Брифинг Шмыгаля в Брюсселе (ТРАНСЛЯЦИЯ)

Трансляция брифинга Премьер-министра Украины Д. шныряли и Исполнительного вице-президента Европейской Комиссии В. Домбровскиса по итогам встречи в Брюсселе. Шмыгаль объяснил, на каких условиях Евросоюз выделил 1,2 млрд евро

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и исполнительный вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис собрали брифинг по результатам встречи в Брюсселе


Европейский союз и Украина подписали меморандум и кредитное соглашение, согласно которому официальный Киев получит 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Соответствующие документы в четверг, 23 июля, подписали в Брюсселе заместитель главы Европейской комиссии Валдис Домбровскис и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Глава украинского правительства так прокомментировал достигнутое соглашение: 

Сегодняшнее подписание Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения, в рамках которых Украина получит 1,2 млрд евро, добавляет нам уверенности в экономической стабильности страны и продолжении реформ, которые обеспечат благосостояние наших граждан. Новая программа макрофинансовой помощи довольно амбициозна, однако реалистична, а ее удачное внедрение будет общей победой как для Украины, так и для ЕС.

Программа макрофинансовой помощи от ЕС рассчитана на 12 месяцев и предусматривает выплату двух траншей по 600 млн евро каждый. Выделение первого транша состоится сразу после вступления в силу Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения.

Получение второго транша станет возможным после выполнения украинской стороной ряда условий и после оценки Еврокомиссией выполненных обязательств. Положениями согласованного с ЕвроКомиссией проекта Меморандума предусмотрено восемь обязательств украинской стороны для получения второй части макрофинансовой помощи:
  1. повышение прозрачности и эффективности медицинских закупок;
  2. реформа налоговой и таможенной администраций и реализация планов налоговой и таможенной реформ;
  3. усиление независимости и эффективного функционирования судебной власти;
  4. усиление прозрачности и эффективности системы государственного управления и независимости и эффективности работы антикоррупционных органов и прокуратуры;
  5. расширение полномочий частных исполнителей; восстановление активов в государственных банках;
  6. принятие в первом чтении проекта закона о создании нового агентства (органа) для расследования серьезных экономических и финансовых преступлений;
  7. введение нормативно-правовой базы корпоративного управления для государственных предприятий;
  8. улучшение функционирования рынка газа.
Заем выдается на 15 лет, до 2035 года, процент за пользование средствами составляет 0,125% годовых.

Напомним, что Евросоюз еще 22 апреля принял решение выделить десяти соседним странам, в том числе Украине, 3 млрд евро на борьбу с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Напомним, сегодня, 23 июля, премьер-министр Денис Шмыгаль отправился в свой первый официальный визит в Брюссель. Вместе с ним – новоназначенный глава Нацбанка Кирилл Шевченко и министр финансов Сергей Марченко.

По материалам:  Depo.Весь мир, Подробности
Добавлено: 23-07-2020, 15:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх