Суд в ЕС обязал Украину оплатить расходы Януковича в деле об отмене санкций

Суд удовлетворил прошение Януковича о компенсации его расходов на обжалование участия Украины третьей стороной в деле "Янукович против Совета ЕС"

Европейский суд общей юрисдикции обязал Украину оплатить юридические затраты экс-президента Украины Виктора Януковича по обжалованию попытки украинской стороны присоединиться к делу об отмене санкций. Об этом говорится в решении суда.

Сумма компенсации в решении суда не указана. 

Янукович оспаривает введенные против него санкции с мая 2014 года. Позже Украина подала в Европейский суд ходатайство с просьбой разрешить присоединиться к судебному процессу, однако в декабре 2014 года ходатайство было отозвано.

Адвокат Януковича Джозеф Хейг утверждает, что за два месяца, которые прошли между вхождением и выходом Украины из процесса, успел обжаловать действия Украины, а потому Киев должен компенсировать понесенные затраты.

В марте 2015 года Янукович подал ходатайство о возмещении расходов, которые он понес в связи с обжалованием попыток Украины присоединиться к делу об отмене санкций. Суд удовлетворил прошение.

"Попытки украинских властей присоединиться к делу об отмене санкций ЕС были политически мотивированы и ошибочны. Янукович был прав в том, что обжаловал такие попытки. Теперь Украина должна оплатить его юридические затраты", – цитирует заявление адвоката газета". 

"Европейская правда", ссылаясь на собственные источник, пишет, что Минюст Украины входил также в другие процессы против экс-чиновников, которые проходят в Люксембурге, так что это требование компенсации может оказаться не единственным. 

Сам иск "Янукович против Совета ЕС" не предусматривал выплаты компенсаций Януковичу украинской стороной.

Существует еще один иск, поданный Януковичем непосредственно против Украины – экс-президент требует подтвердить нарушение его прав, включая "право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям".

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против Януковича расследуется несколько уголовных производств, в том числе относительно расстрелов на Евромайдане и получении под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн. В отношении него, по данным Генеральной прокуратуры Украины, применяется процедура заочного осуждения.

По материалам: Гордон
Добавлено: 23-10-2015, 14:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх