В Азовском море за минуту вырос новый остров: чудо природы сняли на ВИДЕО

Жители Краснодарского края стали свидетелями интересного природного явления. 25 октября, буквально за считанные минуты на их глазах из под-воды около берега вырос остров. Причиной стало извержение грязевого вулкана. Фонтан грязи ударил на два метра в высоту. Тонны жижи сформировали небольшой остров размером чуть более десятка метров в длину и ширину. Видео рождения острова выложила в Ютуб пользователь Анастасия Миронова. 

Извержение произошло в Краснодарском крае, в Темрюкском район, около станицы Голубицкой. В 60 километрах на запад от места событий строится Керченский мост. 

Подобные извержения вулканов в этом месте не редкость. Раз в несколько лет фонтан грязи пробивает дно моря. На том месте, где произошло извержение, глубина дна варьируется от полутора до двух метров. 
Место природного явления. Фото: google.com.ua/maps
Образованный таким образом остров размывается через несколько дней - от него не остается и следа. Опасность такой грязевой вулкан может представлять лишь людям и плавательным средствам, которые оказались в непосредственной близости от извержения. 

СПРАВКА

Грязевые вулканы или сальзы, являются достопримечательностью Азовского моря. Основная масса вулканов, порядка пятидесяти, расположена в районе Таманского полуострова. Извержение таких вулканов протекает обычно тихо, и не привлекает к себе большого внимания. Редко встречаются выбросы вулканического газа и продуктов действия вулкана на сотни метров. Тогда мощные взрывы слышны в радиусе десятков километров.  

Часть этих вулканов наземные, а некоторые, как на данном видео, расположены на дне Азовского моря. Основная часть вулканов спит. Активные вулканы, кроме грязи, выбрасывают вулканические газы – азот, метан, окись углерода, углекислый газ, водород и сероводород. 

Главной причиной, по которой происходит извержения, является движения плит земной коры. Плиты, перемещаясь, сжимают "карманы" с природным газом, и происходит "детонация". Извержения грязевых вулканов начинаются со взрыва газов в кратере. Затем разрушается кратерная пробка и на поверхность поступает потоки полужидких грязевых смесей. Из жерла вулкана выбрасываются твердые обломки и глыбы пород, нередко происходит самовозгорание углеводородных газов и над кратером появляется горящее пламя.

Самым крупным из действующих вулканов Тамани является Карабетова сопка. Время от времени здесь происходят настоящие извержения с мощным взрывом и грохотом
Добавлено: 27-10-2015, 14:31
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх