Подробности переговоров Порошенко и Эрдогана

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган поможет оказать влияние на Россию для освобождения украинских политзаключенных.

Президент Украины Петр Порошенко на полях 73-й Генассамблеии ООН в Нью-Йорке провел встречу с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба главы государства.

Так, лидеры стран обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества. Среди прочего говорили о перспективах работы двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, медицинской сферах, а также о взаимодействии в рамках ООН.


Порошенко и Эрдоган подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии стратегического партнерства между Украиной и Турцией, в том числе путем усиления политического диалога на высшем уровне. Отдельно подчеркивалась важность завершения подготовки к заключению Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией.


Президентами удалось достичь ряда договоренностей в контексте проведения очередного заседания украинско-турецкого Стратегического совета высокого уровня, а также трехсторонней встречи в формате Украина-Турция-Азербайджан.

В то же время Турция дала четкий сигнал нашей стране о том, что поддерживают территориальную целостность Украины, а также не признают российскую оккупацию Крыма и будут помогать в отстаивании прав крымскотатарского народа на полуострове.

Порошенко также призвал турецкого коллегу оказать содействие в освобождении украинских политзаключенных. Отметим, что ранее Эрдоган даже попросил список узников Кремля.

Напомним, последний раз Порошенко и турецкий президент встречались в июне. Тогда в рамках рабочего визита в Турцию глава украинского государства призвал Эрдогана способствовать в освобождении украинских заложников.

Читайте также: Порошенко в Нью-Йорке: встреча с бизнесменами и нота о непродлении дружбы с РФ

Отметим, на 73-й сессии Генассамблеии ООН Порошенко провел 25 встреч с президентами, представителями иностранных делегаций и крупнейших международных организаций. Также вчера состоялось выступление главы государства, в котором он говорил о российской агрессии против Украины, объяснял, почему необходимо ввести миротворцев на Донбасс, реформировании ООН, чтобы Россия, нарушающая уставы организации, не могла ветировать важный вопросы. 

По материалам: Сегодня.ua
Добавлено: 27-09-2018, 14:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх