Россия подала иски в ВТО на Украину и ЕС

Российская Федерация, нанесшая колоссальный ущерб Украине аннексией Крыма и ведением боевых действий на Донбассе, подала иск в ВТО к Евросоюзу в связи с принятыми антидемпинговыми мерами в отношении российских сварных труб и нитрата аммония, а также к Украине – в связи с принятыми антидемпинговыми мерами в отношении нитрата аммония.

Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков

"В четверг мы запросили консультации", - сказал он, пояснив, что это является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то Россия сможет инициировать создание панелей арбитров по этим двум искам. О том, верит ли сам он в успех российской инициативы, Медведков ничего не сказал.

Директор департамента пояснил, что, по мнению российской стороны, при проведении антидемпинговых расследований со стороны ЕС в отношении нитрата аммония, а также сварных труб, и со стороны Украины в отношении нитрата аммония якобы были нарушены обязательства ЕС и Украины перед ВТО, а именно при расчете себестоимости продукции не учитывались цены на электроэнергию внутри России, а брались цены из третьих стран, то есть применялись так называемые энергокорректировки. "Тем самым в результате этих мер был нанесен значительный ущерб российским поставщикам", - отметил представитель РФ, которая сама грубо нарушила целый свод международных законов.

По словам Медведкова, иск к ЕС по нитрату аммония и сварным трубам было решено объединить в один, так как, по сути, претензии одинаковые, и этот иск якобы коррелируется с ранее поданным РФ иском к ЕС в отношении энергокорректировок.

Накануне Европейский союз решил усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления Украине оружия, если Россия не прекратит боевые действия на Донбассе и не освободит Крым.

По материалам: Обозреватель
Добавлено: 8-05-2015, 10:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх