Топ-10 фильмов уходящего года: «Аватар» превзошел Шрека, а «Любовь...» — вампиров

Мы составили рейтинг самых прибыльных фильмов в Украине за 2010 год.

Украинский зритель тоже может удивить! Так, фэнтези «Повелитель стихий» (США, бюджет — $150 млн), который в Америке даже не смог окупить себя, у нас стал одним из 10 наиболее кассовых фильмов. А мегапопулярные вампирские «Сумерки. Сага. Затмение» (США, бюджет — $68 млн) с легкостью положила на лопатки российско-украинская комедия, к которой приложили руку «квартальщик» Владимир Зеленский и компания, «Любовь в большом городе 2» (бюджет — около $3 млн). Причем сделала с разгромным счетом: 22 млн грн. против 13,3 млн грн. сборов. Кстати, в ТОПе — это единственный представитель нашего северного соседа. Те же «Утомленные солнцем 2», на которые возлагалось так много надежд, с трудом собрали около 5 млн грн. А один из лучших военных фильмов последнего времени «Брестская крепость» — около 1,3 млн грн.

КАК СЧИТАЛИ. Мы собрали данные (нашими источниками стали отечественные кинопрокатчики и интернет-ресурсы кинорынка) по всем картинам, выходившим в прокат с 17 декабря 2009-го по 17 декабря 2010-го. Из них мы выбрали 10 наиболее финансово успешных. Сразу предупредим: если вы не увидите в ТОПе свою любимую картину — не расстраивайтесь. Все-таки не все фильмы играют на равных условиях. Согласитесь, ленте, которую выпускают в прокат на жалких 10 экранах, сложно конкурировать с блокбастером, идущим в сотне кинотеатров. Также не стоит забывать, что билеты на фильмы, снятые в 3D, стоят в разы дороже обычных. Плюс надо учесть и тот факт, что, к примеру, «Брестская крепость» была в прокате всего 4 недели, а тот же «Шрек» — 12.

ТОП-10 ЛИДЕРОВ. Первое место, как и в прошлом году, уверенно занял непотопляемый Кэмерон со своей фантастической сказкой «Аватар» (США, бюджет — $237 млн). То, что фильм стал дважды лидером, — не удивительно, ведь его «катали» больше 10 месяцев (начиная с декабря 2009-го).

За синекожими Навь примостился мультяшно-зеленый Шрек (США, бюджет — $165 млн). Надо сказать, что для мульта, от просмотра которого в памяти остается лишь тушка разжиревшего кота, результат более чем высокий. А быть может, в его успехе не последнюю роль сыграл и тот факт, что это финальный фильм о похождениях огра и его осла.

Бартоновская «Алиса в стране чудес» (США, бюджет — $200 млн) — на третьем месте. На четвертом месте — первая часть последнего Поттера «Дары смерти» (США, бюджет — около $200 млн). Впрочем, у очкастого волшебника есть все шансы потеснить «Алису», так как фильм все еще идет в прокате и продолжает делать кассу.

Про «Любовь...», что на пятой позиции, мы уже говорили выше. Так что сразу идем к шестому месту, на котором восседает, как считают западные кинокритики, «одна из самых тупых картин года» — мифическая «Битва титанов» (США, бюджет — $125 млн).

На седьмом месте еще один мульт — «Мегамозг» (США, бюджет — $130 млн), повествующий о нетрадиционном супергерое. Восьмая ступенька — фэнтезийный «Повелитель стихий». Все-таки имя М. Найт Шьямалана (создатель «Шестого чувства») у нас все еще в цене.

На девятом месте — зомбидробительная «Обитель зла 4» с несравненной Милой Йовович (народ явно соскучился по бездумному, но кровавому кино). И десятая — финальная позиция — нашумевшие «Сумерки».

РАЗБОР ПОЛЕТОВ. «То, что в лучшие из лучших попали фильмы, в основе которых лежат огромные бюджеты, навороченные спецэффекты (исключение — «Любовь в большом городе 2») и 3D-технологии — предсказуемо, — высказал нам свое мнение кинокритик Алексей Индыченко. — Удивляет то, что в ТОПе нет российских картин. И проблема не в том, что России нечего показать, а в отвратительном и глубоко непрофессиональном пиаре. В отсутствии золотой середины. Нас то перекармливают агрессивными промо-роликами — как в случае с «Утомленные солнцем 2», а потом удивляются: «А почему это залы пустые?». Или же спускают все на тормоза, как с «Брестской крепостью». Лично я рекламу этой картины видел лишь в... интернете».

Что же касается хваленого 3D, то большинство именитых режиссеров сходятся в том, что это ненадолго — так, дань моде. Кстати, именитые режиссеры — того же мнения. «Уверен, что все эти 3D-заморочки хороши лишь для фильмов о завоевании далеких-далеких галактик и ни на что другое они не годны, — поделился с нами Роланд Эммерих (режиссер картин «2012» и «День независимости»). — Лично у меня от этих очков глаза на лоб лезут». И действительно, спрос на объемную «чудо-картинку» возникает с периодичностью раз в 20—25 лет. «А что вас удивляет, — недоумевает Индыченко, — когда в кино и в мире наступает очередной кризис жанра, то на свет божий из чуланчика вытаскивают сиквелы и триквелы. Когда и это уже не помогает, запускают римейки и пускаются экспериментировать с компьютерными примочками. Так было, так есть и так будет». Сегодня

Добавлено: 17-12-2010, 07:37
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх