Генсек НАТО пообещал Украине членство в Альянсе в будущем и помощь в усилении обороноспособности Украины

Украина может стать членом НАТО, если у страны будет такое желание и она будет соответствовать критериям. А сейчас НАТО создает трастовые фонды для усиления обороноспособности Украины



Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Украина вправе принимать решение относительно своего военно-политического статуса.

"Мы полностью уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора союзников", - сказал он, комментируя решение украинского правительства передать в парламент проект закона о возобновление курса на евроатлантическую интеграцию.

"Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям", - добавил генсек Альянса.

Расмуссен напомнил, что по состоянию на данный момент украинское законодательство не предполагает членства в НАТО. "Мы уважаем это. Мы также будем полностью уважать решение украинского парламента, если он решит это изменить", - подчеркнул он.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.

Напомним, что в последнее время в Украине значительно выросло число сторонников вступления в НАТО, и в июле оно уже превышало количество противников членства в Альянсе.

Несколько стран-членов Северо-атлантического альянса объявили суммы, которые они готовы перечислить в создаваемые НАТО трастовые фонды для усиления обороноспособности Украины, заявляет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

"Уже на сегодняшней встрече (комиссии Украина-НАТО) несколько союзников объявили о конкретных взносах в эти трастовые фонды, другие объявления могут быть сделаны на Уэльском саммите НАТО на следующей неделе", — сказал Расмуссен журналистам после окончания заседания комиссии в пятницу.

Он напомнил, что решение о создании трастовых фондов было принято еще 23 июня текущего года. Главной целью фондов является оказание помощи украинской армии в вопросах логистики, управления войсками, киберзащиты и помощи военному персоналу, включая помощь раненым.

По материалам: ZN,UA, delo.ua
Добавлено: 29-08-2014, 15:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх