Константинополь привел исчерпывающие доказательства независимости церкви Украины

Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская церковь, канонической территории Московского патриархата.

В архивах на Фанаре нет документов о том, что РПЦ получала Томос на автокефалию от Материнской церкви. А в Кремле даже представить не могли, что обращение Петра Порошенко ко Вселенскому Патриархату с просьбой предоставления автокефалии УПЦ примет такие обороты.

Константинопольский патриархат обосновал решение предоставить Украине автокефалию, опубликовав 29-страничный текст "Вселенский престол и церковь Украины - говорят документы".

В труде приводятся данные из архивов, которые доказывают независимость украинской церкви от Московского патриархата.

Историческое исследование проводилось при поддержке образовательного фонда банка National Bank of Greece. В нем утверждается, что Константинополь никогда не передавал Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. Право хиротонии (священства), согласно документу, было предоставлено Москве "по финансовым причинам", "из необходимости" и "носило временный характер".

"Официальные документы свидетельствуют о том, что Константинопольская церковь никогда не изменяла де-юре свои канонические права на церковь Украины... Таким образом, Вселенский патриарх имеет право и обязанность проявлять материнскую заботу о церкви Украины в каждом случае, когда сочтет необходимым", - поясняется в тексте.

В Русской православной церкви раскритиковали исторические данные, опубликованные Константинополем. Представители Московского патриархата подчеркнули, что все сведения нуждаются в проверке, а сама ситуация требует серьезной научной дискуссии. В РПЦ, например, сказали, что в известных документах не прописан временный характер передачи Киевской митрополии.

"В некоторых комментариях представителей Константинопольского патриархата, включая и константинопольского патриарха Варфоломея, звучала трактовка документов 1686 года как якобы представляющих только временное право патриархов Московских рукополагать митрополита Киевского. На самом деле документы свидетельствуют об обратном – никакой речи о временном характере этого решения в них не содержится, так же, как и представлений о неполном характере юрисдикции Московского патриархата над Киевской митрополией", - заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Как отмечает украинский блогер Денис Пятигорец, в архивных записях на Фанаре нет ни одного документа, свидетельствующего о том, что РПЦ получала Томос на автокефалию от Материнской церкви. 


В Госдуме отличились скандальным заявлением, назвав Томос местью «миролюбивой» РФ.

«Церковь может не только приходить на выручку униженным и оскорбленным, но и может остановить занесенный меч. Я думаю, что происходящее в Украине — это месть за эту руку, которая пытается остановить меч», — нагло солгал он.


Не так давно Шаргунов отличился пренебрежительным заявлением об Украине, назвав ее «исторической ошибкой», порождённой Россией. Он отметил, что значительной частью своих территорий Украина якобы обязана именно Москве и СССР. «Украина — это тем более историческая ошибка с присоединенным Донбассом с одной стороны и с Западной Украиной с другой стороны! За что спасибо, кстати говоря, советскому руководству», - сказал парламентарий. 

По материалам: OBOZREVATEL "Диалог.UA"replyua.net., 24tv.ua
Добавлено: 28-09-2018, 09:42
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх