Что не мешало бы подогнать под единые мировые стандарты

Скоро появится единое зарядное устройство для всех телефонов. Кстати, можно составить целый список того, что еще не мешало бы подогнать под единые мировые стандарты.
Техническая глобализация набирает обороты: уже с нового года в Европе появится единое зарядное устройство, подходящее ко всем мобильным телефонам.

С колько бы ни возмущались антиглобалисты повсеместной унификацией, между удобством и уникальностью человек редко выбирает второе. Вот и сейчас у миллионов жителей Евросоюза в новом году одной головной болью станет меньше. Универсальная «зарядка» (UCS) с соединением мини-USB подойдет ко всем новым моделям телефонов, которые с наступающего года будут выпускаться с соответствующим разъемом.

Эту инициативу (поговаривают, не без давления Еврокомиссии) поддержали более полутора десятков ведущих производителей «трубок», включая Motorola, Nokia, Sony Ericsson, Samsung, LG и т. д. Они составляют 90% рынка, то есть и старые телефоны, и «зарядки» к ним канут в Лету достаточно быстро, сообщает Domik.net.  

Решение создать UCS пришло в светлые головы еврокомиссаров не только и не столько из-за заботы о владельцах мобилок – избавляясь от старых «зарядок», в Старом Свете заботятся еще и об экологии. В Европе сегодня существует порядка тридцати различных типов зарядных устройств для телефона, которые не могут друг друга заменить. Поэтому, покупая новый телефон, старую «зарядку» просто выбрасывают за ненадобностью.

Только в 2008 году европейцы отправили на свалку от 50 тыс. до 80 тыс. зарядных устройств. Когда это транжирство прекратится, не только снизятся затраты на производство и утилизацию отслуживших свое устройств, но и сократятся выбросы парниковых газов на 13,6–21,8 миллиона тонн ежегодно. Ну, и ко всему прочему, новые зарядные устройства будут потреблять вполовину меньше энергии.

В общем, европейцам такое нововведение на руку. Что касается украинского рынка, прогнозировать повальный переход на новые телефоны сложно. Но можно предположить, что старые модели, к которым новые UCS не подойдут, у нас подешевеют – нужно же Европе куда-то сбагрить этот «вчерашний день».

Кстати

ЕС запрещает роуминг и грабительские цены

Европейцы всерьез взялись не только за телефоны, но и за операторов мобильной связи.

К 2015 году власти ЕС хотят заставить их отказаться от понятия «роуминг» и сделать так, чтобы во всех 27 странах цены на сотовую связь стоили, как дома. То есть чтобы подключая телефон к местному оператору, например, во Франции, абонент мог болтать по единому тарифу как внутри страны, так и во время звонков в Италию, Грецию или Нидерланды. А уже с марта операторов обязали установить лимит на использование мобильного интернета – 50 евро и не центом больше. Человек, конечно, может доплатить и продолжать пользоваться Сетью. Делается это для того, чтобы абонент, не разобравшийся как следует в тарификации, не «попал» на сумасшедшие деньги. Был случай, когда немецкий турист, засмотревшись онлайн ТВ на мобильном телефоне, получил потом счет в 46 тыс. евро...

Под одну гребенку

«Газета…» составила список того, что еще не мешало бы подогнать под единые мировые стандарты
Метрическая система

Традиции традициями, но уж очень сложно человеку быстро ориентироваться в системе измерения разных стран и с ходу переводить дюймы в сантиметры, галлоны в литры, унции в граммы, мили в километры, футы в метры и фунты в килограммы и т. д.
Электросети 

Многие из нас сталкивались с тем, что к купленным за границей ноутбукам или электроприборам приходится покупать еще и переходник с адаптером. Например, американские трехконтактные вилки ни в нашу, ни в европейскую розетку не впихнешь при всем желании. Да и стандарты напряжения и частот в разных странах тоже отличаются.

Пульты управления

Неплохо было бы, если бы производители аудио- и видеосистем придумали какой-то один, подходящий ко всем этим устройствам пульт. Ведь с покупкой нового оборудования они, как и «зарядки», тоже отправляются в мусорную корзину.

Фото на документы 

Казалось бы, что изменят лишние несколько миллиметров на фото, требующиеся, к примеру, при подаче документов на получение визы? Ан нет, в эстонском посольстве, допустим, требуют снимок размером 40х50 мм, в японском – 45х45 мм, а американцам подавай фотографию, на которой размер головы не выходит за рамки 25–35 мм.

Стандарты размеров одежды

Пару лет назад европейцы между собой уже договорились ввести единый стандарт. Ведь даже жители ЕС раньше должны были запоминать, что британский 12-й размер соответствует 38 в Германии и Голландии, 40 в Бельгии, 44 в Италии и 44/46 в Португалии и Испании. Но если европейцы с едиными размерами более-менее определились, то с американскими и нашими, «совковыми», все равно получается путаница.

Ширина железнодорожной колеи

Тотальная стандартизация еще не до конца «поглотила» железнодорожное полотно. Самая распространенная в мире ширина колеи сегодня – 1435 мм. Ею пользуются в Северной Америке, Китае и в большинстве стран Европы, за исключением Прибалтики, Финляндии, Ирландии, Испании и Португалии. В странах СНГ ширина колеи тоже своя: 1520 мм.

Разностороннее движение

Сегодня 66% населения земли ездят по правой стороне и 34% – по левой. 28% всех дорог левосторонние и 72% – правосторонние. Если правила дорожного движения в мире примерно одинаковы и сориентироваться сможет любой более-менее опытный водитель, то приловчиться к правостороннему движению человеку, «заточенному» под правостороннее, очень непросто.
Добавлено: 4-01-2011, 09:53
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх