ЕС и Канада разгромили инициативы Зеленского

Заместитель председателя посольства ЕС в Украине Анника Вайдеманн и посол Канады в Украине Роман Ващук раскритиковали положения законопроекту №1008 о внесении изменений в законы о деятельности органов судейского управления. Готов ли сам Зеленский к реформам?

Заместитель председателя посольства ЕС в Украине Анника Вайдеманн и посол Канады в Украине Роман Ващук раскритиковали положения законопроекту №1008 о внесении изменений в законы о деятельности органов судейского управления.

Об этом говорится в письме послов на имя руководителей парламентских комитетов по вопросам правовой политики Ирины Венедиктовой и по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского, передает "Интерфакс-Украина".

Отмечая недостатки законопроекту №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления», внесенного в парламент президентом Украины Владимиром Зеленским, дипломаты указали на беспочвенность сокращение количества судей Верховного Суда и применения люстрации к членам Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Владимир Зеленский

Поделиться

изображением

Владимир Зеленский

"Любое уменьшение количества судей Верховного Суда должна основываться на тщательном анализе его нынешней структуры, нагрузке и юрисдикции. Расширение процессуальных фильтров и оптимизация структуры суда способствовали бы уменьшению его нагрузки и, следовательно, позволили бы в дальнейшем сократить количество судей, одновременно соблюдая международных стандартов независимости судебной власти. Перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей и создание новой комиссии по этике и добродетели оставаться неэффективным, если не будет перезапущен Высший совет правосудия ", - считают послы.

Они обратили внимание на то, что роль международных экспертов в процессе оценки судей не должна быть формальной, а ограничения выбора экспертов только предназначенными членами Общественного совета международных экспертов может быть неприемлемым для международных организаций.

Послы ЕС и Канады также призвали тщательно разработать и внести законопроект №1032 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мероприятий в реформе органов прокуратуры".

Речь идет о прозрачности и подотчетности генерального прокурора, который будет отвечать расширению полномочий, будут полагаться исключительно на генпрокурора, для обеспечения эффективности выполнения этих полномочий и их соответствия европейским стандартам и конституционным принципам.

Ранее в Зеленского раскрыли планы по реформе Генпрокуратуры .

Так, офис Генерального прокурора будет отдельной от Генпрокуратуры структурой, значительно меньше функциями и кадровой численности.

Планы Зеленского по судебной реформе: как сделать ее эффективной


По материалам: OBOZREVATEL , 24tv.ua

Добавлено: 13-09-2019, 09:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх