В ЕС не собираются признавать результаты выборов на Донбассе

Евросоюз считает нелегитимными прошедшие в воскресенье "выборы" "глав" и "депутатов парламентов" самопровозглашенных ДНР и ЛНР и не намерен признавать их итоги

Евросоюз не изменил позицию в отношении "выборов" в самопровозглашенных ЛНР и ДНР и не признает их результаты, сообщил в воскресенье вечером пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

Говоря о позиции ЕС, он сослался на сделанное ранее заявление европейской службы внешних связей, добавив, что позиция осталась прежней.

"Проведение "президентских" и "парламентских" "выборов", назначенных самопровозглашенными властями, будет противоречить букве и духу Минского Протокола и помешает процессу нахождения устойчивого политического решения в этих рамках. Европейский Союз не признает эти выборы", — говорится в тексте заявления Европейской службы внешних связей.

Брюссель настаивает, что местные "выборы" в самопровозглашенных ДНР и ЛНР должны проводиться "в соответствии с законом Украины о временном порядке самоуправления".

"Мы призываем Россию использовать свое влияние, чтобы помочь проложить путь к проведению местных выборов в соответствии с законом Украины. Это было бы очень ценным вкладом в реализацию Минского Протокола", — отмечается в заявлении.

В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерни также заявила, что Евросоюз считает нелегитимными прошедшие в воскресенье "выборы" "глав" и "депутатов парламентов" самопровозглашенных ДНР и ЛНР и не намерен признавать их итоги.

Напомним, МИД России считает "выборы" на востоке Украины состоявшимися. Россия уважает "волеизъявление" жителей Донбасса.

"Выборы" в Донецкой и Луганской областях прошли 2 ноября. Все международное сообщество осудило проведение этих "выборов".

Международная организация ОБСЕ отказалась посылать своих наблюдателей на "выборы", так как они противоречат Минскому протоколу, подписанному представителями Украины, России и самопровозглашенных республик при участии ОБСЕ.

Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел документируют десятки преступлений в ходе "выборов" в ЛНР и ДНР.

28 октября Петр Порошенко заявил, что проведение так называемых "выборов" в ДНР и ЛНР является нарушением Минского протокола и угрозой мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

ООН, ПАСЕ, США и ЕС заявили, что голосование в Донбассе 2 ноября является незаконным и противоречит Минским соглашениям.


По материалам: Delo.ua
Добавлено: 3-11-2014, 08:28
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх