Российского священника, вступившегося за Pussy Riot, не будут отлучать от церкви, но сана лишат

Епархиальный суд Тамбовской епархии принял решение лишить сана диакона Сергия (в миру — Сергея Баранова), опубликовавшего в сети открытое письмо к патриарху, в котором выразил возмущение приговором девушкам из Pussy Riot. Несмотря на сообщения СМИ от том, что РПЦ отлучила Сергея Баранова от церкви, в решении суда об анафеме не говорится.

Решение Епархиального суда поддержал епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, управляющий Тамбовской епархией. Для того, чтобы решение об извержении из сана вступило в силу, его должен утвердить патриарх Кирилл.

В августе 2012 года диакон Тамбовской епархии Сергий опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан в знак протеста против приговора по делу Pussy Riot, а также объявил о «полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата».

По мнению диакона, приговор участницам панк-группы Pussy Riot не соразмерен тому, что они совершили, а сами подсудимые вскрыли «многочисленные язвы и болячки» Русской православной церкви.

Первоначально церковные власти поставили под вопрос сам факт существования обращения Сергия к патриарху, а позднее назвали его высказывания бредом.

1 сентября Баранов написал второе открытое письмо в своем блоге, предположив, что «была дана команда „разобраться“ на месте и лишить сана по решению суда», а не по его собственной просьбе. Он также отметил, что все судьи Епархиального суда являются клириками Тамбовской епархии, подконтрольными епископу и испытывают, по его мнению, не только заинтересованность в исходе дела, но и неприязнь.

Баранов заявлял, что опасается выходить на улицу и боится провокаций.

«Разве вы не видите причинно-следственную связь происходящего? Сжигание храмов, спиливание крестов, разобщенность и ненависть в людских сердцах, как следствие непримиримой позиции Церкви – не прощать, делить чад Церкви на «своих» и «чужих». Причина сложившейся ситуации, уход от Евангельских заповедей, агрессивные высказывания официальных лиц Московского Патриархата, в которых, порой, звучат ноты экстремизма, все это ведет к противостоянию», — заявляет диакон.

Мать диакона Ольга Баранова сообщила, что председатель суда в разговоре с ней упомянул слово «анафема» (что подразумевает отлучение от церкви), но официально в епархии о решении отлучить Баранова от церкви ничего не сообщается.

По материалам: Би-би-си, ZN,UA
Добавлено: 13-09-2012, 15:25
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх