Названа новая версия авиакатастрофы во Внуково. Руководство Внуково сняли с должностей (ДОПОЛНЕНО)

Адвокат водителя снегоуборочной машины винит авиадиспетчера. Руководство Внуково сняли с должностей

Адвокат водителя снегоуборочной машины винит авиадиспетчера

Адвокат Александр Карабанов, защищающий водителя снегоуборщика, объяснил, почему его подзащитный выехал на взлетную полосу, и предположил, что авиакатастрофа в аэропорту Внуково могла произойти из-за ошибки авиадиспетчера.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Карабанов рассказал, что незадолго до трагедии Мартыненко в составе колонны спецтехники занимался уборкой летного поля, но в какой-то момент визуально потерял колонну из виду.

"Мартыненко несколько раз чиркнул днищем машины о какой-то выступ рядом со взлетной полосой, в результате чего он на 30–40 секунд вышел из машины, чтобы проверить, исправна она или нет. И за эти 30–40 секунд он отбился от колонны, после чего визуально он потерял свою колонну из вида", – сказал он.

Со слов адвоката, далее Мартыненко, находясь на связи с главным инженером, попытался догнать колонну спецтехники, а в этот момент авиадиспетчер дал экипажу самолета Falcon 50 команду на взлет.

"В этом и была трагическая ошибка диспетчера, который визуально понял, что колонна со спецтехникой ушла, но он, видимо, из-за погодных условий, не увидел, что одна машина отстала буквально на несколько метров, и дал команду самолету взлетать", – добавил адвокат.

Также Карабанов выразил недоумение в связи с тем, что до сих пор неизвестны имена диспетчера и главного инженера, работавших во время авиакатастрофы во Внуково.

Напомним, в ночь на 21 октября в аэропорту Внуково разбился частный самолет Falcon 50 с главой французской нефтяной компании Total Кристофом де Маржери. При взлете бизнесджет задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Жертвами катастрофы стали четыре человека: три члена экипажа и сам бизнесмен.

Генеральный директор российского аэропорта Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев покинули свои посты.Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Причиной увольнения стала авиакатастрофа в аэропорту 20 октября.

Кроме того сообщается, что от обязанностей отстранены сменный директор аэропорта, начальник отделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер-руководитель смены.

Руководство аэропорта Внуково выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам президента компании Total Кристофа де Маржери и членов экипажа самолета Falcon.

Также ряд сотрудников московского аэропорта "Внуково" задержаны в качестве подозреваемых по делу о крушении самолета.

"Задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта "Внуково" Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, а также руководитель полетов аэропорта "Внуково" Роман Дунаев, диспетчер-стажер аэропорта "Внуково" Светлана Кривсун, диспетчер аэропорта "Внуково" Александр Круглов, руководивших воздушным движением в момент авиакатастрофы", — сообщил Маркин.

Самолет Falcon вылетал из Москвы в Париж и во время взлета столкнулся со снегоуборочным автомобилем, после чего разрушился и загорелся. В результате катастрофы погибли четыре человека, среди которых глава крупнейшей французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту аварии по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следователи утверждают, что водитель снегоуборщика Мартыненков находился в состоянии опьянения.

Адвокат Мартыненкова сообщил, что в ходе допроса его подзащитный отказался признавать свою вину в катастрофе, а в момент ЧП он был трезв. «Мой подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца, он не пьет совершенно, это могут подтвердить и родственники, и врачи», — утверждает адвокат. 

По материалам: Сегодня.ua, Вести
Добавлено: 23-10-2014, 08:25
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх