Стив Джобс: "Увольнение — это лучшее, что могло произойти со мной"

В среду ушел в отставку Стив Джобс — легендарный гендиректор Apple, один из основателей этого компьютерного гиганта. О том, что послужило причиной для такого шага, сам Стив говорит весьма туманно, дескать, наступил тот день, «когда я не могу больше соответствовать своим обязанностям», пишет Сегодня. Для всего мира эта отставка была как гром среди ясного неба и вызвала шок в финансовых кругах — акции компании упали сразу на 7%. Сейчас интернет пестрит рассуждениями о причинах решения, и большинство экспертов сходится на том, что виной всему здоровье Джобса. Семь лет назад у него обнаружили рак поджелудочной железы. Тогда врачи отмерили Стиву всего несколько недель жизни, но его спасло невероятное везение. У Джобса была редкая разновидность рака, который может быть вылечен (операция прошла успешно, но начал развиваться гормональный дисбаланс, два года назад Стив перенес пересадку печени, позже писали о рецидиве рака, и, возможно, из-за него и уходит Джобс). Заметим, «невероятно» — верный спутник Стива. Расскажем лишь о 7 необычных фактах его биографии.

1.Стив считает, что главным событием его жизни стал уход из колледжа. «Через шесть месяцев я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что все будет хорошо, — вспоминал Джобс. — Я не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый «Макинтош», все это пригодилось. И «Мак» стал первым компьютером с красивой типографикой».

Но, пожалуй, главное событие жизни Джобса — знакомство со Стивеном Возняком. Школьные товарищи стали основателями компании Apple и занялись производством компьютеров собственной конструкции. Считается, что именно Джобс убедил Возняка доработать схему микрокомпьютера и фактически создать первый в мире персональный компьютер.

2. Счастливым талисманом Apple стал ее логотип — надкусанное яблоко. Но интересно, что на первом символе компании был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. Стиву казалось, что картинка с Ньютоном слишком сложная и плохо влияет на продажи, и, как ни странно, с заменой логотипа дела резко пошли вверх. Многие считают, что в современной символике Apple есть библейский подтекст, продукция Apple — искушение.

3. В 1979-м Apple Computer начала продавать свои акции, и в 24 года Джобс стал миллионером. Стив купил себе большой дом недалеко от города Лос-Альтос. Будучи аскетом, он отказался от всей мебели, только в спальне было несколько матрасов, лампа и дорогая стереосистема. Лаконизм стал фирменным стилем для Стива и в одежде. Уже в течение многих лет на всех своих презентациях он выглядит одинаково — синие джинсы Levi’s, черная водолазка и кроссовки. Тем самым он подчеркивает: я «свой». И заканчивая разговор о финансах, упомянем, что в списке самых богатых людей мира в 2010 году (рейтинг Forbes) Стив занял 136-е место. Его состояние составило $5,5 млрд (Билл Гейтс на втором месте с $53 млрд). Официальная зарплата Джобса в Apple — 1$ в год.

4. В 1985 году Джобса «ушли» из Apple. «Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Ну, по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией, и в первые пять лет все шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться, и мы в конечном счете поссорились, — вспоминает Джобс. — Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло бы произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чем-либо. Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни».

5. В 1986-м Стив купил The Graphics Group (позже переименованную в Pixar) у Lucasfilm за $5 млн. При этом реальная стоимость компании была в два раза больше, но Джорджу Лукасу позарез нужны были деньги из-за бракоразводного процесса. Под руководством Джобса Pixar выпустила хиты анимации — «Историю игрушек» и «Корпорацию монстров». В 2006 году Стив продал свою мульткомпанию студии Walt Disney за 7,4 миллиарда долларов.

6. В середине 80-х Джобс подал заявку на участие в полете на космическом корабле. Ему отказали, не объясняя причины, и... 28 января 1986 года «Челленджер» взорвался на 73-й секунде полета.

7. В 1997-м Стив Джобс становится временным исполнительным директором Apple. Он закрывает несколько убыточных проектов компании, под его руководством рождаются iMac и несколько иных небезызвестных проектов с приставкой «i». Разработке «посткомпьютеров» помогло невероятное деловое чутье Джобса. В начале нулевых топом продаж становится плейер с жестким диском iPod. В 2007 представление о том, какие функции могут быть у «мобилки», переворачивает iPhone. Следующий щаг — планшетный компьютер, в 2010-м мир получает сверхудобный и компактный iPad. Есть легенда, что этот «планшетник» родился после того, как Стив попал в больницу. Ноутбук использовать на койке неудобно, iPhone слишком маленький для чтения или просмотра фильмов, вот и был разработан iPad.

СТИВ ДЖОБС, ЦИТАТЫ: 

Вы хотите провести остаток жизни, продавая сладкую воду, или хотите шанс изменить мир?

Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно… Ложась спать, говорить себе о том, что сделал что-то прекрасное — вот что действительно важно.

Хорошие художники создают, великие художники крадут, а настоящие художники — выполняют заказ вовремя...

Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что у вас есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Я убежден, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело, была то, что я любил свое дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни, и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете.

Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к тому моменту, пока вы это сделаете, — они будут хотеть что-то новое.

Моя работа — не облегчать жизнь людям. Моя работа — делать их лучше.


Источник

Добавлено: 26-08-2011, 08:11
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх