В Беларуси появятся трудовые лагеря для детей, где их отучат от "праздношатания"

Совет министров Беларуси подготовил постановление, согласно которому в стране планируется создать трудовые лагеря для детей и подростков.

"Дети сами должны работать, чтобы у них не было потребительского отношения. В городах мы воспитываем бездельников. Поставлена задача, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков", - сообщил на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур.

Лагеря будут созданы во всех регионах Беларуси, за исключением чернобыльской зоны.

Планируется, что там будут работать и отдыхать дети 14-18 лет. Сколько конкретно часов будет отведено на работу, пока неизвестно, потому что "постановление еще шлифуется". Особо в документе оговорено, что пребывать в трудовых лагерях дети будут только с разрешения родителей.

Новость вызвала резко негативную реакцию в белорусском обществе. Во многом — из-за крайне неудачного названия "трудовые лагеря", придуманного правительственными чиновниками.

Дело в том, что во время Второй Мировой войны большая часть Беларуси была захвачена немцами за считанные недели – трудоспособное население не успели ни призвать, ни эвакуировать.

И вплоть до середины 1944 года гитлеровцы активно отправляли белорусов в "трудовые лагеря" Германии – одних забирали силой, другие, спасаясь от безработицы, ехали добровольно. Но и те и другие впоследствии попадали в концлагеря вроде Дахау, в которых над воротами была надпись Arbeit macht frei – "Труд освобождает". С той поры в белорусском сознании словосочетание "трудовые лагеря" устойчиво ассоциируется с понятием "лагерь смерти". По материалам: ZN,UA
Добавлено: 19-02-2013, 12:47
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх