Компьютер не опасен, если знать ньюансы

Человеческий глаз устроен так, что когда он смотрит на источник света, то он напрягается. А монитор к сожелению, это как маленькое солнце.

Всего одно упражнение может избавить вас от очков. Вы не знали? Но это так.

Наша работа связана с компьютером? Может быть, вы работаете с мелким текстом или мелкими деталями? Тогда у нас с вами есть кое-что общее. Рано или поздно нам суждено обзавестись очками.

Только секрет в том, что на самом деле очки вам не нужны. То есть вы, конечно, можете использовать их как аксессуар, но они не принесут пользы вашим глазам, пишет Днепровская правда.

Вот простой пример: у вас сильно заболела спина. Всякое бывает, может, потянули или продуло. Приходится брать в руки тросточку или даже импровизированный костыль.

Через пару дней вам стало лучше, и вы инстинктивно стараетесь как можно быстрее избавиться от «третьей ноги», ведь, если этого не сделать, тело начнет привыкать к ней. Да и слишком много у вас дел, чтобы «ковылять потихонечку».

Но что происходит с очками? Раз надев их, вы будете носить их до конца жизни, будто это — ваш приговор. Но ведь это не так! Это лишь иллюзия, созданная продавцами очков. Разве нет?

Тогда как мы поступим? Мы можем пойти и сдаться в плен окулисту, который подберет нам симпатичные очки, которые мы будем ронять, забывать, протирать тряпочкой на морозе.

Бррр... Ну уж нет! Если это не хирургический случай, мы пойдем другим путем. Мы будем тренировать глаза. Тем более что это гораздо проще, чем кажется.

Есть сотни способов это делать, но я расскажу только об одном. И не потому, что мне жалко, просто я уверен: зная много способов, вы не воспользуетесь ни одним из них.

Дело в том, что все эти тренировки нужны для достижения только одного результата — расслабления ваших глаз. А для этого достаточно одного хорошего способа, при условии, что вы будете использовать его осознанно.

Поэтому — вот он — необходимый и достаточный способ, которым вы можете воспользоваться в любое время (кроме, пожалуй, сна).

Переводите взгляд.

Да. Так просто. Просто переводите взгляд с ближних предметов на дальние и обратно.

Только не забудьте про осознанность. Если вы начнете беспорядочно сверкать глазами назад-вперед, это будет выглядеть глупо и пользы принесет мало. Вы должны не только смотреть на предмет, но и видеть его.

Помните синих человечков из фильма «Аватар»? Они совершенно определенно говорили «Я тебя вижу», а не «Я на тебя смотрю».

Что это значит? Это значит, что, когда они смотрят на кого-то, они обращают на него все свое внимание, а не просто скользят по нему взглядом. Поэтому постарайтесь видеть то, на что вы смотрите. То есть увидеть все детали объекта своего наблюдения.

Как это сделать? Очень просто. Останавливайте свой взгляд. Не давайте ему скакать без вашего разрешения.

Здесь есть один нюанс, из-за которого это может не получиться. Это — ваши мысли. Если во время тренировки Вы думаете о чем-то постороннем, то вам не удастся укротить свои глаза. Нужно держать внимание на том, что вы видите. Думать о том, что вы видите. А лучше — вообще не думать, просто осознанно наблюдать.

Учитывая все вышесказанное, какое упражнение у нас должно в итоге получиться? И где его можно практиковать?

Начнем с последнего вопроса. Тренировать глаза можно где угодно. Например, по пути на работу, за компьютером да и в любом месте, где у вас есть хотя бы полминуты, в которые вам не нужно ни о чем думать.

А вот и само упражнение:

1. Смотрим на какой-нибудь далекий предмет. Например, на дерево или на рекламный биллборд. Стараемся разглядеть его в подробностях и осознать все, что на нем изображено.

2. Переводим глаза на самый ближний к нам предмет. Например, на оконную раму, если мы в помещении, или на верхний край монитора. Будет здорово, если эти предметы будут на одной линии и вам не придется сильно двигать глазами. Просто фокусируйте взгляд, стараясь не напрягаться.

3.4.5... Теперь снова смотрим вдаль — и снова на ближайший предмет. И так, пока не начнете уставать.

Устали — поморгайте немного (чтобы хорошенько смочить слизистую) и поводите глазами в разные стороны. Главное помнить, что наша цель — не косоглазие, а расслабление.

Поработали — отдыхаем. Закройте глаза на несколько секунд (если вы не водитель автобуса на рабочем месте). Думать ни о чем не нужно. Этот процесс снова заставит вас напрягаться, поэтому — просто наблюдаем за своим внутренним состоянием.

Как там наше дыхание? Замедляется? Сердце? Успокоилось? Замечательно. Мы только что продлили себе жизнь на пару дней.

Можно открывать глаза и продолжать свою обычную жизнь. Но только уже без очков. Подарите их кому-то другому.
Добавлено: 4-10-2010, 07:39
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх