Дания разрешила строительство "Северного потока 2"

Газопровод пройдет к Юго-Востоку от острова Борнхольм.

Больше не осталось стран, которые не разрешили "Газпрому" строить нитку по дну Балтийского моря

Энергетическое агентство Дании разрешило строительство газопровода "Северный поток 2" в своей исключительной экономической зоне страны. Страна была последней, кто не выдал разрешение на строительство российского газопровода.

Отмечается, что газопровод пройдет к Юго-Востоку от острова Борнхольм.

Напомним, 15 апреля Совет Европейского Союза утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2".

Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в блок. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.

Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".

О препятствиях для строительства российского газопровода "Северный поток-2" читайте в материале Игоря Маскалевича "Датский крест для "Газпрома" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN,UA
Добавлено: 30-10-2019, 16:42
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх