РФ в последний момент согласилась участвовать в женевских переговорах. Дещица пообщался с Эштон

В четверг, 17 апреля, в столице Швейцарии - Женеве, должны состояться четырехсторонние переговоры дипломатов Украины, США, Европейского союза и России по украинскому вопросу.

Накануне переговоров верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон встретилась с исполняющим обязанности министра иностранных дел Андреем Дещицей. Об этом сообщил ее представитель Майкл Манн в своем Twitter.

"Верховный представитель ЕС Эштон встречается с министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей накануне Женевских переговоров с Украиной", - написал Манн.

В среду премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что директива на четырехсторонние переговоры в Женеве для исполняющего обязанности главы МИД Украины Андрея Дещица одна: российское правительство должно немедленно отозвать свои разведывательно-диверсионные группы, осудить террористов и требовать от них освобождения государственных зданий. Он также добавил, что ожидает от встречи не просто протокольным решением, а осуждение терроризма, решений, направленных на стабилизацию ситуации в Украине и возобновление диалога между Украиной и Россией.

США и ЕС ждут, что на четырехсторонних переговорах в Женеве Россия продемонстрирует готовность к действиям по нормализации положения в Украине, заявил журналистам представитель Госдепартамента США, который сопровождает госсекретаря США Джона Керри в Женеву.

"Что касается санкций, то президент (Барак Обама – ред.) очень четко сказал, что если Россия не воспользуется этой возможностью (женевской встречей - ред.) для деэскалации ситуации, то цена за ее действия вырастет", - отметил он.

Ранее представитель России в ООН Виталий Чуркин не исключил, что встреча в Женеве может не состояться при участии Российской Федерации, если Украина будет применять силу в отношении протестующих на востоке.

Сейчас в юго-восточных регионах Украины продолжается антитеррористическая операция.

Заметим, что Россия за считанные часы до начала четырехсторонних переговоров в Женеве подтвердила свое участие, причем сделано это было вскользь. Встреча между Россией, США, Евросоюзом и Украиной будет посвящена украинскому кризису, и главной задачей для западных стран является налаживание российско-украинского диалога. Многие дипломаты опасались срыва переговоров, которые без РФ потеряли бы смысл, к тому же российские власти до последнего момента не подтверждали своего участия.

Объявил об участии в четырехсторонний встречи постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, а не глава МИД Сергей Лавров, который направится в качестве представителя России в Женеву.

"Не в интересах России наблюдать то развитие ситуации, которое имеет место сейчас. Мы крайне заинтересованы в деэскалации", - заявил Чижов. Он как бы мимоходом заметил, что "именно по этой причине министр иностранных дел Лавров завтра (в четверг, 17 апреля. - Ред.) Примет участие в четырехсторонней встрече в Женеве".

По материалам: NEWSru.ua
Добавлено: 17-04-2014, 08:45
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх