СМИ удалили рассказ бизнесмена о взятках Путина

Бизнесмен, подавший иск на "Газпром": Путин писал сумму взятки, а Миллер брал
Интервью бизнесмена из Санкт-Петербурга Максима Фрейдзона о том, как в 1990-х действующий президент РФ Владимир Путин брал взятки, было удалено с сайта "Радио Свобода".
На странице, где накануне находилась подробный рассказ Фрейдзона, который судится с "Газпромом", о его бизнесе в начале 1990-х, размещено сообщение: "Публикация удалена по просьбе собеседника, который опасается за свою безопасность".
Текст интервью был размещен 23 мая, за сутки он вошел в топ наиболее прочитанных - более 114 тыс. просмотров.
Вместе с тем публикация доступна в кеше Google, там также содержится аудиоверсия рассказа Фрейдзона.
Как позже пояснил главный редактор московского бюро "Свободы" Леонид Велехов в комментарии РБК, удаленное интервью с бывшим петербургским бизнесменом Максимом Фрейдзоном, обвинившем Путина в коррупции, не было с ним до конца согласовано.
"Не будем говорить о чьей-то вине. Предварительные согласования были. Но окончательно текст не был согласован, поэтому мы приняли такое решение, руководствуясь правилами этики", — заявил он.
Также Велехов отметил, что теперь текст вряд ли вновь может появиться на сайте радиостанции.
"Я не знаю, но дело уже сделано — текст снят, вряд ли Фрейдзон будет то просить его снимать, то согласовывать", — отметил главред.
Как известно, Фрейдзон заявил, что в 1990-х заявил платил Путину, который тогда курировал правоохранительные органы за участие в реализации "программы создания полицейского оружия" в РФ.
"Бизнес в Петербурге я начал в 1993 году с того, что мы попытались организовать компанию по производству полицейского оружия в России… Программа (создания полицейского оружия) была сначала региональная, потом планировалось сделать ее федеральной. Это согласовывалось с Путиным, руководством ФСБ, с руководством МВД и с московским ведомством", - отметил он.
По словам Фрейдзона, Путину это было интересно, потому что"это была его прямая деятельность в тот момент, это было связано с ведомствами, с которыми он в тот момент был тесно связан".
"Ну и потом, все-таки мы за это заплатили. Денег дали. В смысле – взятку", - отметил он.
По словам Фрейдзон, деньги всегда обычно принимал помощник Путина - Алексей Миллер. "А Владимир Владимирович в свойственной сотруднику спецслужб манере просто писал сумму во время беседы", - добавил он. По словам бизнесмена, речь идет о сумме в 10 000 долларов.
"По тем временам – деньги. Сумма зависела, насколько я знаю, от того, какой планируется профит", - пояснил бизнесмен.
Также Фрейдзон отметил, что лично в руки денег Путину не давал.
"Но Леша Миллер вполне справлялся с этой приятной функцией. Может, конечно, оставлял себе, но почему-то я сомневаюсь", - заявил он.
"В итоге мы получили лицензию на производство экспериментального гладкоствольного оружия. Но нас подвела чеченская война, потому что уже к концу 1995 года появился закон, ужесточающий как частное производство, так и оборот оружия в целом", - рассказал Фрейдзон.
Фрейдзон судится с компаниями "Газпром" и "Лукойл" и их руководством в рамках закона "О подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях".
По его словам, он подал судебный иск против компаний "Газпром", "Лукойл", "Газпром-Аэро", "Газпром нефть" по поводу незаконной покупки его собственности - акционерного пакета в компании ЗАО "Совэкс", созданной в 1995 году, пишет Украинская правда
"Я стал жертвой преступной группы, состоящей из коррумпированных чиновников и бандитов (в рамках так называемого закона RICO – Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, "О подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях"), - заявляет бизнесмен.
По его словам, в эту группу входили Владимир Кумарин, Алексей Миллер, Сергей Васильев, Александр Дюков, Илья Трабер, Грэхем Смит, Дмитрий Скигин. Также, по его словам, Владимир Путин в судебных документах не упомянут, "чтобы не нагнетать политики в и без того сложное дело".
Накануне глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что против президента РФ Владимира Путина ведется "клеветническая кампания", которая имеет целью "дискредитировать власть в России в глазах народа".
Иванов не исключил, что одной из причин кампании против Путина в СМИ, обострившейся стала украинский кризис.
Также Иванов добавил, что в статьях американских и британских газет в последнее время все чаще говорится о коррумпированности окружения президента РФ. По его словам, все обвинения, как правило, звучат "при отсутствии доказательств" и только на основании того, что "каждый, кто родился в Санкт-Петербурге, служил в КГБ, а теперь стал приближенным к Путину, виноват в коррупции".
По маериалам: Украинская правда