"Барвінок" – не кактус, але очі коле. Реакция соцсетей на обыски Библиотеки украинской литературы в Москве

Пользователи соцсетей удивляются, иронизируют и возмущаются обыскам, проведенным российскими правоохранительными органами в Библиотеке украинской литературе в Москве и задержанию библиотекаря.


28 октября в московской Библиотеке украинской литературы прошли обыски. В их ходе были изъяты книги, изучающие украинское освободительное движение, а также октябрьский номер детского журнала "Барвінок" с украинскими военным на обложке.

После следственных действий была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье 282 (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ, следственный комитет РФ добивается ее ареста.

Поводом для возбуждения дела и проведения обысков стало то, что в библиотеке находилось издание скандального крайне правого украинского деятеля Дмитрия Корчинского, основателя партии "Братство".

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с арестом библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское. 

По материалам: Гордон
Добавлено: 29-10-2015, 16:20
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

О сайте

  • Інформаційно-аналітичний портал «Паноптикон». Найактуальніші новини України та Запорізької області. Оперативна інформація та репортажі із Запоріжжя, Бердянська, Мелітополя, Енергодара, Дніпра, Києва.
  • Популярные теги

    Контакты редакции

  • +38 (066) 780-3921
  • Главный редактор: Илья Бей
  • © Copyright 2010-2021 Паноптикон.
    Наверх