О чём договорились на саммите G7

Трамп анонсировал подписание "поистине грандиозной сделки" с Японией. Торговое соглашение на миллиарды долларов подпишут уже в сентябре. Макрон и Меркель пообещала организовать саммит "Нормандской четверки" в сжатые сроки. Лидеры Франции и Германии рассчитывают на результативность встречи с Зеленским и Путиным.

В французском городе Биарриц завершился саммит лидеров "Большой семерки" (США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Италии и Японии).

Как заявил на итоговой пресс-конференции президент Франции Эммануэль Макрон, в преддверии саммита имела место существенная напряженность, однако результатом переговоров стало свидетельство единства, сообщает "Голос Америки".

Макрон сообщил о подготовке встречи президентов США Дональда Трампа и Хасана Рухани, чтобы найти решение касательно ядерного соглашения 2015 года.

В свою очередь Трамп заявил, что целью является достижение соглашения, согласно которому Иран не будет иметь ядерного оружия и баллистических ракет, однако для достижения такого соглашения необходимо более длительное время.

Касаясь торговой войны между США и Китаем, Макрон отметил, что она создает напряженность в мире. Президент Франции заявил, что президент США говорил лидерам "семерки" о своем желании заключить соглашение с Китаем.

В то же время Трамп высказал уверенность в искреннем стремлении Пекина прийти к торговому соглашению с США.

В следующем году ежегодный саммит "Большой семерки" состоится в США.

Выступая в Биаррице, Трамп сказал, что саммит может пройти на его частном гольф-курорте в Майами. По его словам, решение пока не принято, однако ни одно из других рассматриваемых мест проведения саммита не является столь удачным, как курорт Trump National Doral, поскольку он обладает большой площадью и дает возможность разместить делегации из каждой страны в отдельном здании.

На саммите G7 обсудили подготовку встречи Меркель и Макрона с Зеленским и Путиным

Президент Франции Эммануэль Макрона и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G7 подтвердили намерения организовать встречу глав государств "Нормандской четверки" в ближайшее время. В  коммюнике , распространенном по итогам саммита "Большой семерки" в Биаррице в понедельник, 28 августа, говорится, что Берлин и Париж рассчитывают на результативность встречи Макрона и Меркель с президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным.

"Франция и Германия организует саммит в" нормандском формате "в ближайшие недели, чтобы добиться конкретных результатов", - говорится в документе.

19 августа в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным во Франции Макрона заявил, что рассчитывает на проведение саммита "Нормандской четверки" в ближайшие недели.

На саммите G7 в Биаррице Макрона уточнил, что рассчитывает на встречу лидеров Франции, Германии, Украины и России в сентябре.

14 июля в Париже состоялась встреча внешнеполитических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России с целью  восстановления работы "нормандского формата" .

После  гибели четырех украинских морских пехотинцев под Павлополь  6 августа президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров государств  "Нормандской четверки" собраться для возобновления переговоров по ситуации в Донбассе. Он также предложил  расширить "Нормандский формат" за счет США .

В Вашингтоне отметили, что привлечение новых участников к переговорному процесс требует согласия всех лидеров "Нормандской четверки". А в МИД Франции высказались за поддержание диалога с Вашингтоном по Донбасса, но категорически  против участия США в "нормандском формате" .

Президент РФ Владимир Путин не принимал участия в работе "Нормандской четверки" с марта 2018 года, когда было сделано совместное заявление лидеров четырех государств. Последняя на сегодня встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России состоялась в Берлине в октябре 2016 года.

По материалам: ZN,UA, Телеграф, Комментарии
Добавлено: 27-08-2019, 08:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх