Украина получит 200 млн долларов в кредит от Всемирного банка: куда пойдут деньги

Заем предоставляется в рамках специальной программы. В Зеленского рассказали, продолжит ли Украина сотрудничество с МВФ, Всемирным банком и ЕБРР.

Представитель Зеленского рассказал, что МВФ ожидает возвращения уголовной ответственности за незаконное обогащение в законодательное поле.

Сотрудничество с МВФ, со Всемирным банком и с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) будет продолжена. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил экс-министр экономики Александр Данилюк и вероятный будущий секретарь СНБО.



Он отметил, что в сотрудничестве необходимо, потому что много изменений, которые были начаты не были реализованы. При этом Данилюк признал, что экономика сейчас растет.

Мы не должны быть мишенью. Слабые страны проигрывают - Данилюк

Всемирный банк (ВБ), который озвучил тревожный прогноз, предоставит Украине заем в размере 200 млн долларов на реализацию "Программы на основе результатов по ускорению частных инвестиций в сельское хозяйство". Как сообщает пресс-служба организации, такое решение принял совет исполнительных директоров ВБ.

Программа призвана расширить возможности малых и средних предприятий в сельскохозяйственном секторе. Ожидается, что это усилит прозрачность и конкурентоспособность сельского хозяйства в Украине, а также упростит доступ малого и среднего бизнеса к экспортным рынкам.

"Все это – ключевые предпосылки для успешного развития сельскохозяйственного сектора", – отмечает Всемирный банк.

В ВБ напомнили, что что экспорт сельскохозяйственной продукции остается основной движущей силой украинской экономики: на нее приходится почти 42% (18 млрд долларов) общей стоимости экспорта. Аналитики банка уверены: сейчас сектор не полностью использует потенциал, а его лучшее использование вместе с увеличением объемов экспорта могло бы внести значительный вклад в экономический рост.

"Украина может ускорить свое экономическое развитие путем повышения эффективности и укрепления прозрачности своей сельскохозяйственной отрасли. Повышение производительности сельского хозяйства на 30% могло бы в течение следующих пяти лет увеличить ВВП на дополнительные 4,4%", считает директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк подтвердил прогноз роста ВВП Украины, ухудшил прогноз по инфляции в 2019 году.

По материалам: "Сегодня"
Добавлено: 27-05-2019, 15:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх