Джонсона избрали новым премьером Британии: с какими вызовами столкнется новый премьер

Бывшего мэра Лондона и экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона избрали председателем Консервативной партии и 77-м премьер-министром Великобритании

Об этом сообщает Еспресо.TV .

Джонсона поддержали 92,153 членов Консервативной партии. Его оппонент получил 46,656 голосов.

На должность претендовали бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Борис Джонсон и действующий глава МИД Джереми Хант. Голосование за кандидатов проходило среди 160 000 членов Консервативной партии, голосовавших в течение месяца.

Победитель официально вступит в должность премьер-министра в среду днем, сменив на этом посту Терезу Мэй, которая ушла в отставку из-за того, что не смогла заставить парламент ратифицировать соглашение по Brexit.

Борис Джонсон, который является сторонником «жесткого» Brexit, ушел в отставку с поста министра иностранных дел год назад из-за несогласия со стратегией Мэй по выходу из ЕС. Он неоднократно обещал вывести Британию из Союза 31 октября с соглашением или без нее. 

Итак, единственной приемлемой для Джонсона политикой остается так называемый жесткий Brexit. И здесь начинаются проблемы.

Во-первых, формально приостановления деятельности парламента (пророгация) происходит после соответствующего решения британского монарха - по представлению премьера.

И Елизавета II может просто отказать Джонсону в его представлении или попросить время на размышление.

Другой способ борьбы с неугодным составом парламента, который есть в Джонсона - это объявления досрочных выборов.

Формально это решение также зависит от королевы, но здесь этот нюанс теоретически опустить нельзя - во-первых, ситуация не столь беспрецедентной, а во-вторых, сам Джонсон уже высказывал предположение, что может прибегнуть к преждевременным парламентских выборов.

И здесь политический ландшафт Соединенного Королевства может в корне измениться.

Игра на увеличение ставок

Среди этих политических торгов часто теряется, собственно, мнение британцев. Именно их голос на референдуме 2016 запустил маховик Brexit, и именно их позицией спекулировали в своей риторике британские политики, обосновывая свое отношение к выходу страны из Европейского Союза.

А между тем, как показывают опросы, сторонники выхода и пребывания до сих пор разделены почти поровну.

Наблюдается и другой тренд: радикализация позиций избирателей. Если еще весной этого года большинство британцев поддерживали более или менее компромиссный вариант - откладывание Brexit, то сейчас, как свидетельствует свежий опрос издание Politico, избиратели скорее поддерживают или выход Британии без соглашения, или отмены Brexit вообще - без других альтернатив.

"Черные лебеди"

Скорее всего на сегодняшний момент решения уравнения Brexit - очередная отсрочка: слишком уж много исходных условий указывают на такой ответ.

Пока ситуация только набирает обороты, и ее публичную огласку в ближайшей перспективе вполне может гальванизировать сторонников Brexit и обеспечить еще большую поддержку политсилам и группам, которые выступают за выход.

И тогда об отсрочке вряд ли пойдет речь

По материалам: ЕП
Добавлено: 23-07-2019, 16:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх