Еврокомиссар: потребность ЕС в украинских хранилищах газа возрастает и мы готовы вложить миллионы

Потребность Евросоюза в украинских хранилищах газа возрастает. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в интервью "КоммерсантЪ-Украина".

Он отметил, что ЕС считает украинские хранилища газа ключевым элементом европейской газотранспортной системе.

"Но многое зависит от объема прокачки газа "Южным потоком". Теоретически можно прокачивать газ в реверсном направлении с запада на восток. Так что возможно все", - сказал еврокомиссар.

Что касается европейских инвестиций в модернизацию украинской ГТС, Эттингер сказал: "ЕБРР и Европейский инвестиционный банк провели хорошее исследование, и мы в ближайшие годы готовы вложить в вашу ГТС миллионы - шаг за шагом, проект за проектом", - сказал он.

Как сообщалось, 25 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер предложил украинской стороне рассмотреть вопрос создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе.

Президент Украины Виктор Янукович 22 февраля в ходе с гражданами в рамках телепроекта "Диалог со страной" заявил, что Украина ведет переговоры с Россией не о продаже газотранспортной системы, а о передаче ее в аренду, особо подчеркнув, что эти переговоры находятся на финальной стадии.

По словам Януковича, в ходе переговоров поднимается вопрос не о продаже ГТС, а об ее аренде, что даст возможность более эффективно ее использовать и безболезненно прокачивать необходимые объемы газа.

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен. Украина ранее настаивала на трехсторонней модели – с участием ЕС. По материалам: NEWSru
Добавлено: 4-03-2013, 12:18
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх