5 неправильных установок современного человека

Психология современного человека настроена на синдром успешного человека. И это обязательно подразумевает такие качества, как «старайся», «будь сильным», «будь совершенным», «приноси радость людям», «спеши». А в итоге...

Цивилизация щедро раздает свои блага. Но взамен требует ускорения — от всех без исключения. В итоге мы не ходим, а бежим: на последнем издыхании, высунув язык, нагруженные своими и чужими проблемами, обвешанные сумками и детьми. Психологи говорят, что синдром «бегущего человека» присущ буквально каждому украинцу.  

«Без работы меня не было»

Киевлянку Марию Волкову друзья называют «энерджайзером»: все успевала и на работе, и дома, еще и проблемы подруг решала. Болезни в основном переносила на ногах, чтобы «не выходить из строя». Впрочем, в нашей стране так живет большинство женщин: все на бегу, по распорядку... У Марии этот вечный бег продолжался бы и дальше, если бы недавно она не попала в больницу с воспалением легких. Врачи положили ее в стационар — на две недели. Вот тут-то и начались настоящие проблемы.

— Бездействие меня попросту убивало: после процедур и посещений у меня оставался вагон времени. Я не знала, чем себя занять. Поначалу решала проблемы соседей по палате (покупала лекарства, звала медсестру). Но потом и этих занятий стало не хватать. Я захандрила, стала нервничать, плакать без причины… Через несколько дней не выдержала — попросила врача выписать успокоительное. В итоге получилось, что в больницу попала с воспалением легких, а лечилась от нервного срыва.

Мария понимает, почему возникла проблема.

— В больнице, когда у меня появилось время, я начала задумываться, кто я и зачем живу, — говорит женщина. — И поняла: если отбросить детали и время, потраченное на других, — меня не останется! 

Не спешат только пенсионеры…

Случай этот далеко не единичен. По словам Константина Зеленского, семейного доктора, так живут очень многие. Кроме, разве что, украинцев военного поколения.

— У них ценности другие. Например, еда (потому что в детстве часто голодали) и «мир во всем мире» (потому что пережили войну). А вот их дети (это 50-летние украинцы) уже бегут, — говорит Зеленский.

Почему? Потому, объясняет психолог Галина Хомич, что такие жизненные установки они получили от своих родителей. Этих установок всего пять. Первая — «старайся», вторая — «будь сильным», третья — «будь совершенным», четвертая — «приноси радость людям», пятая — «спеши» (вспомните, как часто мы говорим детям вместо «не торопись» — «давай, бегом!», «чего ты возишься!»).

Психолог отмечает, что такие жизненные установки заведомо программируют людей на болезнь, пишет REALT.UA™

— Например, совмещение типов «спеши» и «старайся» — это 10% гарантия невроза. Такие люди всегда опаздывают и никогда не завершают дел. Сочетание «спеши» и «будь сильным» часто оканчивается инсультом: такие люди не могут показать свою слабость и некомпетентность.

А вдруг справятся без меня?

Конечно, в наш век люди обязаны торопиться — время такое. Но вместе с тем, по словам Галины Хомич, наш вечный бег — это чаще всего мифологическая занятость. И мифотворцем в этом случае выступает сам «бегущий человек». Дескать, я такой важный и нужный, меня все ждут… Вот почему люди боятся лишний раз взять больничный или отгул: а вдруг справятся без них?

— На самом деле нам нравится быть вечно занятыми — ведь так мы спасаемся от себя самих. Если остановишься, волей-неволей задумываешься: кто ты, зачем живешь и что оставишь после себя.

Так что многие бегут от ответа на этот вопрос. Другие — попросту от проблем, которые в 99% случаев легко решить. Так, например, мужчина пытается максимум времени проводить вне дома только потому, что не любит убирать. Но ведь можно нанять человека, который за деньги приведет квартиру в порядок. Или женщина убегает от зеркала, которое показывает, что она стареет. Кто-то проводит сутки на работе, попросту скрываясь от неудачной личной жизни…

Отпуск может быть опасен

Что же нужно делать, чтобы остановиться? И главное, как это делать? С умом — акцентируют психологи. По словам Галины Хомич, отпуск для ее знакомого доктора окончился депрессией: он отвык быть невостребованным.

— Резкая остановка противопоказана, сердце может не выдержать, — говорит г-жа Хомич. — Лучше «тормозить» постепенно. Прежде всего выясните, от чего и для чего, собственно, мы бежим. А потом попробовать определить, как можно решить проблему. Всегда найдется другая работа, отношения с близкими тоже нормализуются, главное — захотеть.

Константин Зеленский считает, что если «бегущий человек» решил притормозить — любой избранный метод будет хорош. Кто-то запишется в тренажерный зал, кто-то начнет правильно питаться, другие научатся разделять рабочее время и отдых. Главное — думать и действовать!

А Галина Хомич рекомендует на досуге изучить биографии великих людей. Например, Наполеон, Екатерина II и Елизавета спали по 3–4 часа в сутки и, казалось бы, сделали много нужного. Но второй вопрос — как они закончили? Вот и задумайтесь, украинцы, стоит ли быть «бегущим человеком». Ведь если спешить, действительно можно многое успеть, но велика вероятность того, что твоя жизнь пройдет мимо.

— Синдром «бегущего человека» сказывается на нашем здоровье, – говорит Константин Зеленский, семейный доктор. — Например, постоянные стрессы обеспечены «торопыге» из-за нереализованной потребности в самовыражении. Как следствие, снижается иммунитет, что приводит к частым простудным заболеваниям. Также повышается риск онкозаболеваний. От «бега» страдают сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт. 
— Гастрит — сугубо неврологическое заболевание, — поясняет доктор. — Язва желудка и двенадцатиперстной кишки тоже являются прямым следствием переживаний.
Добавлено: 27-10-2010, 03:37
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх