей ГРУ – №26165 и №74455).

Подчеркивается, что арест подразумевает их депортацию из страны, и маловероятно, что после этого они могли бы воспользоваться шенгенской визой. Последней поездкой Петрова в зону Шенгена была именно Швейцария: в конце января – начале февраля этого года.

"То есть, если Петров и Боширов действительно были арестованы, как утверждает источник, то это произошло именно в ходе данной поездки. Судя по всему, они были задержаны на территории Голландии и переданы швейцарскому правосудию, так как дело касалось швейцарской лаборатории", – пишут расследователи.

Журналисты отмечают, что Петров и Боширов могли и не быть теми двумя арестованными специалистами по кибератам, о которых писала пресса, "но такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным – так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе со "взломщиками".

Напомним, что ранее Тереза Мэй выразила намерение добиваться ужесточения санкций в отношении России в свете новых доказательств причастности Москвы к покушению на Скрипалей.

В то же время российская Генпрокуратура потребовала предоставить ей доказательную базу, обнаруженную британскими следователями.

Также сообщалось, что британские следователи решили объединить в одно дело расследования об отравлении Скрипалей в Солсбери, а также Дон Стерджес и Чарльза Роули в Эймсбери.

По материалам: Сегодня.ua
Добавлено: 21-09-2018, 11:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх